名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行6日目の朝。<br />今日もてぃだかんかん。<br />眩しい日差しに誘われて、ちょっとだけドライブ。<br />気になっていたジ・ウザテラスの偵察も兼ねて。<br />しかし、ホテルにお財布忘れたので、予定は急きょ変更(^_^;)<br />結果的には、いつもの私らしい沖縄時間となりました。<br />

晴れの日はドライブのち、ホテルでのんびりステイ

2014/09/15 - 2014/09/17

Fumika

Fumikaさん

沖縄旅行6日目の朝。
今日もてぃだかんかん。
眩しい日差しに誘われて、ちょっとだけドライブ。
気になっていたジ・ウザテラスの偵察も兼ねて。
結果的には、いつもの私らしい沖縄時間となりました。

レンタカー
じゃらん

オーシャンのお部屋からは、パノラマ。
    意外なことに、お部屋から朝日を眺めたことがなかったかもです。
    いつも、夜明け前からビーチで過ごすことが多かったので。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

テラスクラブの朝食は、島野菜がたっぷり摂れて大好き。
    ここの朝食を頂きたくて宿泊する、くらい(笑

沖縄はまだ夏です。
    テラス席で、景色をまったり楽しみながら朝食。
    今日も、イイお天気になりそう。

久しぶりに残波岬までドライブ。
    道中、58号線からの恩納村の景色も素敵。
    灯台は改修中で、見学は外からのみ。

残波岬灯台 自然・景勝地

ちょっと散策するだけでも、汗が吹き出すような日。
    風が気持ちイイです。

台風で、こんな大きな石が動かされたなんて…
    話には聞きますが、沖縄の台風はスゴイ。

残波岬にあるバスを利用したお店。
    久しぶりに、ブルーシールアイスクリームでも…
    あーーー!ホテルのセーフティーボックスに、お財布忘れてきた!
    この後、恩納村のグラチッタや
    伊江島のアート展を見に行こうと、前夜リサーチしていたのに…
    こんな時、一人旅ってダメよねぇ〜?って思い知らされます。
    しょうがありません、無料の観光地をブラブラしてきましょうか。

御菓子御殿、読谷店の横に国場組の旗が。
    もしかして、2015年夏にオープンするジ・ウザテラスの建設場所?
    全室プール付、コテージタイプのホテルです。
    目を凝らしてみても、まったくの更地です。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

本当に、来年夏にオープンするのかしら?
    テラスクラブが開業する1年前は、建物らしい外観でしたが…
    オープンしたら、是非とも宿泊したいです。
    帰りのハイヤーのドライバー氏から、
    「ファミリー向けなんで、レートはリーズナブルじゃないですかね」
    と、伺ったのですが本当かな?

敷地の周りは、ざわわなウージ畑が広がっています。
    ジ・ウザテラスに宿泊したら、早朝のウージ畑を散歩するのが楽しみです。
    電照菊の灯りも、幻想的でしょうね。

座喜味城跡は、大好きで毎回のように訪れてしまいます。

座喜味城跡 名所・史跡

ここからの景色が、とても好き。

空が広いです。
    旅行のちょっと前に、写真が好きな人から
    「いつも見ている景色の中に美を見出して、写真で表現できたら
    最高!って思うんだ」と、伺ったことがありました。

私も座喜味城が好きで、毎回飽きもせずカメラを構えますが
    こんなに美しい場所なのに、最高!と思う出来栄えがないのです…
    今度こそ、リベンジ!

上から観ると、こんな形です。

中北部の蝉の声って、那覇や南部とずいぶん違います。
    暑く、夏のような日差しでも、季節でセミの鳴き声が違っていて
    季節の変化が分かります。

なんかで読谷村は日本一人口が多いって、聞いたことがありましたが
    役場絡みの車なんでしょうか?
    ちょっと、面白かったので。

万座毛、いつ観ても面白い形。
    こんな形になるまで、どれだけの時間を要したのかなぁ?
    その長い時間を想像すると、私の悩みなんて
    ちっぽけ過ぎて、笑ってしまいそうです。
    なんくるないさー!

