札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月、オータムフェストが開催されます。<br />大通西5丁目会場から西11丁目まで、北海道の食を中心に、ご当地グルメが楽しめます。<br />もちろんビールも各種、各地域の地ビールをはじめとして、盛りだくさん。<br />ドイツのミュンヘン市とは姉妹都市。<br />オクトーバーフェストも開催されます。<br />

2014 さっぽろオータムフェストを楽しむと大通公園を散歩する。

2014/09/26 - 2014/09/26

mzw

mzwさん

毎年9月、オータムフェストが開催されます。
ドイツのミュンヘン市とは姉妹都市。
オクトーバーフェストも開催されます。

大通公園の西、ナナカマドが色づき始めました。
    今日は青空で、とても気持ち良いです。

札幌市資料館。

前庭はバラ園ですが、ハマナスの残り花=ピンクもありました。

ハマナスの残り花=赤。

もちろん実も。

さて、オータムフェスト、の始まりです。
    会場案内図。
    西11丁目〜さっぽろハピネステリア〜。

できるだけ地元の農産物を食べてもらうことを目的に、札幌市内や近郊農業者が野菜や新米などの直売を行っています。

平日なのに、結構混んでいます。

西10丁目〜驚きと発見の祭典“Oh!ドーリファーム”。
    花畑牧場のチーズ工房。

厚岸の牡蠣。

焼いています。

西9丁目。
    有島武郎文学碑。
    「小さき者へ」。
    ここは会場にはなっていません。

西8丁目〜札幌大通ふるさと市場〜。
    北海道内の100を超える市町村が地域の特産品を販売しています。
    ここは礼文島ブース。

「焼きうに」。

「想いの茸」というらしい、大きな椎茸焼き。

「ほっかいどうベーカリーマルシェ」。
    午後だったので、すべて完売。
    店じまいをしていました。

西7丁目〜大通公園7丁目BAR〜。

西6丁目〜おおぞら×ほしぞら 大通バザールアミーゴ!〜。

結構混んでいます。

西5丁目〜北海道の新・ご当地グルメ&HOKKAIDOラーメン祭り2014〜。

ラーメンのブースは結構あります。
    もちろん大人気。

函館ラーメンの前にいたゆるキャラ。
    初めてお目にかかります「がごめマン」。

さて、ここで会場はいったんお終い。
    で、一休み。

昆布森(釧路のちょっと先にあります。)の牡蠣とCAVAをいただきました。
    牡蠣3ヶで1000円。一個おまけしてくれました。
    生牡蠣も良いけれど、焼いたのも大好きです。
    なぜ、CAVAかって?、つづく…。

噴水越しに、テレビ塔。

パンフレットをもらいに、観光案内所へ。
    カメラを手にしているし、観光客と思ったのでしょう、スタンプを押したのまでいただいちゃいました。
    「楽しんでくださいね〜」と送り出してくれました(笑)。

大通公園の花壇。
    いたるところに、あります。

公園の木々も色づき始めました。

やってきました西1丁目〜SAPPORO OKTOBERFEST 2014〜。
    テレビ塔の真下で開催です。

ビールのメニュー。
    めずらしいドイツのビールが生でいただけます。
    が、高〜い!

ビールはこんな感じで販売しています。

今年は、「ホフブロイの生」をいただきました。
    このために、ビールは控えていました!。

飲食するテント内。
    一人飲みする女子仲間が結構いて、勇気づけられました♪

さ〜て、帰路につきましょうか。
    西2丁目の壁の水。

「ベンソンの水飲」。

「開拓母の像」。
    佐藤忠良 作。
    札幌市内には彼の作品はたくさんあります。

峯 孝 作「牧童」。

石川 啄木の像と歌碑(坂 坦道 作)。
    「しんとして 幅廣き街の 秋の夜の 玉蜀黍の焼くるにほいよ」。

帰り際、駅歩行空間で、今日で最終日の古本市が…。
    黙って通り過ぎることのできない私は、古い本を見つけて思わずGet。

大正時代に発行された、夏目漱石の「硝子戸の中」。
    古い本はときどき見かけますが、活字が小さくてとても読めないのが多い中、
    この本は活字が大きくて、読めそう♪と、買ってしまいました。
    しかも、漢字にすべてルビがふってあって、親切です。