名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の沖縄時間も残りわずか。<br />大好きなホテルの美しい眺めと、居心地良いお部屋。<br />美味しいご飯とお酒。<br />がっつりアクティブじゃなくじゃなく、のんびり過ごしたくなる<br />心と体がデトックスされる、テラスクラブステイ。<br />長かった今回の沖縄旅行、これでラストです。<br /><br /><br />

よんなーよんなー過ごす、私の沖縄時間

2014/09/15 - 2014/09/17

Fumika

Fumikaさん

私の沖縄時間も残りわずか。
大好きなホテルの美しい眺めと、居心地良いお部屋。
美味しいご飯とお酒。
がっつりアクティブじゃなくじゃなく、のんびり過ごしたくなる
心と体がデトックスされる、テラスクラブステイ。
長かった今回の沖縄旅行、これでラストです。

タクシー JALグループ
じゃらん

タラソプールの後、お部屋でまったりしていたら
    楽しみにしていた夕日に間に合いませんでした…
    今度は、サンセットのお部屋もいいかもしれません。

カクテルタイム(無料)にも滑り込みセーフ♪
    こっそりとシャンパンを頂いていたら、ソムリエさんに見つかり
    飲み過ぎないでくださいね〜と、注意されました。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

お昼、バトラーさんからサプライズな提案。
    8月いっぱいで終了していた、MOETアイス アンペリアル ドゥミセックを数本
    特別に取り置きしていたとのこと。
    このMOETアイス アンペリアル ドゥミセックは、日本ではテラスホテルズしか供していないもの。
    その貴重なシャンパンを、いかがですか?と。
    もちろん、遠慮なくヽ(^。^)ノ

わぁい!いただきまぁす。
    通常のMOETよりは、甘め。
    氷が入っているため、いつまでも冷たく頂けます。

本日の野菜スティックのディップのフレーバーは
    バジルとチーズ。
    10種類くらいあるようですが、毎回フレーバーを変えてくれます。
    どうやら、私は1周したようですけど(笑

シーフードと夏野菜のマリネ。
    FineDiningのお料理って、いつも目にも楽しい。
    ディナー付のパッケージでしたが、今夜は島キュイジーヌを供してくれました。

レンズマメのチキンスープ。
    鶏皮が苦手と、前日に伝えてあるので
    もちろん皮は入っていません。

今夜はパン付でした。
    美味しかったのですが、お料理がボリューミーな島キュイジーヌゆえ
    お残ししたのが、心残り。

沖縄県産白身魚のナージュ、
    この日もアカジンミーバイだったかかなぁ?
    ちょっと酔っぱらってきたのでうろ覚え^m^

たんかんのシャーベットでお口直し。
    このシャンパンのグラスはスタッフ泣かせのようでして、
    グラスの減り具合が分からないので、大変なんだそう。
    それでも、絶妙のタイミングで供してくれましたが。

沖縄県産牛三角バラのグリル。
    シーザードレッシング味のソースと、ガーリックチップスが良いアクセントに。
    すべて美味しかったけど、島キュイジーヌはさすがに
    ウェルネスのコースよりヘビーだった!

デザートはドラゴンフルーツのムース。
    ×印みたいなのは、ドラゴンフルーツの皮をコンポートにしたもの。
    これは別腹で入りました(´0ノ`*)

お腹いっぱいだし、シャンパン1本空けたんだもの。
    ビーチで酔い覚まし…というか、酔っ払い故に
    夜の海が見たくなって。
    波の音を聞きながら、沖縄最後の夜を。

ターンダウン時の明日のお天気のカードと、黒糖。
    明日も、お天気良いみたい。

気持ちの良いベッドで眠るのも、今夜が最後。
    眠るのがもったいないなぁ、と思いながらも
    いつの間にか眠りに落ちていました。

沖縄7日目の朝。
    沖縄は本州よりも、1時間夜明けが遅い。
    午前5時前は、まだ暗闇です。
    フクロウが道を照らしてくれています。

ブセナテラス側のビーチからの夜空。
    ビーチチェアに寝転がって、夜空を眺めていると
    「あ、流れ星!」
    小浜島や石垣島と同じくらい、たくさんの星が見えました。

