ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが溜まったので、北米ビジネスクラスの特典航空券を予約!<br /><br />9泊11日という旅程にも関わらず、4都市周遊(東と西)の超ハードスケジュールを<br />立ててしまいました。<br /><br />飛行機移動が多すぎでぐったり・・。<br /><br />NY2泊の旅です。

ANAのビジネスクラスでいくアメリカ大陸横断の旅 ~③バッファロー空港→ニューアーク空港・NYマンハッタン初日編~

2014/09/13 - 2014/09/23

カオリンゴ

カオリンゴさん

立ててしまいました。

飛行機移動が多すぎでぐったり・・。

NY2泊の旅です。

こんな感じでビジネス特典航空券を予約。

成田→シカゴ フライト時間 11時間35分

シカゴ→バッファロー    1時間30分

バッファロー→ニューアーク 1時間44分

ニューアーク→ラスベガス  5時間31分

ラスベガス→サンフラン   1時間45分

サンノゼ→成田       11時間05分

バッファローからニューアーク空港へはユナイテッドの
    ボンバルディアのプロペラ機です。

プロペラ機って初めて・・・。

こんなんで飛ぶの?

乗りたくないなぁ・・。

機内はとっても狭いです。当然ながら、エコノミーのみの座席しか
    ありません。

といいつつも無事にニューアーク空港へ定刻より
    早く到着。

マンハッタンへの移動はうーん、バスにするか電車か悩んだ
    あげく、電車に乗ってみることに。
    もちろんタクシーは高いので、選択肢にはありません。

とりあえず、エアトレインの表示に従って進んでいきます。

途中で券売機があり係員がいました。
    エアトレインは無料と聞いてましたが、ここでニュージャージートランジット
    のチケットが買えるとか、何かで読んだ気がして、係員に、NYのペンステーション
    まで行きたいと伝えると、ニューアークにも同じ駅があるから、念押しでNYか?
    と聞かれたので、マンハッタンのペンと伝えると、券売機をちゃっちゃか操作
    してくれました。2人で25ドルでした。クレジットカードで購入。

エアトレインのホームに着きました。ここからニュージャージートランジット
    の駅まで移動するようです。

係員にどっちに乗ればいい?と聞いたら、そっちに乗れと言われたので、
    言われるままに乗りました。

中に案内版があって、どうやらターミナルCからP4(駐車場)を経て
    エアポートトレインステーションまで行くようです。
    なので、2駅行けばいいのかな?と案内板を指で追っていたら、親切な
    アメリカ人が2駅で降りれば大丈夫という説明を大きな声でしてくれた
    ので、他の外国人旅行客数名も皆、なるほど〜という感じで頷いてました。

親切なアメリカ人は、じゃ!ってP4で降りていきました。
    ところが、電車が逆に動きはじめました、あれ?って思ったんですが、
    旦那が少し戻ってルート変えるやつじゃない?と言ったので、あーそっか!
    って話をしていたら電車が止まりました。
    ん?と思って駅の表示を見たらターミナルCに戻っていました。

????私たち夫婦含め他の外国人たちも???状態でした。
    私たちはとっさにターミナルCに降りましたが、他の方たちはそのまま
    ターミナルBへと行ってしまいました。

意味が分からんと思い、もう一度乗りました、P4についてどうかそのまま
    先に行ってくれーーーと思ったら、そのままエアポートステーションに到着
    しました。

おそらく、エアポートステーションまで行かずに
    P4で折り返す電車が何本かに1本あるようなのです。
    親切に教えてくれたアメリカ人の方もそれを知らなかったのか、
    エアポート駅まで行くと勘違いしたのかわかりませんが・・・。

しかし折り返したターミナルCで降りたのは私たち夫婦だけで
    それ以外の観光客はどこで気が付いたのか・・。
    なまじ、親切なアメリカ人が自信満々に説明をしてくれていた分、
    衝撃を受けました。

NJトランジットの駅に到着。

アムトラックの乗り場もあるので、間違えないように
    ホームへ移動。

5分ほどで電車が来ました。きっと運が良かったんだと思います。

実際はもっと運行間隔はあるんじゃないかなー。

アメリカの電車って感じ。

ゲッ!乗ってから後悔。思ったより通路が狭くて
    スーツケースを持ってるとかなり肩身が狭いです・・。

ま、みんなそうやって邪魔になりながら乗ってましたが、
    途中からどんどん人が乗ってくるので、スーツケースの隙間をみんな
    迷惑そうに通っていて、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

