熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産が見たくて、思い立ったら「そうだ旅に出よう!」<br /><br />そんな乗りで千葉県から一人運転して伊勢〜熊野を旅しました。<br />初日:千葉を夕方に出発し、松坂に深夜着で素泊まり就寝<br />2日目:翌朝早く伊勢下宮〜伊勢内宮を回り、おかげ横丁でひとやすみ<br />    午後は熊野に移動、那智大社、那智の滝をみました。<br />    二日目はニーチェさんに素泊まり<br />3日目:ちょっと出遅れてしまい・・・熊野本宮へ一番楽しみにしていた<br />    熊野古道を散策しました。<br /><br />自分見直し的な、すごくいい旅になりました。<br />但し一人で運転はもうやめようと・・・きつかった〜<br />帰りはかなーり休憩多めに帰りました。

走行1400キロ 伊勢・熊野一人旅 熊野古道・熊野本宮編

2012/09/10 - 2012/09/12

yudaji

yudajiさん

世界遺産が見たくて、思い立ったら「そうだ旅に出よう!」

そんな乗りで千葉県から一人運転して伊勢〜熊野を旅しました。
初日:千葉を夕方に出発し、松坂に深夜着で素泊まり就寝
    午後は熊野に移動、那智大社、那智の滝をみました。
    二日目はニーチェさんに素泊まり
    熊野古道を散策しました。

自分見直し的な、すごくいい旅になりました。
但し一人で運転はもうやめようと・・・きつかった〜
帰りはかなーり休憩多めに帰りました。

前日の夜に熊野古道のどこをあるこうか・・・思案中・・・

モデルプラン1:牛馬童子像〜継桜王子
    牛馬童子口バス停〜牛馬童子像〜近露王子  距離:約1.3km 歩行時間:約30分
    近露王子〜継桜王子  距離:約3.9km 歩行時間:約1時間15分
    (継桜王子〜野中の一方杉バス停 距離:約1.5km 歩行時間:約20分)

熊野古道中辺路の宿場として栄えた「近露(ちかつゆ)」を中心に、かわいい「牛馬童子像」から、わらぶき屋根の「とがのき茶屋」がある「継桜王子(つぎざくらおうじ)」へのコースです。

モデルプラン2:発心門王子〜熊野本宮大社
    発心門王子〜熊野本宮大社  距離:約6.9km 歩行時間:約2時間

朝イチから歩いたらモデルプラン1+モデルプラン2が行けるのでは?
    と思いそのように決めました・・・
    心の中で。

まぁうまくいかないものですがね^^;

「牛馬童子入口」
    まずは熊野本宮の駐車場に車を停めて
    バスで牛馬童子口バス停まで行きました。

バスを降りたら目の前にこの看板があります。
    ここから入りました。

しかしこの時点で予定よりだいぶスタートが遅れてます。
    10時過ぎ・・・
    ちゃんと歩けば3〜4時間で本宮に行けるはすだけど大丈夫か?

熊野古道の看板

これから世界遺産を歩くんだという感動が起こります

登山なんてしない私
    普通のスニーカーで歩いてます。

もっと歩きやすいと思って舐めてたんですよ
    もう軽登山の部類の道でした。
    一人旅なので、ひぃひぃもう進むのみです。

※ちなみに、この度の後にトレッキングシューズを買い
     今で軽登山靴を含めて運動靴だらけの生活です。
     犬と舗装されてない道を歩くことが多いので^^;

馬童子像です。

大丈夫迷ってません。
    ガイドブックの地図とにらめっこ

油断すると山林のほうに入って迷いそう
    ところどころに「こちらは熊野古道ではありません」の看板が(笑

次は近露王子ですね!
    近露には、南朝に仕えた「野長瀬一族」の墓があります
    確かに看板がありましたが、他人のお墓なので身に行きませんでした

最初の出だしはガイドブックの時間通り!