徐々に東の空が白んできました。
    いつも通り、ランブルフィッシュまでお散歩。
    さすがに、他のゲストと会いませんでした。

ブセナテラスのプールも、まだ静か。
    レストランからは朝食の支度の音や、イイ香りが。

テラスクラブ側のビーチ。
    去年は私の背くらいだった樹木が、私を追い越していました。
    見上げると、まだ月が。

テラスクラブ側のレストランも、朝食の準備の真っ最中のよう。
    さすがに、こんな早起きなゲストは、私以外いないみたい。

名護湾も、まだ街灯りが。

徐々に明るくなってきたし、朝のビーチコーミング開始しましょうか。

風のように素早い蟹を、追いかけたり。

こちら側のビーチは、客土なんです。
    テラスクラブ建設中は、砂じゃなく砂利でしたから。
    そのせいか、創業当時はビーチコーミング中も、シーガラスは皆無でした。
    3年経過し、ビーチも馴染んだのでしょうか?
    ほんの数十分で、まずまず大漁♪

夜明けの雲や空の色が、刻々と変化していく姿は
    観ていて飽きません。

せっかく、オーシャンのお部屋に宿泊しても、
    ビーチで朝日を浴びるのが好き。

ルームサービスも、良かったのですが
    朝のFineDiningの雰囲気も好きなので。
    今朝は朝日が眩しいので、室内で頂きました。
    ここの朝食、やっぱ好き。
    来年の夏休みは1週間ずっと、テラスクラブにしようか?
    多分、痩せるよ(笑)

朝食時に、いつも話しかけてくれる女性スタッフの方がいないので
    他のスタッフに聞くと、退職されたとのこと。
    私が残念そうにしていたせいか、
    「喜ぶと思いますので、伝えておきますね」
    と、言ってくれました。
    彼女の優しい笑顔に会いたかったなぁ…

アッタもそうですが、テラスクラブも顔見知りになったスタッフの方が
    いつも挨拶して下さって、おうちに帰ってきたような、ほっとできる場所なのです。

居心地良かったお部屋も、今日でさようなら。
    テラスで、海を眺めながらビール。

帰りは、凝りもせずにテラスハイヤー。
    今年のドライバー氏は、当たり!
    無口な方でしたが、ふとしたことで会話が始まりましたが
    シャイな方だったのですね。

恩納村の海が好きだと言うと、ゆっくり走ってくれました。
    屋嘉ICから見える海に、「わぁ〜」
    自分で運転していると、ゆっくり景色を眺める余裕はないですが
    ハイヤーだと、帰りの景色が楽しめて、いいかもしれません。

那覇空港で、恒例の最後の沖縄そば。
    いつもは、現実世界に戻るのが嫌でしょうがないのですが
    2日目のタクシードライバーさんの
    「まずい飯を食べた後、美味しいものを食べたら美味しいよね。
    仕事を一生懸命した後、旅行を楽しめるのも一緒かな」
    の言葉に、はっとしたのです。
    まずい飯(現実世界)と言うには、前職から比較すれば、やりがいのある仕事。
    頑張らなくちゃ!

帰りは、サクラジンベエに初めて乗ります!
    きゃーーー!
    最後まで、うきうき写真撮っていて、すみません…<m(__)m>

搭乗口28でタラップから搭乗なので、
    サクラジンベエのお腹のコバンザメも見れて、良かった♪
    空港の係員のおじさんも、嬉しそう。
    ん?笑われていたのかしら(笑
    いいの、めったに乗れないんだから。

シートカバーもジンベエ。
    か、可愛すぎる…

帰りの機内では、遊び疲れで熟睡。
    1週間、よく遊びました!

今回のお土産たち。
    写真はないのですが、紅イモタルトは相変わらず好評で
    瞬間で売り切れました。
    もっと買ってくれば良かったわ…
    チョコレートコーティングのちんすこうも、安かったのに好評で良かった。

職場の皆、1週間のお休み、ありがとうございました。
    リフレッシュしたし、心を入れ替えて仕事頑張ります(^^)/

えーと、自分へのお土産に泡波や泡盛を沢山購入したのに…
    那覇空港でワインの試飲があって、バカンスボケの頭だったので
    ついワイン12本衝動買い(笑)
    旅のシメは、無駄遣い…

今回の旅は、マブイが落ちるような言葉や場所、サプライズの数々でした。
    ますます、沖縄病に拍車が掛かりそうです。

思いがけず、長い旅行記になりましたが
    お付き合い下さり、ありがとうございました。