2012/08/14 - 2012/08/19
うめきちさん
今日はホーチミンの市内観光ツアーです。統一会堂、中央郵便局、ドンコイ通り、水上人形劇などを巡りました。夜はサイゴン川ディナークルーズへ行きました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの前は公園です。部屋から見下ろした風景。
ホテルを9時に出て市内観光ツアーへ出発。統一会堂まで下車です。遠くに昨日行ったサイゴン・スカイデッキが見えます。
統一会堂を訪れました。統一会堂の前には戦車が展示されています。
統一会堂は南ベトナム政権時代の1966年に建てられました。たくさんの部屋が公開されています。階の移動はエレベーターもありますが小さいので、階段で移動します。エアコンは効いていませんでした。
中庭です。突然水が上から降ってきてびっくり。よく見ると、屋上から係の人が中庭の木にホースで水を巻いていました。豪快な水やりでした。
統一会堂は旧大統領官邸でもあります。緊急用のヘリポートも備えられていました。
統一会堂の中から正面の庭を眺めた風景です。
シクロ(人力車)の体験乗車です。
目線の高さはこんな感じ。
ベトナムの街を見ながら15分程度の乗車です。
やはりバイクが多いです。
シクロを降りて少し歩いて中央郵便局へ行きました。郵便曲の前には物売りが何人もいました。
19世紀の末にフランス人の建築家によって建てられた郵便局です。アーチ型の天井が印象的です。
郵便局としても機能していますが、土産物も売っています。
なかなか品揃えは豊富です。
ワシントン、カリフォルニア、パリなどの時間が示されている時計がかっています。ちなみにこれはATMのコーナーです。
ホーチミンの中心部の風景です。人の行き来が多いです。
レストランでベトナム風ぜんざいのチェーを食べました。15種類ぐらい用意されていました。
ドンコイ通りでショッピングタイム。雑貨店のTomboです。ベトナムらしい雑貨、お土産がたくさんあって、ここでいっぱい買い込みました。
ショッピングタイムのあとは、ここでアオザイの試着と記念写真撮影。女性はお化粧もしてくれます。
「ファニー」というお店でちょっと休憩。これはティーですが、ティパックの紙までグラスの中に入っています。
夜、タンロン水上人形劇に行きました。3分程度でどんどん話が移っていくので、人形の動きを見ているだけでけっこう楽しめます。
日本語で書かれたプログラムも用意されています。「祭りの旗揚げ」「テウさんのナレーション」「竜の踊り:4匹の火を噴く竜の共演」「水牛とフルート吹く子供」「田植え作業」「カエル採り」など全部で17演目です。
最後に人形を操っていた人たちが水の中から現れます。
サイゴン川のディナークルーズに行きました。ベトナムの音楽の演奏を聴きながらベトナム料理をいただきました。演奏者がテーブルを回ってきて、マラカスなどを渡され、参加者もいっしょに演奏に参加する参加型の演奏ショーもありました。
ホーチミンシティの夜景です。きれいですが、川を行き来するだけなので、そう景色は大きく変わりません。川からの風が吹いてきますが、エアコンが入っていないのでちょっと蒸し暑かったです。
立って操縦しています。このあと、ホテルに帰りました。