北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みを利用して、久しぶりにゆっくり北海道に滞在しました。<br />旭川在住の仲の良い先輩と、富良野や美瑛を楽しんできた!<br />何回行ったって風景は全く変わらないのに、何度も行った事のある場所なのに、どうしてまた無性に行きたくなるんだろう。<br /><br /><br /><br />話変わるけど、JR北海道のこのキャラクターが大好きです。モジャくんというんだそうです。<br />小さい頃、汽車に乗って出入り口の前に立つと、自分の目線にこの子がいて「指を挟まないで!」と注意してくれたんだよねえ。

晩夏の富良野・美瑛を歩く旅

2014/08/29 - 2014/08/29

めぐみ

めぐみさん

旭川在住の仲の良い先輩と、富良野や美瑛を楽しんできた!

JR特急 JRローカル 自家用車 AIR DO

江別からスーパーカムイにて旭川に向かい、先輩と合流して、念願のノロッコ号に乗って富良野へ!
    ラベンダー畑駅は6月から10月下旬まで営業している臨時駅です。ファーム富田まで徒歩数分という利便性の良さ。

ノロッコ号の車窓より1枚。なんだかとてもくっきりした風景。

車内はこんな感じ。
    平日だというのに多くの中国語が車内を飛び交い、ちょっと辟易。

道端で、走るノロッコ号を撮影している人も。

撮った時には気付かなかったけれど、ド真ん中に富良野平原開拓発祥の地碑が入っていました。

私はこういう、なんとかこんとかの発祥の地の碑が大好きでたまらないんだ……。

ラベンダー畑駅到着。

平日なんだけど結構な人。

初めに、とみたメロンハウスを訪れました。
    この並べ方は斬新で思わず写真に撮ったよね。

ヒマワリが太陽の方を向いて綺麗に咲いていた。

メロンの風船がぷかぷか浮かんでいたりとか、観光バスがひっきりなしにやってくる忙しなさとか、多くの観光客でガヤガヤしているけど遠くの山々や畑は悠然としている風景がすごく懐かしくて、ちょっとジーンとしてしまった。

流石にもうラベンダーの見ごろは過ぎてしまったけど、プランターに植えられたラベンダーはまだ見る事が出来た。

ラベンダーと言えば富良野だわ……。

一面のラベンダーが見られない代わりに、色とりどりの花がお出迎え。
    この赤いのはケイソウ。

何度来ても大好き(;ω;)

白樺の木に挟まれた小道。

こういう風景が愛おし過ぎる(;ω;)

ファーム富田に来たら絶対食べるラベンダーソフトクリーム。美味。

私山ばっかり撮ってる;;;;
    ベストシーズンであれば、ここ一面が紫色なんだろうな。

ラベンダーせっけんや香水を作っているところを見学出来ます。

じゃがバターとラベンダーカルピスで小腹を満たし、富良野の風景を愛でる。

少し雲がかっているけれど、この十勝岳連峰が美しくてたまらないのです。
    自分の目に映る風景が山々に囲まれているのがとっても、心の底から落ち着く。

ピンクのベゴニアちゃん。

赤いベゴニアちゃん。

マリーゴールドちゃん。

ドライフラワー商品を扱っている所にいたアヒルちゃん。

あんまり好んでは食べないメロンですが、こんな風に並べられたら食べたくなっちゃうのでご購入。
    久々に食べると美味しかった。

ファーム富田を十二分に楽しみ、再びラベンダー畑駅へ。

めっちゃ簡易的な駅です。

旭川行きのノロッコ号をお出迎え。

ノロッコ号の由来は「ノロノロ」走る「トロッコ」からきているそうです。
    確かに景色の綺麗な所は速度を落としてくれるけど、そうでもない所は結構スピード出してくるので髪が乱れまくって大変だった。

青と黄色が綺麗。

あまりに綺麗な風景で、いっそこの風景の一部に溶けたい。

美瑛で途中下車。
    美瑛の丘を巡ってくれる、ツインクルバス美瑛号に乗りました。

車窓より、ケンとメリーの木。

いかにも、北海道の風景だなあ……(;ω;)
    バスガイドさんがこの風景にまつわるお話をしてくれて、飽きずに車窓からの風景を楽しめます。

セブンスターの木。
    こちらはバスから降ろしてくれて数分程度だけど自分の目で直接見る事が出来ます。

周りは何にもない!

美瑛駅の周辺にはレンタサイクル屋さんがいくつかあり、自転車で美瑛の丘を楽しむ事も出来ます。数年前に一人で巡ったけど、めっちゃ楽しかった。

北西の丘からの風景。

綺麗や……(;ω;)

北西の丘周辺のお店で、いももちやとうきびを買い食い。
    とうきびはバス出発までに全て食べきれず、バス車内に持ち込んでいいかどうかを尋ねると「車内に粒をこぼしたら罰金です」と冗談を言われたり、とても好印象なツインクルバスでした。

周遊バスを下り、旭川行きの列車が来るまで暇なので、レンタサイクルで美瑛神社へ。
    馴染みのない町を自転車で走るの気持ちよかったなあ。

このハート型にも見える装飾が多々ある事から、美瑛神社に訪れると恋愛運がアップするとかなんとか……。

夕暮れ時のノロッコ号でようやく旭川へ。

旭川駅前での夕焼け。

旭川に来たら必ず、奥芝商店のスープカレーを食べて帰るのが恒例になりつつあります。
    八王子にも支店がある模様。

味覚的にも視覚的にも大満足の旅でした(*´ω`*)

そして別日の富良野美瑛全く関係ないのですが、
    念願のHTB本社に行ってきたのでその写真も。
    onかわいいよon

アフリカ編で来ていた作務衣などの展示が。

藤やん犬がこんなところにいたりとか。

そして念願すぎる平岸高台公園!!!!!!
    聖地をやっと訪れる事が出来た……(;ω;)
    今にも大泉さんやミスターが木の陰から飛び出してきそう(;ω;)

再びHTB内に戻り、onちゃんカフェで小休止。
    このコースターがなまらめんこいわ。

もう北海道戻りた過ぎて泣きたい(;ω;)