2014/09/21 - 2014/09/23
KSさん
弟のお嫁さんは鹿児島出身。いつか遊びに行かせてもらうねと言いながら今に至っていました。だんな様が定年を迎え定年記念ミッションの一つに実家の家族と一緒に鹿児島へ行ってきました。台風が心配されましたがなんとかすきまを縫って鹿児島のよかもん・うまかもんを楽しんできました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 自家用車 徒歩 Peach
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
関空の朝焼け。大阪はいいお天気ですが・・・・
今日は第二ターミナルからの出発です。 -
早朝発のピーチ便6機がスタンバイ。
ピーチMM191便で鹿児島へ。 -
鹿児島空港。
天然温泉足湯がありましたが残念ながらまだお湯が入っていませんでした。 -
弟のお嫁さんの実家で美味しい朝ごはんをいただきました。
初めての鳥刺し。めちゃおいしい!!!!
鹿児島では普通にスーパーでも売られているようで驚きです。
もうやみつきになりそう。 -
桜島フェリー よりみちクルーズ船に乗船。
毎日1便 11:05鹿児島港を出航 普通の定期船なら15分のところ50分かけて沖にある沖小島をグルッとまわって桜島港までのクルーズでした。 -
クルーズ船には案内ボランティアの方が乗船されていていろいろと説明していただきました。
ちょうど台風が接近していたので自衛隊の艦船が湾内に避難してきたそうです。 -
あいにくのお天気で桜島が見え隠れ。
桜島フェリーの隠れたグルメスポットだという やぶ金。
鹿児島のヒーロー 長渕剛もお気に入りだったそうです。
お天気が悪かったので車は2台(^_^.)
よりみちクルーズ船 by KSさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
霧島錦江湾国立公園
霧島錦江湾国立公園 公園・植物園
桜島溶岩なぎさ公園の足湯は全長約100mで世界最大級!
錦江湾を眺めたり
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
晴れてたら見えたであろう桜島を感じながらしばしまったり〜
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
天然温泉が流れているのでお気に入りの温度の場所を探して浸かります。
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
雨がちょうど上がっていたのでのんびり湯ったり満喫できました。
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
巨大モニュメント 叫びの肖像。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
2004年の長渕剛オールナイトコンサートを記念して建てられたものだそうだ。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
道路わきの街灯も桜島らしくてかわいい。
黒神埋没鳥居へ。
よく見ていないと通り越しそうでした。黒神埋没鳥居 名所・史跡
こんなところまで埋まってしまうなんて恐ろしや〜(>_<)
黒神埋没鳥居 名所・史跡
1914年の大爆発の時に火山灰に埋もれてしまったそうな。
ちょうど今年で100年ですね。黒神埋没鳥居 名所・史跡
桜島を一周して帰りのフェリーは定期船ルートで15分。
鹿児島のお宿は山の高台にある 城山観光ホテル。 -
桜島側ツインルーム
ソファーやデスクなどもゆったりと配置されていました。
トイレ側の洗面台。
バス側の洗面台。
アメニティーはロクシタンでした。 -
窓からの景色。
夕食は 正調さつま料理をコースでいただけるという老舗 「熊襲亭」で。
前菜盛。
熊襲亭 グルメ・レストラン
キビナゴのお刺身。
できたてのさつま揚げ。
さつま地鶏とカツオのたたき盛り合わせ。
またまた地鶏が美味。 -
黒豚のしゃぶしゃぶ。
黒豚のとんこつ。
酒ずし。
お米1升に地酒一升を押しずしにして一昼夜発酵させたなれずしだそうな。
お酒に弱い人は無理かも(^_^.) -
さつま汁。
代表的なさつま料理が少しずつおいしくいただけて満腹、満足の夕食でした。 -
翌朝窓の外にやっと桜島が見えました。
ホテルの方によると前日に結構大きな噴火があったそうで噴煙が上がっているのがよく見えました。 -
