2014/09/09 - 2014/09/14
mohachiさん
- mohachiさんTOP
気ままな一人旅。
これからやっと観光、街歩きの始まりなのです。
ガイドブックとスマホを持って思い付くままにただ歩いています。
2日目は、早朝からすっきり目覚めて動き出しました。
今回は朝食つきにしていたので、朝7時からホテルの朝食へ。バイキング形式でなんかすごい豪華!種類も豊富でおいしかった〜☆毎日食べましたが飽きることなく、しかも毎回食べ過ぎました(^^;
お腹もいっぱいになって、早速グランプラスへ!ホテルからは数分です。 -
朝早いからか人はまばらです。
一つ一つの建物が見ごたえあります!意外とこじんまりした広場なんですが、さすが世界一美しいといわれるだけあります。
しかしこの日は曇ってるせいか寒い!!歩いて体をあっためよう。 -
ゴディバも広場内にありました。
触ると幸せになるという英雄の像。
ご利益あるでしょうか。 -
その横にあったレリーフも素敵!
まだどこも店開いてません。
あ、あそこに見えるのは… -
タンタンの壁画☆
かわいい。この素朴なキャラがたまらないです。 -
その先には、ジュリアン君!
これまた愛らしい!!
確かにちっちゃいけど、このなんともいえないフォルムがかわいいです。 -
すぐ横に特大のジュリアン君もいたりして。
周辺の路地にもアートが!
振りかえると急にあったりするんですよね。 -
ギャルリーサンチュベールにやってきました。
ひゃー、これはきれいなアーケード。
天井がすごく高くて、きれい。
まだほとんど店は開いてないので、シーンとしてました。
あとでここでいろいろお土産買いました。 -
まだ街は動き出さないようなので、公園のベンチで今日どこへ行こうか考えることに。
ひとまずマンガ博物館に行こう。
歩いて行けます。
途中の道にもモニュメント。 -
チケット売り場で日本人かと聞かれて、日本語の解説が書いてあるファイルを貸してもらえました。
このファイルあってよかったです。 -
なぜかドラゴンボール?
紅の豚も。
馴染みのないものばかりでしたが、解説も読みつつ楽しめました。
その時代を反映した内容とかテーマとかもあってなかなか奥深いです。
ちょうどお昼時になったので、ランチに行きます!ホントは博物館内のレストランに行ってみたかったんですが、あいにくこの日は開いていませんでした。 -
Belga Queen ベルガクイーン
に来ました。
きれいな店内と親切なサービスがよかったです。まわりはビジネスマン風の人が多かったですね、みんなアルコール飲んでましたが(^^;
一時ごろで賑わってました、席があってよかった〜。
ビジネスランチとビールを注文。お得な日替わりランチです。 -
前菜がでて、この日のメインはチキン。
オイシイ〜(о´∀`о)
これがボリュームもあってお腹パンパン!デザートをつけるのは断念しました。 -
中央駅の方まで戻ってきました。
駅をはさんでグランプラスとは反対側は小高い丘になっていて、王宮や美術館などがあります。 -
王立美術館に来ました。
重厚な建物です。
なかは古典、近代、マグリット美術館に別れているようで、それぞれにチケットがあるみたいでした。 -
これ、買っちゃいました。
チケット売り場に、日本語解説本あります、と張り紙してあったので。
絵は詳しくないし、宗教画の内容もよくわからないのでf(^_^
パンフレットというよりは普通に本なのでちょっとお高いですが、
フムフム、なるほどー。と1人でうなづきながら絵を眺める私。これ、買ってよかったです。 -
ガイド本を読みながら。
こんなにじっくり回ったのは初めてかも。
中でもルーベンス大展示室はすごかったです。圧巻! -
丘の上から。
だいぶ美術館で長居しました。
この噴水のとこに座って、コーヒー片手に一休み。
それにしても夕方すぎてもお腹すきません(^^;しかも歩き回って疲れたー!
もう今日は休んじゃおっかなー、まだ日程は結構あるしね、とホテルに帰ってゴロゴロ〜。
ゆっくりお風呂につかって、いっぱい置いてあったコーヒー飲んで、これまた部屋に置いてあったスペキュロスつまみながら、2日目は終わっていきました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記