2014/08/28 - 2014/08/31
9149位(同エリア19692件中)
寿々喜さん
昨年中秋節後の香港でレベル8を経験。
今回は、中秋節前に。
今日は買い物で街歩き。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
今日の朝飲茶は、迷ったけども端記茶楼。
尖沙咀から終点の荃灣へ。
そこから緑のミニバスに乗車して終点。荃灣駅 駅
-
バス停前の階段を使えばすぐに到着。
土曜日と言うことも有、店の外にまで臨時テーブル。
更には集会場まで。。。
と言うことで、相席です。
この店は、すべてセルフで最後に蒸篭やお皿の種類、数+お茶代で精算。
なので会計までかたずけてくれません。
でも、都度都度、出来立て熱々を食べることが出来ます。端記茶楼 中華
-
叉焼饅。
やはり叉焼は、美味しいねぇ。 -
蒸餃子と肉団子。
-
生憎と腸粉が蒸し上がらず。
何度も、厨房を覗いたのだがなぁ。
と言うわけで、豆腐花。
入口脇のポリバケツから、これも自分で掬います。 -
朝食後、バスで荃灣に戻り、一気に灣仔へ。
必ず立ち寄るお茶屋さん。稘棧茶行。
お茶の種類とグレイドを告げると色々と出してきてくれる。
途中、お茶の試飲と世間話をしながら、お茶をたっぷり購入。稘棧茶行 専門店
-
お茶屋さんを後に、三角街を抜けて。。。
ん?途中のお店。店先で金魚を売っている。
よく見ると、スッポンも。スッポン、育てて食べるのか…謎。 -
三角街を抜けて、灣仔道に突き当たってすぐ。
百事吉餅店。
普通の街にあるパン屋さん。
でも、ここの蝴蝶酥と杏仁條が美味しいです。
基本は量り売り(ポンド)ですが、予め袋に詰めてあることも。
ショーケースに並ぶクッキーも美味しいんだよなぁ。
でも、持ち帰りを考えて、蝴蝶酥と杏仁條に。百事吉餅店 パン屋
-
杏仁條。厚みのあるサクサクのパイ生地。
ホテルに戻り、タッパーに詰め直し(^^♪。 -
蝴蝶酥。バターの風味豊かなサクサク食感。
こちらもホテルに戻り、タッパーに詰め直し。 -
路線バスに乗込み、中環、IFCへ。
IFCもFree WiFi が使えます。ここも「使用許諾」のみ。
土産を入れるエコバックor袋を購入に CitySuper へ。
あらら、今までHK$10だったエコバックがHK$20に。 -
じゃぁ、巾着袋にしよう(^^)v。
-
日本では大行列の「ギャレット・ポップコーン」。
昨年は15,6人ほど並んでいたが。。。
場所は、IFC、シティスーパーの横。 -
一旦ホテルに戻るために、尖沙咀まではスターフェリー。
やはり香港に来たら一度は乗らないとね。 -
遅めの昼食は、佐敦でカレー。
お店の名前もそのまま。
以前から気になっていたレストラン。
それもそのはず、連日連夜通っている海鮮の成興の隣。 -
15時前だったので、ランチセットメニューがあった。
野菜カレーのVセットとマトンカレーのMセットを注文。
ランチスープ。
ちょっと薄いコーンポタージュって感じ。 -
スナック。
-
ナン。
日本で食べ慣れているものとは、ちょっと違うが美味しい。 -
マトンカレー。
大きなマトンの肉塊がゴロゴロ。しかも柔らかく煮込まれてホロホロ。
辛さは、注文時に聞かれます。
一応、マイルドを。 -
野菜カレー。
じゃが芋、人参、カリフラワー、キャベツ。。。
野菜たっぷりで、こちらも良いお味。
ライスも付いてくるので、結構なボリュームです。
これで、飲み物がついて一人約800円。 -
食後のデザートは「松記糖水」
楊枝甘露。
マンゴー、タピオカ、ポメロ(柑橘系)のデザート。 -
六寶湯丸。
カスタード餡、小豆餡、ゴマ餡の団子を生姜シロップの中に。
暖かいデザート。 -
ホテルに戻り、ロビー横のCafeで、ウェルカムドリンク。
-
さて、これから日本の夕方のニュースでも報道された香港で一番有名な
猫に会いに。
テレビ映像で、あの辺りかと見当が。しかもホテルから近いし(^^)v。
途中で、結婚式の記念撮影に遭遇。
香港では、よくある光景です。 -
猫のいるお店には着いたが、店先に寝ている猫は。。。。
-
残念、目的の「尖東忌廉哥」じゃなく、その彼女。
しかし、気持ちよさそうだなぁ。
そして、店先には迷子猫探していますの写真が沢山ぶら下がっていた。
飼い主が、「尖東忌廉哥」のご利益にあやかりたいんだろうね。 -
諦めかけていたら店主が、にこやかに手招き。
いました!!!「尖東忌廉哥(クリーム兄貴)」。
ステッカーや、香港、日本の出版社発行の写真集まで売られています。
正に、「招き猫」。 -
鴻福堂。
先の松記糖水で食べた「楊枝甘露」のペットボトルや
漢方茶、亀苓膏が売られていますが、
今回の目的は。。。。 -
パウチタイプの亀苓膏。
昨年、購入して気に入りました。 -
夜は、またまた成興大排[木當]。
マテ貝のトウチ炒め。 -
勿論、ビールは「藍妹」。
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豆腐の上に魚のすり身を乗せて蒸したもの。
-
香港の冬の定番ですが[保/火]仔飯。
此処でも、一年中食べられます。
ハムユイと豚薄切り肉。 -
昨夜訪れたナッツフォードテラスのアイスクリーム屋さん再び。
期間限定の「中秋月餅」。
黄な粉がかかっている感じ(^_^;)。 -
そして一日の〆には亀苓膏。
香港、最後の夜も終わり。
明日は、いよいよ帰国。
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