香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。<br />今回は、中秋節前に。<br /><br />大澳でイルカに出会う。<br />

2014年 中秋節前の香港 (2/4)

2014/08/28 - 2014/08/31

6973位(同エリア19692件中)

寿々喜さん

昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。
今回は、中秋節前に。

大澳でイルカに出会う。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の朝食は、ここで飲茶。
    此処も必ず一度は訪れる。

蓮香居 中華

腸粉。生憎と叉焼が無く蝦。
    でも、このプルプル感が堪らない魅力。

烏賊のカレー蒸し。
    烏賊が固くなっていないところが良い(^^♪。

叉焼饅が無く、肉まん。
    此処の餡を包む皮が美味しい。

以前だと、もう2品は食べていたなぁ。

店前からトラムに乗車して中環へ。
    そこからMTR東涌線の香港駅。そして終点の東涌へ。
    途中、ディズニーランドへ向かう家族連れや観光客で
    電車は混雑していました。

バスターミナルをでると間もなくで急な山道。
    峠を越えて視界が開けると、そこには海。
    香港らしからぬ風景が広がります。
    香港‐澳門間のジェットフォイルも観えます。

長閑な漁村、大澳に到着。

大澳 旧市街・古い町並み

バスターミナル直ぐにある「ドルフィンウォッチ」看板。
    HK$25。去年は、HK$20だったが値上がりかぁ。
    漁村の中心に向かったところでは、HK$20だった(^_^;)。

大澳 旧市街・古い町並み

約12名ほどの船で向かいます。

席が埋まると沖に向って全速力。と言っても岸から200〜300mほどの沖合。
    海を渡る風が心地よし。
    遠くの波間にイルカの背びれを発見。ただその後は中々姿が観れず。
    「今回は、これまでか」と思った矢先。
    舳先の3〜5mほどの所に、3頭のイルカが浮上。
    あまりに突然な出来事に誰もカメラを向けられなかった。
    その後、6、7頭のイルカを観ることが出来ました。
    大満足のドルフィン・ウォッチ。

大澳 旧市街・古い町並み

岸に戻り、村の中を散策。
    ホタテ、牡蠣、マテ貝を焼いてもらいます。

牡蠣は、ホワイトソースとチーズを掛けて焼いた牡蠣グラタン。
    小ぶりの牡蠣だけども、旨い。

ホタテ貝、マテ貝はシンプルなバター焼き。
    あぁ、ビールが欲しい。
    生憎とビールを置いていないのが残念。

漁村だけに道のあちらこちらに猫の姿。

「大澳猫社」の看板が気になり立ち止まったら、
    中から一匹の猫が現れて、足元でゴロリ。
    長閑というか、無防備(笑)。

厨房を突っ切り運河沿いのテラス席で、豆腐花+胡麻ソース

大澳 旧市街・古い町並み

炭火で焼く、ベビーカステラ。
    オジサンの足元には看板犬。後ろのには子猫がいました。

程よい甘さ。周りがパリパリ。
    香港市街の下手なお店よりも数倍美味しい。

帰りのバスを待つまでの時間に、辛いソースで煮込んだ魚団子。
    街中のお店の数倍の大きさ。

辛い。とにかく辛いでも、美味しい。
    これにチリソース掛けて食べる人がいるんだからなぁ。

東涌へ戻るバスからの一枚。
    よく見ると、路肩に牛の姿。
    この後、6,7頭の牛が道路を横断するする姿も。
    そう言えば、道路脇に「牛に注意」の標識を何枚も見かけた。

東涌到着後、CityGate Outretで買い物。
    その後、一旦ホテルへ。

ホテルの斜め向かいに「世界の山ちゃん」の看板。
    お店の前には、チラシ/ビラを配る店員の姿も。
    しかし、日本からの飲食店が増えたなぁ。

日本で言うところの100円ショップ。
    The One の地下にあります。HK$12なので、
    200円ショップと言うところかな。

写真の奥の位置にトイレもあり利用価値は大かな。
    The One と HKBN のFree WiFiもあります。

ミラマーSCでのイベント。誰だか判りませんが、凄い人気でした。
    ここミラマーSCも Free WiFi があります。
    使用許諾するだけの簡単なもの。

昨夜に続き、成興大排[木當]での夕食。
    浅蜊のトウチ炒め。
    煮込まれてないので、浅蜊も硬くなっていません。

烏賊のフリッター。衣サクサク、烏賊は柔らか。

魚団子。蜆の塩からが入ったタレを漬けて。

今宵は、場所を変えてナッツフォードテラスへ。
    昨年、台風、帰国便欠航で急遽見つけたホテルの近くで
    気になったお店があったので。

気になったお店の一軒。
    Wild Fire。
    スポーツバー的な感じか、Fox TV Sports の映像が流れていました。

ワイルド ファイアー (尖沙咀店) ステーキ・グリル

30cmあるピザ。薄生地で旨い。
    モヒートとワインを。

ナッツフォードテラスの入り口に人だかり。
    ヨーグルトアイスのお店。
    チケットを買って、番号が呼ばれる。
    掲示板にも出るので、広東語、英語がダメでも楽々。

早速、4種類の中から「パイナップル・マンゴー」をチョイス。
    旨い。こりゃ人気になるはず。

そして何故か夜も更けてくると甘味処(デザート屋)が大混雑。
    ホテル近くの路地にある4件。
    何処も凄い人。

何処も日中は、ここまで混んでないんだけどなぁ。

日本人が呑んだ後に、ラーメンを食べるのと同じ感覚??

とにかく、僅か100m足らずの路地にある4軒。
    空席待ちの人で一杯でした。

2日目が終了