シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのF1観戦。<br />初の海外観戦は、市街地かつナイトレースのシンガポールGPへ。<br />シンガポール自体初でしたがレースは夜なので昼間に充分観光できるし、<br />会場内ではフェスのように様々なイベントも行われていて<br />F1以外も楽しみモリモリな旅行でした!<br /><br />★3日目<br />午前中はガーデンズ・バイ・ザ・ベイを散策。<br />スカイウェイだけ歩いてオーチャードへ。<br />フィッシュボールヌードルを食べた後はお土産の買い足し。<br />そしてラッフルズホテルのロングバーへ行き、定番のシンガポールスリングを堪能。<br />夕方、早めに決勝の場所取りへ。シンガポールフライヤーの麓は穴場!<br />決勝後はサーキットを歩いてテンションアップ。<br /><br />★帰国日<br />朝、少しだけ近くのアラブストリートを散策。<br />そしてチャンギ空港へ行き、シンガポール航空で羽田へ。<br />3泊4日、沢山歩き回った濃厚な旅でした。

2014 F1シンガポールGP観戦旅行★3日目・帰国日編

2014/09/19 - 2014/09/22

あきちん

あきちんさん

8年ぶりのF1観戦。
会場内ではフェスのように様々なイベントも行われていて
F1以外も楽しみモリモリな旅行でした!

★3日目
午前中はガーデンズ・バイ・ザ・ベイを散策。
スカイウェイだけ歩いてオーチャードへ。
フィッシュボールヌードルを食べた後はお土産の買い足し。
決勝後はサーキットを歩いてテンションアップ。

★帰国日
朝、少しだけ近くのアラブストリートを散策。
そしてチャンギ空港へ行き、シンガポール航空で羽田へ。
3泊4日、沢山歩き回った濃厚な旅でした。

友人
鉄道 徒歩
シンガポール航空

3日目、日曜。決勝レースの日も昼間は観光へ。

ブギスにいた野良猫。
    顔はスマートだけど体がかなり大きい…妊娠してるのか、デブ猫ちゃんなのか…

日曜朝で空いていたのでMRT車内をパシャリ。
    座席は硬いタイプで、一番端の色の違う席がいわゆる優先席になってます。

車内注意書き。禁煙、火気厳禁なのはわかるけど飲食禁止で罰金はなかなか厳しい。
    ついペットボトルの水を飲みそうになるのをこらえました。

ドリアン禁止の表記もありました。そりゃ迷惑だよね(笑)

ベイフロント駅へ。
    せっかくなのでマリーナ・ベイ・サンズの地下もチラ見。
    水路と船がありました。

午前中のお目当てはここ、広〜い植物園であるガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

前日のスコールのせいか、駅を出た付近は毛虫がいっぱい落ちてて絶叫!(;´д`)
    ひゃあひゃあ悲鳴をあげながら歩きました…

見えてきたきた、スーパーツリー・グローブ。
    園内まわりきるには広すぎて時間がないので、ほんの少し朝の散歩気分で向かいます。

橋を渡ると背後にマリーナ・ベイ・サンズがどーん。
    船を持ち上げる風の写真も撮りました。笑

スーパーツリー・グローブの麓へ。
    高さは25〜50mだそう。

根元には色々な花が植えられています。
    可愛いユリ。

屋内施設も面白いらしいけど、今回はこのスーパーツリー・グローブの間に架かるOCBCスカイウェイのみ歩くことに。

チケットは5S$。スーパーツリー・グローブ内のエレベーターでのぼります。

スカイウェイ上はこんな感じ。
    地上は蒸し暑いけど上は風が吹いてて気持ちいい!
    朝早いからか他に客もいなく、2人占め。

注意書き諸々。
    しっかりしてるとはいえ吊り橋なので、走ったりジャンプされたらそりゃ怒りますわ。

スカイウェイ上から見たスーパーツリー・グローブ。
    夜のライトアップ、初日夜にシンガポールフライヤーから見ただけだけど園内間近で見ても綺麗なんだろうな。

スカイウェイ歩き終わったら早々に退散。
    園内あちこちにヤシの実?らしきものが。

入れ違いにどんどん入園してくる人が増えていたので、朝一番に行って良かった。

マリーナ・ベイ・サンズのタワー、間近で見るとなかなかの反りっぷり。

反り部分を内側から見るとこんな感じ。
    部屋数が多い…

マリーナ・ベイ・サンズ内にもF1シーズン用ポスターが。

カジノをチラ見して退散。
    F1シーズン以外の安い時期なら泊まって遊んでみたいかも。

ベイフロント駅へ戻りMRTへ。改札多い!

