パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終章です。<br /><br />先ほど無事に帰宅しました。<br /><br />エアアジアは定刻通りでしたが、<br /><br />途中、酒々井のアウトレットモールで買い物したり、ランチを摂ったりしたらすっかり午後になってしまいました。<br /><br />本当は昨夜中にタイから最終章もアップしたかったのですが、<br /><br />最後の最期にトラブル発生。<br /><br />バンコクでは時間的な余裕がまったく作れませんでした。<br /><br />いや~参りました。

中年はパタヤを目指す④

2014/09/22 - 2014/09/24

RESCUE DIVERさん

今回の旅行の最終章です。

先ほど無事に帰宅しました。

エアアジアは定刻通りでしたが、

本当は昨夜中にタイから最終章もアップしたかったのですが、

最後の最期にトラブル発生。

バンコクでは時間的な余裕がまったく作れませんでした。

いや~参りました。

高速・路線バス タクシー バイク

今日でアットマインドサービスレジデンスをチェックアウト。

ホテルと云うよりマンションですが、コスパ高いです。

年末年始も旅行サイトからよりもホテルホームページからの方が全然安い。

エアコンがうるさい事を除けば、オススメです。

時間ギリギリの12時までねばって、フロントで夕方まで荷物を預かってもらいます。

まずはマッサージ。

タイ式だと200バーツ。

オイルだと300バーツ。

こういう小さなお店はシャワーが無いので、オイルはちょっと。

タイ式でお願いします。

最初、イタイ、イタイを連発してたら、

徐々に優しいしてくれました。

とりあえず、1時間消化。

帰りの飛行機がドンムアンを9/24 AM1:00出発なので、

空港には23:00に着けばいい。

18:00にパタヤを出発すれば、バンコクで3時間はノンビリ出来る計算。

バイクは17:00まで借りてあるので、身軽に動ける。

サウスパタヤを探索してみよう。

サードロードを南下して、ソイ ボカオの脇道へ。

豚の丸焼き作ってました。

こちらが完成形。

美味そう。

ちょっと行った角に庶民派レストラン発見。

混んでいるから、きっと大丈夫なハズ。

スパゲティカルボナーラとコーラを注文。

130バーツ。

でっかいパルメザンチーズ付いてきました。

カルボナーラはこれが無いとどうしようもありません。

でもチーズは高いので出してくれないお店が多い。

安い食堂ばかり行っているからね。

こんな事で感動してどうする。

このお店はファランとタイ人女性とのカップルが多い。

欧米人向けの安いホテルやドミトリーが沢山あるからでしょう。

それにしても、席がみんな外を向いている。

地図を見たら、火曜日と金曜日に催される大型市場の端っこだった。

せっかくなので、見に行きましょう。

カラフルなお弁当。

ペットショップ屋台。

シーズー、昔飼ってたなぁ。

テリーって名前(ドラクエから)

この子はかなりアピってきました。

もう少しでバックパックに積めて日本に買って帰るところでした。

次はセンタンでも見てみようと、サウスパタヤ通りからセカンドロードを右折しよう

と信号待ちしていたら、検問のポリスに停められた。

外人はほとんど停められているようだ。

彼等は大抵、自国の免許証しか持ってない。

それで免許証不携帯で捕まえる。

それもネットで予習済みなので、

今回はわざわざ鮫洲で国際免許証取得済み。

なんか、文句ある?

シートを開けてみろ。

何?期限が切れている?

借りた時に渡された書類を見せてみる。

やっぱり切れているようだ。

どうやらバイクの納税ステッカーが今年のではないらしい。

これはレンタルバイクだ、と言っても

わかっている、でもダメだ。

まさかの反則切符。

嘘だろ〜。

マジか。。

何処で罰金払えばいいか、ポリスに聴くと、

ニコニコしながらセンタン、インフロント オブ センタン。

国際免許証、取り上げられてしまったので、

ここでばっくれると出国出来なくなったり、

次回、再入国の際に面倒なことになるので、

覚悟を決めてポリスステーションに行ってみる。

セカンドロードをセンタンの前に着いたけど、それらしき建物は見当たらない。

バイタクの運転手に聴いてみると、どうやらセンタンの裏のビーチロード沿いらしい。

未納税車両、ただいま運転中。

警察署、あった、ありました。

署内は私と同様、一斉検問に捕まった人たちでいっぱい。

どうすればいいの?

