ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー最終日です。<br />ホントはもう少し足を伸ばしていろいろなところにも行ったらよかったのですが、今回はひたすらのんびり、だらだらしました(笑)<br />なんとも贅沢な時間でした。<br /><br />おいしいものでお腹も心も満たされ、外国のカフェでまったりとして、いろいろなアートに触れ、よい休日となりました。

ベルギーへリフレッシュの旅 4日目~帰国

2014/09/09 - 2014/09/14

mohachi

mohachiさん

ベルギー最終日です。
なんとも贅沢な時間でした。

サン ミッシェル大聖堂
    中央駅から少し歩いたところにあります。
    巨大な教会で、なかなかカメラにおさまりません!
    ホテルの部屋からも見えて、夜のライトアップもすごくきれいです。

中もすごく広いです。

迫力あります。

パイプオルガンも大きい!
    ちょうど来たときに、パイプオルガン鳴ってました。
    どうやら練習だったみたいで、曲の途中で終わっちゃう(^^;でも、響く音がすごいです。しばらく練習中の音を聞かせてもらいました。
    1日に何回か演奏しているようで、時間は入り口のところに掲示されていました。

ステンドグラスはやっぱりきれい☆
    かなりの数があります。

パイプオルガンの音を聴きながら、しばし教会で過ごさしてもらいました。
    今回の旅を振り返ったり、美術館で買った本を読んだり。
    あー、癒された(*^^*)

駅に寄って、明日の空港行きのチケットを買いました。
    当日買ってもいいんですけど、7時40分頃の電車に乗らなくてはいけないので、朝ごはんを食べる時間を確保するために先にゲット☆つくづく食い意地がはっています。

小便少女見にきました!
    確かにリアクションに困る…
    しかも路地のつきあたりで、柵に入れられて哀愁漂っています。

少女の向かい側にあるデリリウム カフェ。
    ピンクの象さんが目印です。
    まだ準備中。

小便小僧も前回来たときは裸んぼうだったので、もう一回きました。
    今日は服来てる!
    観光客もいっぱいです。

向かいのゴディバのイチゴのチョコ。
    お土産もゲットしました。

この日は最終日にして、初めて晴れていました!
    なので、グランプラス内にあるラ ブルエットというカフェのテラス席で一休み。
    まだ午前中だけどビール飲んじゃおう☆

店員さんがスペシャルビールと言って勧めてくれました。
    Kwak☆
    この形若干飲みづらいんですが…おいしいんです。
    この旅一番のお気に入りビールかもしれません。マイルドなコクがあっておいしい〜!

メールしたり、本読んだりしながらまったりまったり。

シェ レオン
    お昼はここで。ガイドブックに必ずのってる超定番です。

店内は広くて、あったかい雰囲気。

定番のムール貝とビールのセットを頼みました。これは、少な目の方のセットです。
    多そうですが、一人でペロリ。
    セロリと塩気だけのシンプルな味付けでおいしい!スープに味がしみだしてておいしい〜☆

セットについてたビール。
    すっきりと飲みやすい。

せっかくなので、お店オリジナルのビールも追加。
    これもすっきりとあんまりクセなくて飲みやすい〜どれを飲んでもおいしいです。

食後はグランプラス周辺でお土産探し。

ギャルリーサンチュベール内で、チョコレート大量購入。
    この中にあるレース屋さんでもお買い物。ちょっとお値段張りましたが。

タンタンの専門店

絵本やグッズが売られてます。
    親戚の子供たちにお土産を。
    近くのグラスホッパーというカワイイおもちゃ屋さんにも行きました。

デリリウム トレメンス
    せん妄という名のビールです。
    ドゥ ビール テンペルというビールの専門店で購入。ここではお酒好きのお父さんのために、壁掛けの栓抜きも買いました。
    よく外国のバーの壁にあるようなやつです。

ダンドワのスペキュロスや、スーパーでも細々とお土産を、などなど!
    もう買い物しまくりで写真ありません(^^;

買い物終えて、一旦ホテルに帰ります。
    重かった!

夕ごはんはまた来ちゃいました、ケルデルク!一人でも入りやすいし、おいしいですしね。
    今日は混みだす時間帯に来ましたが、入れました〜。よかったよかった。

グーズ モルト シュビィットというビール。
    コクがあって、苦さは控えめ。おいしかった〜!

ベルギー定番のワーテルゾーイを。
    これはチキンです。
    クリームシチューよりはさらっとしたかんじ、間違いない味です。

はい、もう飲み過ぎの食べ過ぎです。最後の夕食も満足、お腹いっぱい〜(о´∀`о)

5日目の朝、名残惜しいですが帰国です。
    ちゃんと朝ごはんしっかり食べて出てきました。

さよなら、ブリュッセル。
    のんびり、リフレッシュできました!
    つたない英語でもやさしく接してくれたベルギーの方々、ありがとうございました。
    また機会があったら、次はいろいろな都市もまわってみたいです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る