お土産買い足しのためオーチャードへ。
    アイオン内のフードコート、フード・オペラでランチ。

今回はこのフィッシュボール・ヌードルの店を選択。
    どの店も清潔で美味しそうでした。

私はドライタイプのフィッシュボール・ヌードルを注文。5.5S$。
    ドライタイプ=油そばのようなもの。それにスープに浸かったフィッシュボールが付いてきます。

麺は6種類くらいから選択できたので幅広麺をチョイス。
    チリソース入れるか聞かれたけど、辛いの苦手なのでパス。
    スープは魚の出汁がしっかりきいてるし、麺もなかなか美味しかった。
    フィッシュボールはいわゆるはんぺん。6個食べると結構お腹に溜まる(^^;)

こちら、友達の頼んだスープタイプ。塩ラーメンのような感じ。
    ドライタイプに添えられたスープよりも滋味深い優しいお味で、これもなかなか美味しい。
    麺の種類はミックスにしてもらったとか。

せっかくアイオンに来たので、前日のイベントブースへ。
    イベント時は人だかりで撮れなかったレッドブルのマシンを思う存分撮影♪

不評の今期フロントノーズを接写。

マシンをこんな近くで撮れるなんてなかなかない経験♪

別デパートのF1シーズン用広告。
    マシンとファッションアイテムがプラモデルキットのようになっていておしゃれ。

こちらにもLEGOのマシンブースが。

大通り沿いのものより小さいけど、より近くで見れます。
    LEGO何個使ってるんだろ…

F1プリクラ?のようなものも。
    これは会場内にもありました。

ところかわって、ラッフルズホテルへ。
    やはりシンガポールといえばここへ来てみたかった!
    グッズショップではパッケージがかわいい紅茶を購入。

そしてラッフルズホテルへ来た真の目的、ロング・バーへ。

店内はこんな感じ。白人客が多い。
    足元にはピーナッツの殻だらけ。剥いたら床に落とすものらしいけど、日本人的にはちょっと慣れない(^^;)

念願の、本場ロング・バーで飲むシンガポール・スリング!
    左はノンアルコールタイプのバージン・スリング。
    2杯ともシンガポール・スリングだと高いので(^^;)29S$もするし…

でも甘くて美味しい、SQ機内で飲んだものとは全然違う!笑
    ここまでの値段払う味かと言われたら微妙だけど、これは飲み物代というより『ラッフルズホテルのロング・バーでシンガポール・スリングを飲む』というベタな経験代なのです。

ホテルへ戻り身支度を整え、決勝日の混雑が読めないため早めに会場へ。
    決勝はZONE2で観戦することにしました。
    ということで、プロムナード駅から歩きGATE2より入場。

早めの晩御飯をここ、フード・トレイルで。
    シンガポールフライヤー下のホーカーズです。

牡蠣オムレツと青菜炒め。
    味はそこそこだったけど、牡蠣が少し生っぽく感じたので4粒くらいで食べるのやめときました(^^;)

観戦場所。マリーナ・ベイ・サンズも見えて、背後にはシンガポールフライヤー。
    スクリーンの前なのに、VIEWING PLATFORMは前日までの他のエリアに比べてガラ空き!
    時間が早かったというのもあるだろうけど、ZONE2自体結構限られた種類のチケットしか入れないエリア&混んでるのはZONE1か4なので空いてたのかも。
    もっとレース展開面白い観戦場所もあるだろうけど、混まずにずっと座っていられたので立ち見が嫌な人には穴場。

決勝前はポルシェのカーレースが。
    そういえば鈴鹿でもインテグラのレースが行われてたりしました。

スクリーンには中継番組が流れ、視聴者の優勝予想が。
    予想はハミルトンが1位で41%。

待ち時間が長く少し小腹が空いてきたので、近くにあったヤクン・カヤトーストでカヤ・バタートーストを。
    カヤジャムが素朴な甘さで美味しい。パンはパサパサしてるけど薄いのでペロリ。

18時半からドライバーズ・パレードがスタート!
    今回は望遠レンズ持ってきました。

でもフェンスの向こうの選手にはなかなかピントが合わない(>_<)
    そしてほとんどの選手が前を通る時は反対側を向いてる…

唯一、学生時代から好きなキミ・ライコネンがこっち向いてくれました!
    やっぱり好きだ!笑

フォーメーションラップスタート。
    速度の遅めなこの時が写真撮影チャンス!と、鈴鹿で学んだので頑張りました。

こちらはハミルトン@メルセデス。

マッサ@ウィリアムズ。
    撮ってるうちにだんだん撮影のコツ掴んできた。スポーツモードでカメラも一緒に動かして撮るといい感じに撮れる( ̄ー ̄)

なんと、我らが日本人ドライバー、小林可夢偉@ケータハムはまさかのフォーメーションラップ中のマシントラブルでリタイア!(;´д`)
    やはり日本人として日本人ドライバーは応援したかっただけに残念…

• 今回のベストショットは、リカルド@レッドブル!<br />やはり前日イベントで御姿を拝見できたから想いが通じたのでしょうか。笑

今回のベストショットは、リカルド@レッドブル!

