釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました夏休み。<br />今年も岩手ですよ。<br />出発日の朝、体調すぐれず予定時刻より遅く出発。<br />東北道の渋滞が少しあったものの、夕方には岩手に到着しました。<br />1日目は移動だけだったので、いきなり2日目から。<br /><br />1日目:自宅〜陸前高田。<br />2日目:陸前高田〜釜石〜大船渡〜陸前高田。<br />3日目:陸前高田〜前沢〜大仙。<br />最終日:大仙〜自宅。<br /><br />初日は体調不良に襲われ、3日目と最終日は悪天候。<br />今年の夏休みは、ちと消化不良となりました。

夏休みは岩手@釜石大観音@いきなり2日目の午前中

2014/08/14 - 2014/08/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

やってきました夏休み。
今年も岩手ですよ。
出発日の朝、体調すぐれず予定時刻より遅く出発。
1日目は移動だけだったので、いきなり2日目から。

1日目:自宅〜陸前高田。
2日目:陸前高田〜釜石〜大船渡〜陸前高田。
3日目:陸前高田〜前沢〜大仙。
最終日:大仙〜自宅。

初日は体調不良に襲われ、3日目と最終日は悪天候。
今年の夏休みは、ちと消化不良となりました。

1日目は体調不良と移動の疲れでグッタリ。
    早々に夢の中。
    2日目は早起きして、とっとと所要を済ませることに。
    さぁ、これからは自由時間!?
    今回、目指すは釜石へ。
    釜石を訪れたのは、だいぶ久し振り。
    釜石大観音に行っちゃおう。
    発券所を過ぎて、階段を登って行きます。

階段を登り、入り口に入ると、この石があった。

釜石大観音は、遠くから見える観音様。
    いつか行ってみようって思っていたんだけど、いつも素通りしちゃってたんだよね。

入山拝観料は、おとな1人500円。

こんな急勾配のエスカレーターに乗りますよ。
    ちなみに下りのエスカレーターはないので、帰りは坂道を下って行きます。

窓枠が斜めになっているのは、勾配にあわせてるからかな?

エスカレーターを上りきったところでパチリ。
    この後は階段を登って行きます。

おっ、海が見える〜
    釜石湾かな?

そうこうしていると見えてきました観音様の後姿。
    観音様は、海を見ております。

観音様の下に到着。

発券所でもらった「かんのん四季報」より。
    観音様の身長は、48.5mだと。
    ビルの高さにすると12〜13階なんだって。

観音様の下から見る海。

ちょっと横に行くと第一展望台。
    海抜85m

そこからの海。
    今日はちょっと、曇り空です。

さぁ〜中に入ってみましょう。
    途中、外に出れるところがあって、そこから見上げる観音様。

観音様の胎内は、らせん階段になっている。

発券所でもらった「かんのん四季報」より。
    らせん階段は、202段だと。

七福神とか祀られていてるから、202段は苦にはならなかった。

そうこうしているうちに、上に到着したみたい。

発券所でもらった「かんのん四季報」より。
    観音様は海難事故や津波の犠牲者等、海で亡くなられた方々の慰霊と供養のために建てられた。海を向いているのは、犠牲者の慰霊と海の安全を見守っているため。

展望台に到着。
    観音様の顔の真下なのね。

発券所でもらった「かんのん四季報」より。
    観音様の抱えている魚は何か?
    特に魚のモデルは決まっていない。と。

観音様の展望台から見る海。

そして下。
    うっ、高い。
    海抜120mらしい。

しばし海を見て、さぁ、下に降りますよ。

行きと同じ、らせん階段を降りて行きます。
    階段はこんな感じ。

そう、胎内に入るところで、ご朱印をもらえる。
    ご朱印帳を車に置いてきてしまった。。
    半紙に頂きました。

改めて、観音様。
    こうやって見ると魚を抱えているのがよく分かる。

いつまでも海を見守っていて下さい。

発券所でもらった「かんのん四季報」より。
    昭和45年に釜石大観音は建てられた。
    今年で45年目とのこと。

観音様の下には、浄土橋。

全ての煩悩をはなれた空間。と。
    せっかくだから歩いてみましょう。

橋の上から見る海。

橋と言っても小さい短い橋。
    オススメ撮影スポットの文字を見つけ、そこから観音様をパチリ。

観音様の隣には、仏舎利塔。

もう一度、観音様をパチリ。
    観音様の腕の上に、人がたくさんいた。
    さっき、あそこから見ていたんだな。

さーお昼ですよー
    海の幸を求めてお店探ししなきゃ。

釜石大観音。
    翌日、なにげに、ふくらはぎが痛くなってしまったよ。
    完全に運動不足なだけなので、そんなハードではなかったですよ。