立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたのに<br />なかなか旅行の機会がなかった黒部。<br /><br />秋分の日・・・<br />朝一番に、お墓参りをしてから出掛けました。<br /><br />中学生の次男と次女は<br />文化祭間近で準備等があり都合がつかなかったので<br />高校生の長女と主人と3人での<br />黒部ダム観光がメインの日帰り旅です。<br /><br />自宅を出発して峠を越えて大町市を目指し<br />大町アルペンラインをマイカーで走り約2時間で<br />トロリーバスの乗り場がある扇沢に到着。<br /><br />約3時間半、黒部ダムを観光して<br />安曇野にある大王わさび農場に立ち寄り<br />帰って来ました。<br /><br />次回は、富山側・黒部平のケーブルカーや<br />大観峰のロープウェイや室堂を訪れたいと思います。(^^)<br /><br /><br />

2014秋の日帰り旅☆黒部&安曇野

2014/09/23 - 2014/09/23

ぷりむ

ぷりむさん

ずっと行きたいと思っていたのに
なかなか旅行の機会がなかった黒部。

秋分の日・・・
朝一番に、お墓参りをしてから出掛けました。

中学生の次男と次女は
文化祭間近で準備等があり都合がつかなかったので
高校生の長女と主人と3人での
黒部ダム観光がメインの日帰り旅です。

自宅を出発して峠を越えて大町市を目指し
大町アルペンラインをマイカーで走り約2時間で
トロリーバスの乗り場がある扇沢に到着。

約3時間半、黒部ダムを観光して
安曇野にある大王わさび農場に立ち寄り
帰って来ました。

次回は、富山側・黒部平のケーブルカーや
大観峰のロープウェイや室堂を訪れたいと思います。(^^)

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

『関電トンネル・トロリーバス』
    乗車料金は、大人・往復・税込で2570円。

長野県側の玄関口・扇沢駅からトロリーバスに揺られる事16分。
    トンネル内に「黒部の太陽」でお馴染みの『破砕帯』があります。
    県境を跨ぎ、富山県の黒部ダム駅に到着〜☆

停車中のトロリーバス。

黒部ダム駅から徒歩で『黒部ダム』に向かいます。
    途中にダムのミニ模型が展示してあります。

さっそくの腹ごしらえ・・・(^^;)
    黒部ダムレストハウスの食事コーナーにて
    名物の『ダムカレー』を、いただきま〜す!!!

観光放水の期間は6月26日から10月15日まで。

一番高い眺望スポットの展望台を目指します。

• イチオシ

• 観覧ステージから放水を間近に見ることが出来ます。

観覧ステージから放水を間近に見ることが出来ます。

お天気は快晴。
    休日なのに、あまり混んでいなくて良い日でした。(*≧∀≦*)

湧水。

雄大な立山連峰。

• イチオシ

展望台休憩所に着きました。
    ちょっと休憩の後、また下り
    えん堤に向かいます。

• イチオシ

放水された先の川面にキレイな虹が見えました。

えん堤からの景色。
    放水を真上から見ることが出来ます。

• ダイナミック〜☆

ダイナミック〜☆

カンパ谷吊り橋。

• 黒部湖遊覧船ガルベ。

黒部湖遊覧船ガルベ。

• イチオシ

ダム建設の『殉職者慰霊碑』
    ダムレストハウス3階にある“くろよん記念室”では
    大工事の様子を解説し記録映画を上映しています。

帰りもトロリーバスに乗って・・・
    黒部ダム駅から扇沢駅へ。

安曇野『大王わさび農場』に寄りました。

わさびソフトクリームをパクつきながら・・・♪♪

生わさびをお土産に・・・

巨大な「わさびオブジェ」にサヨナラ。
    さて、おうちに帰りましょ〜☆