八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い中、京の奥座敷と言われている貴船神社へお参りし、川床料理を食べてきました。<br />

京の奥座敷・貴船神社と川床

2008/08/19 - 2008/08/19

kubochan

kubochanさん

貴船の川床
     貴船の川床は「かわどこ」と読みます。貴船は「京の奥座敷」と言われることから「床(とこ)の間」と同じ感覚で「川床(かわどこ)」と呼ばれるようになりました。一方、鴨川は、川沿いに設けられた「高床(たかゆか)」が省略されて「床(ゆか)」や「納涼床(ゆか)」と呼びます。

川床の料理
     貴船の川床は、手を伸ばせば届きそうなくらい水面が近く、座敷から素足をつけることができました。

貴船と謡曲「鉄輪(かなわ)伝説」

• 参道

参道

貴船神社 奥宮

• 奥宮<br />神門

神門

• 奥宮<br /> 社伝によると、5世紀初めごろの第18代反正天皇の時代に、神武天皇の母・玉依姫(たまよりひめ)が黄船に乗って淀川、賀茂川(鴨川)、貴船川をさかのぼり、現在の貴船神社の奥宮あたりに船を留め、そこに社殿を建てたのが始まりといわれています。

• 奥宮

• 神門

神門

• 参道

参道

• 本宮<br /> 全国に約500社の御分社を持つ、貴船神社の総本宮がこちらです。ご利益は、心願成就・えんむすび・家内安全など。古くからの慣わしだという三社詣では、本宮、奥宮(おくみや)、結社(ゆいのやしろ)と、三ヶ所の社を順にお参りします。

本宮

水占(みずうら)みくじは、その御神水にそっと浮かべると文字が浮かびあがるおみくじです。

• 本宮

本宮