陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜石大観音の後は、海の幸を求めてウロウロ。<br />釜石駅の近くで食べようかと思っていたのに、ちょうどお昼の時間で、どこも激混み!<br />釜石でご飯を食べるのは諦めました。<br /><br />釜石駅~道の駅さんりく~道の駅タピックと、自然と駅巡りになってたよ。<br />タピックの駐車場には「陸前高田復興まちづくり情報館」ができておりました。

夏休みは岩手@釜石駅~道の駅さんりく~道の駅タピック@2日目の後半

2014/08/14 - 2014/08/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

釜石大観音の後は、海の幸を求めてウロウロ。
釜石でご飯を食べるのは諦めました。

釜石駅に到着。
    釜石はとーんと来ていない。
    何年振りだろか?
    ちょうどお昼の時間と言うこともあり、駅付近は車が多く、また駐車場も満車で、しばしぐるぐる。
    空いている駐車場を発見し、ひとまず駅へ。
    駅に来た理由は〜SL銀河の時間を見たかったから。
    もちろん、こんな時間に駅にSLがいる訳でもなく、SLを見るのは断念。

代わりに??
    SL銀河風のものをパチリ。
    今度はSL銀河に乗るか、撮り鉄さん、してみたいなぁ〜
    次回の楽しみにしよう。

JR釜石駅のお隣は、三陸鉄道の釜石駅。
    釜石と言ったら、鉄でしょー、ラグビーでしょー

ちょっと三鉄さんにお邪魔しちゃいましょ。

JRと比べたら、そりゃもう小さくこじんまりとしております。
    でも有人駅だからね、他の駅と比べると大きいよね。

駅舎の中にこんなジオラマが。

さぁさぁ、お昼ごはんのお店を探しましょ。

釜石の駅前をうろちょろしたんだけど、目星を付けていたお店は大混雑〜
    こんなの待っていたら、遅くなっちゃうよー
    そう、お昼を食べたら温泉に行って、献花して、家に夕方までに帰るのを目指していたから。
    仕方ない、釜石でのご飯は諦め、車を走らせることに。

まぁ、SL銀河に乗る時か、撮る時に、また釜石に来ればいいんだもんね。
    って、勝手にSLに乗る気マンマンなわたし。

大船渡市三陸町にある、道の駅さんりく。
    今日はココでお昼ご飯を食べましょう。
    ココは、海の近くの道の駅ではなく、山の道の駅。
    三陸道のインターの近く?にあるから、帰りがてら寄るのにちょうど良かった。
    そう、三陸道は無料開放中。
    やっと陸前高田にインターができたんだ。

道の駅にあるレストランで、少し待ったけどご飯。
    レストラン浜どこ。
    こちら、海の幸定食。
    いや〜ホタテ三昧☆

こちら、浜どこラーメン。

どちらも美味しく頂きました。

心の声・・・
    本当は、海の幸たーーっぷり入った海鮮丼を食べたかったんだけどね。
    まっ、これはこれで美味しかったから良いか。。

お腹いっぱいになったあとは温泉〜
    今回は大船渡市にある五葉温泉。
    ゆーーっくり大きいお風呂に入ってまったり。

さ〜陸前高田に帰ります。

陸前高田市にある道の駅タピックへ。
    献花台のお隣には、こんな石碑があった。

一本松の方向。
    山を崩して、土を運んでいるらしいベルトコンベア。

キャピタル側には、陸前高田復興まちづくり情報館、ができておりました。
    せっかくなので中に入ってみよう。

真ん中に展示されていた。

周囲には、これからの復興計画など、いろいろ記されていた。

広範囲な計画だから、どれくらいで完成するのだろうか。

高台の土地は造成していたり、家が建ってきてたり、少しずつ高台は変わってきているけど、、、住みやすい街になればいいね。

松原、復元するんだ。

「夢ある未来に願いをこめて」

2日目の午後は、知らないうちに駅巡りになっていた。
    釜石〜大船渡〜陸前高田の、鉄道&道の駅巡りだ。

体調が万全でないので、この後もおとなしめに過ごしました。
    3日目は沿岸を離れ内陸に、そして4日目は帰宅します。