朝食会場は2か所とのことだったのでこの日は和定食会場へ。
外のお庭がきれいに見える窓側の席でいただきました。 -
旅をしてうれしいことの一つが朝食。
朝からこんなにいろいろおいしいものがいただけるなんて幸せです。 -
知覧平和公園へ。
知覧平和公園 公園・植物園
世界人類が平和でありますようにと祈らずにはいられません。昔も今も。
三角兵舎。
知覧平和公園 公園・植物園
敵の目を欺くために半地下豪を作ったそうな。
知覧平和公園 公園・植物園
ここで出撃までどんな思いで過ごしたのかを想像すると胸が締め付けられるようでした。
知覧平和公園 公園・植物園
知覧特攻平和会館。
年配の人たちだけでなくたくさんの若い人たちも見学に訪れていました。
戦争について 平和について考える貴重な時間となりました。 -
射楯兵主神社(いたてつわものぬしじんじゃ)
スサノオノミコトを祭り勝負ごとにご利益があると言われている神社。
窯の蓋を頭に乗せ鳥居から拝殿まで落とさずに行ければ願いが叶うそうな。釜蓋神社 寺・神社・教会
なでしこのメンバーやいろんな人たちが訪れていたようです。
釜蓋神社 寺・神社・教会
神社の裏手は開聞岳を望む絶景ポイント。
釜蓋神社 寺・神社・教会
実は今回ぜひ訪れてみたかった場所が JR西大山駅。
西大山駅 駅
JR日本最南端の無人駅です。
開聞岳がのどかできれいに見えます。西大山駅 駅
幸せを届ける黄色いポストから友人に絵ハガキを送りました。
幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡
JR日本最南端の駅到達証明書。
ちなみに最北端の駅は稚内駅 最西端の駅は佐世保駅
この二つの駅には降り立ったことがあるので 残すは最東端の駅は東根室駅のみ。
いつか近いうちに行ってみたいものです。 -
西大山駅前のかいもん市場久太郎の食堂で昼食。
名物 かいもんカレー いただきました。かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品
山川製塩工場跡
伏目温泉
山川砂むし温泉砂湯里
山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉
砂むし温泉体験。
地面からポカポカしてきて途中で足の裏が熱くなってきて砂を入れてもらいました。山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉
次にたまて箱温泉へ。
この日は日替わりで海の向こうに開聞岳を望む絶景の露天風呂は男性用となっていたのでだんな様は感激していました。ヘルシーランド 温泉
ホテルに帰ってきたら桜島の噴煙が朝よりも高くまで上がっていました。
最終日の朝食は和洋バイキング。
一通り洋風朝食をいただいたのですがあまりにもおいしそうな和食のメニューに思わずおかわり。SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
帰りの便は夕方発なので午前中鹿児島市内天文館界隈をウロウロ。
天文館というのは大きなショッピングモールのようなものかと思ったら 天文館本通りアーケードを中心とする鹿児島一の繁華街のことだったんですね。 -
鹿児島と言えば西郷さん。
銅像の前の広場には観光案内ボランティアの方が土日祝日で雨が降ってない時だけ連れてこられるというワンちゃんがいました(*^^)v西郷隆盛銅像 名所・史跡
りっぱな銅像です。
西郷隆盛銅像 名所・史跡
昼食は 弟のお嫁さんおすすめのローカルグルメのお店ざぼんラーメンへ。
鹿児島ラーメン。
大人も子供も大好きだというのが納得。とんこつだけど割とあっさり、チャーシューも美味でした。 -
観光レトロ電車 かごでん。
土日祝日一日4便運行される観光電車。 -
ボランティアガイド2名が同乗し案内してもらえます。
鹿児島生まれの弟のお嫁さんも知らないことがあったようで楽しめました。
鹿児島ではいろんなところでボランティアガイドさんが活躍されていました。 -
市電 新旧+観光電車 勢ぞろい!
鹿児島といえばこれもはずせません。
もうすっかり全国区になりましたが 元祖天文館むじゃきへ。白熊菓琲 グルメ・レストラン
スタンダード白熊ベビーをいただきました。
ずい分昔ですが弟のお嫁さんの実家から「白熊」が届いた時たまたま居合わせて食べた時の感動が今でも忘れられずやっと本場でいただけて大満足でした。白熊菓琲 グルメ・レストラン
いろんな種類があるんですね。
次回は何にしようかな・・・?白熊菓琲 グルメ・レストラン