香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。<br />今回は、中秋節前に。<br /><br />今日は買い物で街歩き。

2014年 中秋節前の香港 (3/4)

2014/08/28 - 2014/08/31

9149位(同エリア19692件中)

寿々喜さん

昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。
今回は、中秋節前に。

今日は買い物で街歩き。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の朝飲茶は、迷ったけども端記茶楼。
    尖沙咀から終点の荃灣へ。
    そこから緑のミニバスに乗車して終点。

荃灣駅

バス停前の階段を使えばすぐに到着。
    土曜日と言うことも有、店の外にまで臨時テーブル。
    更には集会場まで。。。
    と言うことで、相席です。
    この店は、すべてセルフで最後に蒸篭やお皿の種類、数+お茶代で精算。
    なので会計までかたずけてくれません。
    でも、都度都度、出来立て熱々を食べることが出来ます。

端記茶楼 中華

叉焼饅。
    やはり叉焼は、美味しいねぇ。

蒸餃子と肉団子。

生憎と腸粉が蒸し上がらず。
    何度も、厨房を覗いたのだがなぁ。

と言うわけで、豆腐花。
    入口脇のポリバケツから、これも自分で掬います。

朝食後、バスで荃灣に戻り、一気に灣仔へ。
    必ず立ち寄るお茶屋さん。稘棧茶行。
    お茶の種類とグレイドを告げると色々と出してきてくれる。
    途中、お茶の試飲と世間話をしながら、お茶をたっぷり購入。

稘棧茶行 専門店

お茶屋さんを後に、三角街を抜けて。。。

ん?途中のお店。店先で金魚を売っている。
    よく見ると、スッポンも。スッポン、育てて食べるのか…謎。

三角街を抜けて、灣仔道に突き当たってすぐ。
    百事吉餅店。
    普通の街にあるパン屋さん。
    でも、ここの蝴蝶酥と杏仁條が美味しいです。
    基本は量り売り(ポンド)ですが、予め袋に詰めてあることも。
    ショーケースに並ぶクッキーも美味しいんだよなぁ。
    でも、持ち帰りを考えて、蝴蝶酥と杏仁條に。

百事吉餅店 パン屋

杏仁條。厚みのあるサクサクのパイ生地。
    ホテルに戻り、タッパーに詰め直し(^^♪。

蝴蝶酥。バターの風味豊かなサクサク食感。
    こちらもホテルに戻り、タッパーに詰め直し。

路線バスに乗込み、中環、IFCへ。

IFCもFree WiFi が使えます。ここも「使用許諾」のみ。
    土産を入れるエコバックor袋を購入に CitySuper へ。
    あらら、今までHK$10だったエコバックがHK$20に。

じゃぁ、巾着袋にしよう(^^)v。

日本では大行列の「ギャレット・ポップコーン」。
    昨年は15,6人ほど並んでいたが。。。
    場所は、IFC、シティスーパーの横。

一旦ホテルに戻るために、尖沙咀まではスターフェリー。
    やはり香港に来たら一度は乗らないとね。

遅めの昼食は、佐敦でカレー。
    お店の名前もそのまま。

以前から気になっていたレストラン。
    それもそのはず、連日連夜通っている海鮮の成興の隣。

15時前だったので、ランチセットメニューがあった。
    野菜カレーのVセットとマトンカレーのMセットを注文。

ランチスープ。
    ちょっと薄いコーンポタージュって感じ。

スナック。

ナン。
    日本で食べ慣れているものとは、ちょっと違うが美味しい。

マトンカレー。
    大きなマトンの肉塊がゴロゴロ。しかも柔らかく煮込まれてホロホロ。
    辛さは、注文時に聞かれます。
    一応、マイルドを。

野菜カレー。
    じゃが芋、人参、カリフラワー、キャベツ。。。
    野菜たっぷりで、こちらも良いお味。
    ライスも付いてくるので、結構なボリュームです。
    これで、飲み物がついて一人約800円。

食後のデザートは「松記糖水」
    楊枝甘露。
    マンゴー、タピオカ、ポメロ(柑橘系)のデザート。

六寶湯丸。
    カスタード餡、小豆餡、ゴマ餡の団子を生姜シロップの中に。
    暖かいデザート。

ホテルに戻り、ロビー横のCafeで、ウェルカムドリンク。

さて、これから日本の夕方のニュースでも報道された香港で一番有名な
    猫に会いに。
    テレビ映像で、あの辺りかと見当が。しかもホテルから近いし(^^)v。
    途中で、結婚式の記念撮影に遭遇。
    香港では、よくある光景です。

猫のいるお店には着いたが、店先に寝ている猫は。。。。

残念、目的の「尖東忌廉哥」じゃなく、その彼女。
    しかし、気持ちよさそうだなぁ。

そして、店先には迷子猫探していますの写真が沢山ぶら下がっていた。
    飼い主が、「尖東忌廉哥」のご利益にあやかりたいんだろうね。

諦めかけていたら店主が、にこやかに手招き。
    いました!!!「尖東忌廉哥(クリーム兄貴)」。

ステッカーや、香港、日本の出版社発行の写真集まで売られています。
    正に、「招き猫」。

鴻福堂。
    先の松記糖水で食べた「楊枝甘露」のペットボトルや
    漢方茶、亀苓膏が売られていますが、
    今回の目的は。。。。

パウチタイプの亀苓膏。
    昨年、購入して気に入りました。

夜は、またまた成興大排[木當]。

マテ貝のトウチ炒め。

勿論、ビールは「藍妹」。

豆腐の上に魚のすり身を乗せて蒸したもの。

香港の冬の定番ですが[保/火]仔飯。
    此処でも、一年中食べられます。
    ハムユイと豚薄切り肉。

昨夜訪れたナッツフォードテラスのアイスクリーム屋さん再び。
    期間限定の「中秋月餅」。
    黄な粉がかかっている感じ(^_^;)。

そして一日の〆には亀苓膏。

香港、最後の夜も終わり。
    明日は、いよいよ帰国。