2014/09/06 - 2014/09/15
ynyn1010さん
- ynyn1010さんTOP
いつも海外といえばもっぱら古い歴史のある欧州ばかり旅していますが、今年はたまには違う場所をと、なんとなくでニュージーランドに行くことにしました。
友人と二人旅。HOBBITON(ホビット村)に行こう以外は具体的な目的もなく出発。けれども、素敵なB&Bのオーナーのおかげで思いもかけず充実した旅をすることができました。
アウトドア派ではないのですが、大自然の中、のんびり過ごすのもたまには最高でした。
【旅程】
9月 6日 NZ0090 成田発18:30 オークランド着(翌)08:15
9月 7日~ 9日 オークランド及び近郊観光 [デボンポート泊]
9月10日~14日 ロトルア及び近郊観光 [ロトルア伯]
9月15日 NZ0099 オークランド発08:30 成田着16:50
*移動はすべてレンタカー利用
- 友人
- レンタカー
- ニュージーランド航空
【9月9日】
天気雨が降ったりする微妙な天候。今日ものんびり朝食をとって北側へドライブすることにします。
写真はB&Bのダイニング。もう1組のご夫婦とは時間帯がズレているのかだいたい微妙に入れ違い。 -
朝食はメニューがあって選んだものをマダムが作ってくれます。種類は結構豊富なので連泊しても飽きないかと。
1号線を走って北へ。カウリコーストへ行くには時間がないのでカウリ博物館へ行くことに。この1号線、途中で有料道路になるんですが往路はサインに気付かずに通過…。料金所などはなく、有料区間手前のKIOSKでチケットを買うか事前または事後にネットから支払う形式でした。復路に気付いて結局B&Bに戻ってからネットで支払いました。車のナンバーを入力すると何時に通過したか自動的に出て料金表示されます。でもこの道、なぜ有料なのか。有料区間が終わった途端英国のB線みたいな田舎道になります。路面がゴツゴツしているのに制限速度基本100kmなのでなかなか煩いです。
かなり辺鄙なところをどんどん進んでカウリ博物館へ到着。お客が他にいるのか心配になるほど静か。(一応数人年配の方がいらっしゃいました。)でも、受付のお兄さんは熱心で展示も予想していたよりも広く充実していて楽しめました。
マネキンがところどころにいるんですが、館内に人気があまりないだけにちょっとびっくりします。
受付のお兄さんイチオシのカウリからとれるゴム(琥珀)。かなりの量があります。
博物館自体にカフェなどはないので、博物館の向かいにあるカフェで遅めの昼食をとります。フンギのフィットチーネを頼んだら、まるでうどんのような器で出てきました。味は美味しいのですがとにかく量が多い!!
休憩して田舎道を戻ります。いつものことですがのんびりしすぎたせいで、途中に寄ってみたワイナリーは閉まっていました…。デボンポートに戻って日暮れの町を散策して終了。
【9月10日】
デボンポートにお別れしてロトルアへ向けて出発。途中のマタマタにあるホビットンには天気がよければ行く、よくなければ日を改めようということにしていましたが、南へ向かうにつれ晴れてきたので行くことに。
マタマタのi-SITEはホビットの家の形をしていてすぐにわかります。ちょうど到着10分後のガイドツアーが空いていたのでそれに参加。20人弱とそれなりの人数です。ホビットンは私有地のため個人で見学は出来ません。必ずガイドツアーで参加です。バスの運転手さんが町の説明をしてくれるのを聞きながら約7km先のホビットンまで行きます。 -
The Shire Rest(カフェとショップ)でバスを乗り換えます。とにかくただっぴろい牧場を進んでホビットン到着。
本当に簡単なリーフレットしかくれませんが、ガイドの方が詳しく説明してくれます。ただ、写真に夢中になっていると聞き逃す…。
ガーデンに植わっているみずみずしい野菜はシリコンや針金などで出来た作り物ですが、本物の草花と混じって違和感なし。平和でのんびりしたホビット村の雰囲気満点。 -
フロドの家はかなり登った小山の上。
フロドの家から見た景色。眼下にパーティフィールドと湖の向こうに緑竜亭が見えます。
上に洗濯物を干している黄色い扉がサムの家。
パン屋やチーズ屋や蜂蜜家や。映画と直接関係ない家も作りこまれていて可愛いです。
緑竜亭。
緑竜亭の中。
ワンドリンクは付いています。あとは有料になりますが簡単な軽食を取ることも可能。
サムのお弟子さん募集の張り紙も。
緑竜亭からまたホビット村へ戻ります。
すぐそこで羊がまったり。
名残惜しいですがバスに乗ってマタマタへ。約3時間。映画の熱烈なファンというわけではないのですが、非日常の世界へ迷い込めて予想以上に面白かったです。
日が暮れないうちに、ロトルアへ向かって出発。
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~