バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番小さな国、ヴァチカン市国に行きます。<br />ダヴィンチコードや色々な映画に登場する場所に来れて幸せです。

ヨーロッパ13日間の旅inスペイン、フランス、イタリア 2011(10日目)

2011/09/19 - 2011/10/01

ゆぅこ

ゆぅこさん

世界で一番小さな国、ヴァチカン市国に行きます。

今日は前日の集合場所に8時なのでゆっくり朝ごはんをとります。

スペインもフランスもハムが美味しかったですがローマも負けていません!

バスに乗り市内観光の人達と、バチカン市国に行く人で別れます。

車窓からなので場所がイマイチわかりませんが古くからの建物がたくさんあります。

ローマの休日に出てきたサンタンジェロ城

バチカン市国に着きました!ツアーなので入場券買う必要もないので楽チンです!

ローマ法王グッツがたくさんありました。

なんとバチカン市国のシンボルは松ぼっくりみたいです。

彫刻ありすぎて廊下に無造作に置いてあります。日本じゃ考えられません。

美術の教科書で見たことあるのばかりで楽しいです!

実物みれて感動です!

ここからはラファエロの間です

美術館から法王のいるクーポラが見えます。

残念なことにシスティーナ礼拝堂は撮影禁止、私語も厳禁です。一つ一つ観たいですが、かなり首が疲れます、なのでガイド本を購入して家でゆっくり堪能しました(* ̄ー ̄)
    私は美術館に行ったら本を買って家でまったりしながら楽しんでます。
    今回の旅行でも大量に買ったので重たかったです(-""-;)

この日は謁見の日だったので人だかりでした!

ダ・ビンチコードにも出てました!

朝見たサンタンジェロ城

ナヴォーナ広場です。
    所さんの笑ってこらえて!で知り行くことを決めました!
    ローマ帝国時代の陸上競技場だったらしくよく見ると楕円形のトラックの様になってます。

ガイドさんとはバチカン市国でお別れしたのでプラプラと2人でホテルまで帰ります。
    テーマ、ローマの休日ゴッコ(^∇^)

旦那さんが一生懸命みてたι(`ロ´)ノ

良い雰囲気の路地裏(*´ω`*)

路地裏を出ると人だかりが…

TV局のお偉いさんみたいですが、他にも警察やらマスコミがたくさんです!いったいここは何が起こっているのか、当然会話できないんで2人で見守るだけ(T-T)

結局わからず、夜のニュースに出てたけどイタリア語なんで何も解らず(* ̄ー ̄)

トレビの泉ですが人、人、人!!
    前に行くまでが大変!

スペイン広場に行く前に、ジェラード食べないと!
    私はストロベリーにレモンでさっぱり、しかし旦那さんがやらかしました。
    チョコレートにココナッツ甘いものに更に甘い!私のレモンばかり食べてι(`ロ´)ノ
    今でもアイスのチョイスは下手です!

• スペイン広場、たくさんの人です(-&quot;&quot;-;)

スペイン広場、たくさんの人です(-""-;)

グレゴリーペックとは程遠い
    足の長さ(; ̄Д ̄)

広場はこんな感じです、朝早く行けば少ないけどお昼からは人だかりです!

近くの雑貨屋さん、日本人の奥さんでした。

今日はホテルの裏のレストランに行きました、日本語メニューもあって味も良かったです

私はラビオリ、旦那さんはアサリのパスタどちらも美味!
    でも後ろに座っていた日本人のカップル(夫婦?)がケンカしだして、ちっょと居心地悪かったです、彼氏(旦那さん?)はただ無言で
    私達は彼氏(旦那さん?)に心の中でがんばれー!っと応援してました。
    仲直りしてれば良いですけど(*´ω`*)

レストランの帰りお店によって、はまったシャンパンでローマ最後の夜に乾杯です!

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る