香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。<br />今回は、中秋節前に。<br /><br />最終日。いよいよ帰国。。<br />

2014年 中秋節前の香港 (4/4)

2014/08/28 - 2014/08/31

7457位(同エリア19654件中)

寿々喜さん

昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。
今回は、中秋節前に。

最終日。いよいよ帰国。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日の朝。レイトチェックアウトと言うこともあり、旺角へ。
    倫敦大酒楼で朝飲茶。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

目当てはこの燕の巣入りココナツミルクプリン。
    レストランの入り口に看板。

此処は日曜日でも、10時までに会計を済ませれば均一料金。
    お茶を注文して、ワゴンを待つ。
    日本語のメニューを持ってきてくれるけども、ワゴン式なので特に無くても
    大丈夫。気になるワゴンは止めれば、中を見せてくれるし(^^)v。

• ビーフン炒め。皿から溢れんばかりの大盛り。<br />シンプルだけども、美味しい(^^♪。

ビーフン炒め。皿から溢れんばかりの大盛り。
    シンプルだけども、美味しい(^^♪。

ニガウリと鶏のすり身の蒸し物。
    程よい苦みが、良い感じです。

叉焼饅。
    私たちにとっては、飲茶の定番の品。

やっとあり付けた、叉焼の腸粉。
    これも定番の一品。

• そしてこれが、お目当てのプリン。<br />ワゴンで回ってくることは無く、蒸上がると店内放送があり、<br />スタンプ台紙片手に、デザートカウンターに人が群がる。

そしてこれが、お目当てのプリン。
    ワゴンで回ってくることは無く、蒸上がると店内放送があり、
    スタンプ台紙片手に、デザートカウンターに人が群がる。

レストラン前から尖沙咀行の路線バスに乗車。
    奇華で、中秋月餅を購入してホテルへ。

変な日本語の看板が多い香港だけども、これはチョットねぇ。
    皿に盛られた肉は逆さま。食べ放題の字も逆さま。

ホテル前からシャトルバスで、九龍駅へ。
    インタウン・チェックインで身軽になって、
    階上のショッピングセンター、ELEMENTSへ。
    此処も、Free WiFiがある。勿論、使用許諾のみ。

九龍駅

潮州式の中秋月餅が売っていたので、購入。
    此処からは、AELで空港まで一直線。

百樂潮州酒樓 中華

いつ来ても、機能的で広々した空港施設。
    利用する側の目線で、人の動線を考えているから
    動きやすい。

手荷物検査、出国手続きを終わり、近くのディズニーストアへ。
    此処香港でも「アナ雪」グッズが並んでしました。

ちょっと遅めの昼食。
    大家楽の牛筋カレー。
    何故か此処のカレーが好きなんです。

小食迷城 中華

叉焼、鴨、鶏の盛り合わせご飯。

手頃な金額で食べられるお店が多い。
    「とんかつ さぼてん」もある。

搭乗ゲートに向かう途中、ブルースリー展。
    昨年、香港文化博物館で観たなぁ。
    此処だと写真もOK(^^♪。
    もう一日余裕があったら、去年に続いて行っていたかも。

やっぱり、カンフー着での決めポーズでしょ。

突然の雷雨&豪雨も上がった。
    今年は、雨に始まり雨に終わるか。

定刻より少々遅れたけども無事に離陸。
    ドリンクは、勿論、ジントニック。

機内食1
    パスタ。

機内食2
    香港、餐廳店でお馴染みのポークチョップご飯。

無事入国ってはずだったけども、機内で発熱客が。。。
    成田検液係官の確認が取れるまで、ドアが開かず。
    約20分後に、無事解放。
    香港の新聞にも「エボラ出血熱」の記事があったし、日本のデング熱騒ぎも
    あっただけに、過敏になっているからね。

でも、その後今日にいたるまで、何事もなく(^^)v。