この順番札を取って待つ。

15:00現在20人待ち。

ここでゴネる奴もいるので順番はなかなか進まない。

罰金700バーツ?? を支払い、

検問所へ行って罰金の納付書をポリスに見せると免許証を返してくれた。

皆さん、レンタルバイクを借りる際はくれぐれも納税ステッカーの期限切れに注意して下さい。

きっと大きなお店で借りれば大丈夫かな。

でも、一旦停められたら最期。

何かしら理由を付けて切符を切られてしまうんでしょう。

とにかく、疲れた。

ホテルのロビーで休憩。

バイク返却の17:00まであと30分。

絶対に文句言ってやる。

17:00。

セカンドロード沿いの(ソイ6よりも少し手前)右側の角地のBARビア脇にレンタルバ

イク屋はあります。(セカンドロードからその路地を右に入るとアットマインドサー

ビスレジデンスに着きます。安さに釣られた私が悪いんですが、4トラの皆さんには

私のような被害に遭って欲しくないのであえて具体的に書いておきます)

数台しかレンタルバイクは無いようで、女店主は不在がち。

客が来ると、BARビアのおばさんか、バイタクの運転手が携帯で店主を呼び出すシステム。

罰金を取られた件は先ほど話してあり、必ず17:00には行くからと言っていた。

それがいつまで待っても女店主が来ない。

20分経過。

バイタクの運転手に携帯で呼び出してもらう。

道が混んでいるので待ってて欲しいとのこと。

40分経過。

今度はBARビアのおばさんに電話してもらう。

6:00になりそうだとのこと。

謂れのない罰金700バーツもそうだけど、デポジットの1.000バーツは返してもらわなきゃ。

結局、6:30まで待った。

もう誰の電話にも出ない。

時間がないので、バイタクでノースパタヤバスターミナルまで送ってもらう。

19:00のエカマイ行きのチケットがとれた。

21:10エカマイ到着。

BTSでアソークまで向かう。

次回のために電車に乗ってみることも今回の旅行の課題。

切符を買うのにマゴマゴしてたら、女の子が親切に教えてくれました。

カップンカー。

検問で15:00に捕まってからの3時間半、これに1700バーツかかった訳だ。

大人が3時間遊べば(遊んでないけど) 少なくてもこのくらいはかかるでしょう。

いい勉強になりました。

実際、事故や怪我でなくてよかった。

後は無事、日本に帰れればそれで良しとします。

バンコクのことはあまり予習してなかった。

ソイ カウボーイがあって、GOGO バーは日本人で賑やかという位の知識。

出てみてびっくり。

駅直結で「ターミナル21」と言う空港ターミナルをテーマにした巨大SCがあった。

東京、パリなどフロア毎に街のテーマが違う。

もはや、GOGOバーで遊んでる時間など無い。

何処かで晩飯食って空港に行かなくちゃ。

現在、21:30。大戸屋クローズ。

吉野家は営業中。

吉野家は大好きだけど、タイ旅行最終日の晩御飯が牛丼ってのもねぇ。

おとなりのペッパーランチでチキンとポークのスタミナ焼き定食。

ビルが22:00に閉まるためダッシュで食べた。

ビールは置いていなかったのが残念。

でも、今夜、ワカメと豆腐のお味噌が飲めるとは思わなかった。

ご馳走様でした。

270バーツ。

食後、ターミナル21の前の路上でメータータクシーをひろった。

「ドンムアン エアポート」で運転手には通じた。

ハイウェー50バーツ?

と聞かれたので、OK

料金所では日本と違い、客が払うシステム。

ドンムアン空港まで170バーツと高速代50バーツ。

約40分くらい。

最期は慌ただしい旅になってしまったけど、

また年末行くからね。

• 北海の羆さん 2014/09/26 16:36:16
    捕まりましたか〜。
    毎度、楽しく拝見!
    このたびは、No Diveだったんですね?
    じゃ、どこに潜ったの?なんていう話はおいといて・・・

保険切れのバイクですか〜そんなの気にもしたことなかったなあ〜
    最後に電話に出ないあたり、”確信犯”でしょうかね。
    これからレンタバイクは注意します。

また、旅行記待ってま〜す!!    北海の羆

RESCUE DIVER

RESCUE DIVERさん からの返信 2014/09/26 20:39:24
    RE: 捕まってしまいました
    北海の羆さん

こんばんは。

そうなんです。

パタヤはあんまり透明度が良くないらしいので、ダイビングはパスしました。

それに、毎夜遊んでいたら朝起きられませんからね。(汗

検問、捕まってしまいました。

ネットで調べてみたら、自賠責保険ではなく、納税ステッカーのチェックのようです。

シート下か、フロントフェンダーに貼ってあるようです。

ただ、2014とかではない番号なので、我々には切れているかどうかわかりません。

やはり、道端の小さなお店ではなく、綺麗なバイクを何台も持っているショップでないと怖いですね。

借りる時に渡された紙切れ、改めて見てみると反則切符でした。

反則切符も3日から10日、同じ違反に有効みたいです。

ですから、完全に税金未払い確信犯です。

今回、直ぐにバイクを借りてしまったので、一度もソンテウに乗らず終いだったので、年末年始はバイタクとソンテウにしようかと思います。

来月、奄美大島に行ってきます。

また、よろしくお願いします。

RESCUE DIVERさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る