ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はミトーのメコン川クルーズです。

初めてのベトナム・カンボジア旅行~3日目~

2012/08/14 - 2012/08/19

うめきち

うめきちさん

今日はミトーのメコン川クルーズです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからバスに乗ってミトーへ移動。70kmくらいいあるとかで、けっこう距離を走りました。道路も舗装はしてあるけどデコボコというところもあったりしました。

これがメコン川。大きいです。

日本で図工の時間に川の絵を描くと子どもは水色か青色で塗ると思いますが、こちらの子どもは茶色で塗るのかな。

ここが船乗り場。土産物店もありました。

こんな感じのモーター付きの舟に乗って、川の中州にあるタイソン島へ向かいます。

川の上で生活している人がいるのでしょうか。犬の姿も見えました。

タイソン島へ到着。

桟橋があるだけの小さな船着き場です。

土産物などを売っているお店もありますが、ツアーで行ったので素通りでした。ドリアンも売られていました。このあと、島の中の休憩所でハス茶をいただいたり、フルーツをいただいたりしました。

いよいよジャングルクルーズです。お客さん待ちの舟がたくさん集まっています。大都市の駅前のタクシー乗り場みたいです。

ベトナムのスゲ笠、ノンを貸してもらって、手こぎ舟でクルーズにいよいよ出発です。

南国の木々(ニッパヤシ)が水路の両側に生い茂っています。

観光客は多いですが、水路は狭いです。

水路を抜けてメコン川と合流した地点でクルーズは終了です。20分くらいのクルーズでした。

舟に乗り移って、戻ります。

あとからあとからどんどん舟はやってきます。

下流に大きな橋ができたので、この橋を通る方が日常生活としては一般的だそうです。

このレストランで昼食、メコン川名物のエレファントフィッシュを食べました。淡泊な味の白身の魚でした。

ホーチミンに帰ってきました。

それにしてもすごいバイクの数。ホテルで休憩した後、シェムリアップに向けて出発です。

ホーチミンの空港に着きました。スーツケースは窓から下ろしました。

これから飛行機でホーチミンからシェムリアップに向けて移動です。

シェムリアップ空港に到着。ボーディングブリッジもない小さな空港です。地上を歩いて空港ターミナルへ向かいます。

迎えに来てくれていた旅行会社手配の車に乗ってホテルへ向かいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る