中心には撮れなかったけど、ライコネン@フェラーリもしっかり撮影。

ピンクのヘルメットはバトン@マクラーレン。
    ジェシカは来てたのかな。来てただろうな〜。

フォーメーションラップで沢山写真撮れたので、レース本番は肉眼でしっかり観戦。
    途中、セーフティーカーが出る場面も。

結果、優勝はハミルトン。次いでベッテル、リカルド。
    リカルドよく頑張った!生で見れた分多分これからも応援します。単純。笑

レース終了直後は花火が!
    今夏は花火大会に行かなかったのでここで見れて得した気分。

勝者のウィニングラン。ハミルトンおめでとう!

公道なので、終わった後はサーキット上に出れます。
    さっきまでレースが行われていたサーキットの上を歩いて帰る、これも他のGPでは味わえないシンガポールGPの醍醐味!
    テンション上がる!

スタッフが余った水を無料で配ってたので1本貰いました。
    冷えててありがたかった〜。

道にはタイヤカスが落ちてたりします。激戦の名残。

学生バイトらしきスタッフの子たちがハイテンションで観客に手を振りまくってたのが印象的。

だんだん人が増えてきました。この上を走っていたんだなぁ。

公道なので、翌日からは普通の車が走るわけで。
    広告看板も一夜のうちに撤去です。これが結構大変そう。

しっかり残る何本ものタイヤ痕。
    兵どもが夢の跡。

歩いて歩いてZONE4へ。
    パダンステージではジェニファー・ロペスのライブが!さすがにすごい混雑。
    最後まで観ると24時過ぎるので、この時点で23時前のため雰囲気だけ味わって帰ることに。

帰りはやはりGATE出るまでが大混雑(>_<)おそらく規制もかけてたのだろうけど、人が詰まって身動き取れない時も…。

駅のチケット売り場やMRT内も混んでるかと思いきや、こちらはそうでもありませんでした。助かった…

3日間の観戦チケット。
    終わってしまうとあっという間…
    このネックストラップは記念に会社のIDカード用として使おうかな♪

4日目、帰国日の朝。

せっかくブギスから近いので、空港行く前にアラブストリートを散策することに。

• しかしこの日が一番暑かった…(&gt;_&lt;)<br />少し歩いただけで汗だく、疲弊。<br />雰囲気だけ味わって戻ることに、てことでサルタン・モスクも外観だけパシャリ。

しかしこの日が一番暑かった…(>_<)
    少し歩いただけで汗だく、疲弊。

カラフルな建物がかわいいハジ・レーン。
    朝なので店は開いておらず。

一旦ホテルへ戻り、涼んでからMRTで一路チャンギ空港へ。

チャンギ空港ターミナル3。広い!

空港内にはクッキーが人気のブンガワン・ソロが。
    オーチャードでここのクッキーを買ったけど、空港だと種類が少し少ない&1S$高い模様。

出発前のランチは地下のフードコートで。

かなり広く、インド料理や日本料理の店も。
    他のフードコートと違って、ここはトレイを自分で戻すルールのようでした。

最後のシンガポールフードは、ラクサ。
    ココナッツミルクがきいてピリリと辛いスープに米麺。汁をよく吸ったお揚げが美味しい。
    貝が入ってたけど苦手なので食べませんでした。本当は貝抜きで頼んだのだけど伝わらなかった(^^;)

免税店で化粧品買って(羽田の方が安かった、羽田で買えばよかった…(T_T))、搭乗ゲートへ。
    搭乗ゲート付近は売店などほとんどないので要注意。

13:50発のシンガポール航空に搭乗。
    上空で最後のタイガービール。

機内食。なんとなく、出国便は日本食を、帰国便は洋食を選択しがち。
    ということでインターナショナルコレクションのこちら、メインはビーフのローズマリー風味とのこと。
    ラクサ食べたのであまり食べなかったけど、やはり他の航空会社に比べたら帰国便でも美味しい方だと思います。

食後に出てきたアイス。内側はバニラアイスで外側はベルギーチョコ。美味しい。
    でもチョコがパリパリ過ぎてこぼれるこぼれる(^^;)

21:50頃、遅延もなく無事帰国。
    3泊4日、毎日朝から晩まで楽しんだ濃厚な旅でした!
    F1海外観戦をしてみたいけど観光も楽しみたいって方にはシンガポールGPはうってつけです。
    シンガポール自体、リゾートな部分とローカルな部分、また多民族の文化が狭い中に混在しててとても面白かったです。

後日談。帰国翌日に朝から吐き気が…と思ったら下痢と嘔吐の繰り返し(T_T)
    どうやら何かにあたったようで感染性胃腸炎になりました(T_T)
    疑わしきはラクサの貝エキスか3日目の牡蠣オムレツか…
    まさかの、シンガポール行った自分がマーライオンになるというオチがついた旅でした(´д`)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る