山道だけかと思ったら舗装された普通の道路に出ました。

普通の道路の区間も長かったです。
    たまに車が通りました

山林と道路を交互に歩きます。

9月とはいえ、影がないともう暑くて暑くて
    持ってきた水分を飲み尽くしてしまいそう。。

この後たしか自販機みつけて水を買ったような・・・

比曽原王子まできました
    この時点でコースはモデルプラン1の半分
    時間はオーバー気味

やっぱりなれない参道は普段のウォーキングと違って時間がかかります。
    モデルプラン2まではいけなさそうです

「継桜王子」の鳥居です。
    「継桜王子」横には、わらぶき屋根の「とがのき茶屋」があります
    写真撮り忘れました。

上ると大きな杉がありました。
    「野中の一方杉」です。

すぐ下には日本名水百選に選ばれた「野中の清水」があります

本来はここからバス停に戻るのがモデルプランなのですが・・・

ちょっとダメ元で少し進んでみます。

「中川王子」です

「小広王子」です
    小広峠の人家の脇に「小広王子」の石碑が忘れられたようにわびしげに立っています。

継桜王子〜小広王子は約三キロです。
    なぜここまで進んできたかというと
    野中のバス停の次に小広峠」バス停があります。
    小広王子現国道311号まで15分ほどと・・・

書いてあったのに〜
    道を反対に歩いてしまい。。
    なんとバス停に着くのに40分以上かかりました。
    工事現場の人に道聞いちゃったもーん

バス停に着いたら少し前にバスが行ってしまって
    更に30分待ち。。

これなら先に進んで歩いたほうがよかったんじゃね?
    なんて思いました。

「ご利用は計画的に」です。ハイ。
    無計画な私がいけないんですね〜

無事にバスに乗れて一安心。
    持ってきたおにぎりを食べならが本宮まで帰りました。

ここは「本宮大社旧社地」です。
    大斎原にあり桜並木に囲まれて石祠が残る静謐の地。
    昔はここに熊野本宮があったんですって。
    明治22年8月の水害で流されました
    今では鳥居が残るだけです。

熊野本宮から歩いて10分程度だと思います。
    私は熊野古道から本宮に戻るバスで
    本宮まで行かず途中で降りていきました。

大鳥居(高さ約35m、幅約42m)
    遠くで見ても大きいけど
    近くで見るともっと大きい!

って当たり前か、近づいてるんだしw
    でもここはぜひ!立ち寄って欲しい場所です

石碑が立ってます

跡地の説明がありました。

大鳥居背後のこんもりとした森が大斎原です。
    大斎原には流失した中四社・下四社をまつる石造の小祠が建てられています。
    大斎原の大社は、およそ1万1千坪の境内に五棟十二社の社殿、楼門、神楽殿や能舞台など、現在の数倍の規模だったそうです

大斎原は、熊野川・音無川・岩田川の3つの川が合流する中洲にあります。(現在は川の形が変わり、明確に中州の形はわからなくなっています)

ようやく念願の熊野本宮にやってきました

熊野古道から数えて何時間?
    長かった?短かった?過酷な旅もここがラストです!

最初の鳥居をくぐり
    続く階段を上ります。

ここが本宮の門?

何か左か右か的な旗が立ってて怖いかも・・・

せっかくなので・・・

一人で記念写真を撮ってもらいました。

「日の昇る日本」ですって
    太陽はどこの国でも昇るワイ!と突っ込んでしまいそう
    そういった思想?の元の宗教かもしれませんが
    自分は受け入れられないかも。

だって日が昇るから自分中心的な考えなような気がして?

ミーハーなので
    熊野牛玉符を買いました。

熊野三山の各大社ごとに意匠は異なるそうです。
    烏文字は烏の配列で文字を表すもので、本宮と新宮では「熊野山宝印」、那智では「那智瀧宝印」と記されているそうです。
    読めないヨー

一般的な護符としての利用法と、起請文(誓約書)として用いる方法があると言われていました。

熊野の旅よかった〜
    自分で運転してきてめっさ疲れたけど。

もうちょっと熊野古道をちゃんと歩きたいなと思い
    未来にリベンジを誓いました!

お疲れ様自分。
    歩いてパンパンな足なので、銭湯に入って少し休憩してから
    和歌山〜大阪を抜けて千葉県まで帰ります。