すみません、帰りの電車はもう乗りません・・。ごめんなさいって感じ
    でした。

ニューヨークって書いてあります。
    これに乗ればマンハッタンに行けるんだろう。

これはペンステーションについたところ。

ペン駅からサブウエイに乗換えるのに移動。
    エレベーターがあったので助かった・・・。

地下鉄のチケットはアンリミテッドの7日間パス30ドルを購入。

7ave駅へ到着。地上に出るのにエスカレーターを探します。

事前にNYCのHPで7aveにはエスカレータがあるというのを
    調査済みです。

でも無い・・、というかあったけど、それはごく一部で地上に出るには
    階段で出るしかなかった。

40?近いスーツケースを死にそうになりながら持ち上げました。
    てか、なんでそんなにスーツケースが重いのかかなり疑問なんですが・・・・。
    ユナイテッドの職員にもヘビー・・と怪訝そうな顔をされました。
    追加料金取られたらどうしようとハラハラしましたが、大丈夫でした。

もう帰りは絶対バスにしようと思いました。

イタリアでもタクシー代ケチって、地下鉄で移動して階段を上るのに
    死にそうになったので、今回は学習してエスカレーターの有無を事前に
    調べていたのに・・・。途中だけエスカレーターってさ、詐欺でしょ・・。

地上に出て、はぁはぁ言いながらグーグルマップでホテルの場所を
    確認。
    5分くらいで着きました。なんかNY来たなって感じでした。

外観も素敵なホテル。マンハッタンのホテルは目玉が飛び出るかと
    思うほど高いですが、ここは立地も良いのにお値段はまぁまぁです。

といっても1泊3万円ちょっとで、高いは高いんだけど、相場より
    はだいぶ安いのでいいかなって感じ。

アメリタニアホテルはトリップアドバイザーでも高評価だったので
    ここに決めました。

部屋もモダンな感じ。6階のお部屋でした。

ベッドが少し柔らか目で、腰が痛くなりそうな感じ。

窓からの眺望はなかったです。残念・・。

しかも空調の音が異常なほどうるさいです。
    でも疲れてるから、そんな轟音もなんのその、爆睡しましたけどね。

当然ながら狭いです。

でもスーツケース2個は広げられます。

冷蔵庫をリクエストしてたので、冷蔵庫があったのは
    うれしかった!他のホテルだと冷蔵庫は有料とかが
    多かったので、無料で助かりました。

レストランのキャンセルをするのに部屋の電話を
    使ったのですが、チェックアウト時には請求されませんでした。
    サービスなのかな? 良かったー。

部屋で少し休憩して、ディナーの予約が20時なので、軽く街を
    散策してレストランへ向かうことに。

とりあえずタイムズスクエア方面に歩きました。

わーなんかテレビで見たことあるような光景が広がり
    テンションが上がります。

これが有名なタイムズスクエア?
    特に何があるってわけじゃないのね。

地下鉄で34stヘラルドスクエア駅へ。

NYの地下鉄ってもっと怖いのかと思ってましたが、意外に
    安全な感じだし、綺麗でした。

電車も沢山走ってて、結構便利です。

オープンテーブルで予約したキーンズステーキハウスに到着。

店内はとてもおしゃれな感じ。
    私と旦那さんはユニクロのパーカーとスニーカーのラフな
    恰好で来てしまいましたが、問題なしでした。

お店の天井にパイプがたくさん敷き詰められていて独特な雰囲気を
    醸し出していました。

前菜にクラブケーキなるものをを注文。

よくメニュー見なかったのがいけないんだけど、ゆでた蟹とかを
    ケーキ風に固めた?感じのサラダっぽいのを想像してたんだけど、
    揚げてあった。蟹コロッケみたいな感じだったけど、味は美味しかった!!

店内は月曜の夜というのにほぼ満席。隣のテーブルとちょっと
    近いのが気になるけど・・。

野菜スティックとパンが出てきましたが、付け合わせのソースが
    チーズ味が濃厚で私はちょっと苦手な味でした。

付けあわせはクリームドスピナッチを注文。

ほうれん草大好きだけど、クリームにした分、少しだけくどかった。
    普通のソテーにすればよかったかな〜。
    結局食べれずに残しました。アメリカの付け合わせってなんでこんなに
    量が多いんだろーー。

お待ちかねのステーキです。

ポーターハウス2人前です。
    フィレとサーロインの2部位が楽しめます。

味付けは塩コショウとシンプルです。

はー、どんな味なんだろ・・。

旦那さんは焼き方をレアで注文しようとしましたが、
    日本のレアとはちょっと違うからレアじゃ本当に生で
    出てくるよ!ってことでミディアムレアで注文。
    ちょうどよい焼き加減でした。

その昔、私はロスでレアで注文したら本当に生でかなりの
    衝撃を受けました。少しは食べたけど結局、焼き直しを
    してもらったのでした・・。

お肉は柔らかくてとってもジューシーで美味しかったです。

日本であんまりステーキは食べないせいか、大げさだけど
    ステーキってこんなに美味しいの!?って感激しました。

はーおなか一杯。

帰るときには、ウエィテイングも出ていました。
    人気店のようですね。

いつかNYに来た時はここにまた来たいです。

お、エンパイアが見えました。

明日、時間があったら登ろうかなー。

メイシーズを観光客が写真を撮っていたので、私も撮影。

高級デパートなので私たちには縁が無いですが・・。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る