万座毛 自然・景勝地

断崖絶壁…
    足がすくみます。

船が複数見えました。
    ダイビングやグラスボートかな?

お財布忘れたもん(笑)
    お土産屋さんは、買わずに冷やかすだけ。

お腹減った!
    ホテルに近づいてきました。
    ランチはホテルで頂こうかなぁ?

予定は随分変更になったのですが、
    青い海と空を楽しみながらドライブできたから
    結果オーライかしら?

お財布を取りに戻ってから、すぐに出るのでと申し出ると
    バトラーさんも???な顔。
    「お財布忘れたんです」

給油して、ホテルへ戻って、返車をお願いすると
    「お帰りなさいませ、無事給油できましたか?」
    あぁ、こっぱずかしい(^_^;)

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

カートで万国津梁館まで送って貰いました。
    送って下さったのは話好きなバトラーさんで、
    道中、サプライズな提案をしてくれました。

万国津梁館カフェテラス グルメ・レストラン

万国津梁館カフェ。
    ゲストも少なく、景色も最高。
    メニューは少ないですが、ホテル価格よりリーズナブルなんです。
    テラス席にしようかなぁ?

アラマンダの向こうに、コテージが見えます。
    去年は、コテージ泊だったけど
    お部屋のプールに入れなかったことを思い出しました。

カフェのイスは、サミット開催時の首脳の名前が記されています。
    まだまだ暑いので、室内の眺めのイイ席に着席したら
    森嘉朗氏のイスでした。

ランチは今回も沖縄そば。
    真南風で頂くのと、遜色ないです。
    レンタカー返車しちゃったし、お昼からオリオン飲んじゃおう。

夏季限定、かき氷。
    マンゴーたっぷりで、食べごたえありました♪
    もしかして、キーツマンゴーかも?

万国津梁館はパワースポットと聞いたことがあります。

万国津梁館 名所・史跡

こんなキレイな海をサミットで首脳たちも、ご覧になったんでしょうね。

翌日の用意がされていて、中の見学はできませんでした。
    こっそり、ちら見。

帰りは寄り道して帰ろう。
    通いなれたコテージの道。

あかばなーが咲き誇るこの道は、リゾート気分を上げてくれて好きでした。
    がじゅまるの木の下で、門番のおじさんに挨拶。

階段を下りて、海沿いをよんなーよんなーお散歩。

沖縄返還前にサーフィンの大会があった記念碑。
    沖縄海中公園、と書かれています。
    ブセナリゾートが開発される前は、どんな岬だったのでしょうか?
    ブセナのビーチは人工なので、客土だと聞いたことがありますが。

アイランドブリーズのスティファニー!
    お久しぶり(笑)
    相変わらず、イケています。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ブセナ側の海は、本当に素敵。
    沖縄はまだまだ夏。

さすがに炎天下のお散歩はキツイ。
    ホテルのプールを抜けて、日陰で一休み。

マロードを近道して、ロビーでのんびり。
    ここからの夕日がきれいなんですよ、と
    ブセナテラスに初めて宿泊した時に
    スタッフの人から教えてもらったっけ。

ブセナテラスのスタッフは親切。
    エントランスでは、スタッフの方がゲストに写真を撮っている姿を
    何度か見かけました。

バニアンヴィレッジのショップを冷やかしてから、
    テラスクラブ側のビーチへ。

テラススタイルフォーリビング 専門店

漁業権の絡みで遊泳禁止ですが、
    その分、静かな海で私の好きな場所です。

ホテルのインフィニティプール、日中はさすがに閑散としています。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

プールサイドバー、心惹かれますが…
    この後、SPAでトリートメントなんです。
    タルゴも良かったのですが、今回はアユールベータのコースで。
    最初に質問紙を記入して、問診を受け体質診断をされてから施術。
    たっぷり120分でしたが、爆睡してしまい
    あっという間でした。
    施術後は、体が軽くなったような?

SPAの後、タラソプールでプカプカ。

私の沖縄での時間は、よんなーよんなー過ぎて行きます。