増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて北へドライブへ行こうー!<br />となり、。<br />旦那くん洗車開始。<br />9時出発が洗車終了10時半・・・;<br />11時に家を出発して母親に電話したら行きたい!と。<br />結局弟の車で旦那と両親弟運転+リーちゃんの<br />5人と1匹で目指すは羽幌!甘エビ丼!<br />が出発ジャスト12時。<br />途中浜益漁港や厚田漁港で鮭まつりをやってるのを素通りし<br />辿りついた羽幌。<br />ネットで調べたらやってるっぽかった<br />ほっと・はぼろの向かえにあるオロロン食堂<br />開いてません・・・;<br />電話したら<br />「もう今日終わっちゃったの。」と<br /><br />orz<br /><br />なんてこったー!!!!!!<br />時すでに15時半<br /><br />道の駅「ほっと・はぼろ」の物産コーナーで<br />何か買おう!<br />と思ったけど、あるのは日帰り温泉。<br />???<br />地元の方に「ここ道の駅ですよね?」っと聞いても<br />「そうだよ。でも温泉だよ」と<br />へッ?!<br /><br />時間もないし戻る方向に。<br /><br />まぐろ丼ののぼり発見!<br />とりあえず行ってみることに。<br /><br />カフェでした。<br />ホタテ・いくらはあるもののエビはなさげ。<br />しかもカフェ。<br /><br />とりあえずホワイトビーチなる物を見学。<br /><br />無言で皆で車に戻る。<br /><br />さらに走ると<br />途中見つけた道の駅「風Wとままえ」<br /><br />そして日帰り温泉の文字。<br />嫌な予感・・・<br />駐車場で隣にいたおっちゃんに両親が話しかけてる聞こえました。<br />「温泉だよー、海鮮丼?ね〜わ〜、今日は船が壊れてすぐ帰って来たって言ってたよ〜」っと。。。<br /><br />一応中に入る。<br />あるのは売店。冷凍庫に一部物産品<br />念の為聞いてみた「ここって道の駅ですよね?」<br />「そうです」←レジの姉?おば?ちゃん超不機嫌!<br />「物産品とかって・・・?」<br />「そこにあるだけです」<br />ハイ。帰りましょう〜<br /><br />留萌まで行けばあるんぢゃない?<br />なんたって”市”だし!<br />最悪戻って回転ずし行くか、。<br />と若干あまり留萌に期待せず諦めモードのその時!<br /><br />1軒のお店発見!<br />のれん出てないけど、店先でトマト狩りしてるおっちゃん達に<br />弟が車から話かけた!<br />「もう終わっちゃいましたかー?」<br />「んー?5人か?」<br />「甘えび食べたくて羽幌まで行ってきたんですけど<br />どこもやってなかったんです・・・」<br />「わかった!甘エビよりもいいもん食わせてやる!」<br />全員「なにー?!」ドキドキ期待大!<br />「ボタンえびよ!」<br />「食べるー!!!」<br />そして店じまいして地元の漁師さん達が奥で宴会してるとこに<br />ちょっとお邪魔して・・・<br />ボタンえびを見せて頂き、<br />「2色丼にするか?バフンうにあるぞ!いくらも入れて3色にするか?<br />新物のいくら漬けたのあるから!」<br />全員「それで!!!」<br /><br />海鮮丼にあり付けた事がもう奇跡のようなあたし達。<br />だって時すでに16時。<br />それなのにボタンえびにばふんウニにいくらー!<br />最高すぎる!!<br /><br />さらに男性陣は大盛りで。<br />お吸い物も付けていただいて・・・<br />5人でジャスト10,000円!<br />安いッ!<br /><br />おっちゃんありがとう☆<br /><br />食べてる時別な客が「二人なんですけど〜」<br />って入って来てたけど、<br />全てを使いきったのかお断りしてた。<br /><br />まぢよかったー!<br /><br />涙がでそうになるくらいおっちゃんに感謝。<br /><br />聞けばお昼は行列で店内ごった返しらしい。<br />若者がネットに書き込むから。って言ってた 笑<br /><br />そして書き込んでいいよ!って言ってた 笑<br /><br />お店は10時くらいからみたいだけど、<br />フェリーが早朝に着くからバイカーさん達が8時とかに<br />くるんだってw<br /><br />コンビニでどこか食べれるとこある?って聞くと<br />「なぎさなら開けてくれるよ!」って言われちゃうらしいw<br />「まぁ8時には仕込み終わってるからいいんだけどさ」って<br />なんだかおっちゃん嬉しそうに話してくれた〜<br /><br />だからか、置いてある名刺には営業時間の記載ナシ!<br /><br />そんなわけで札幌到着19:40<br /><br />海鮮丼ドライブがただのドライブにならんくてよかったー!<br /><br />おっちゃんありがとー♪<br />そして北の皆さま道の駅を道の駅として正しく活用してくれ〜〜w<br /><br />★ほっと・はぼろ<br />http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/50/each.htm<br /><br />★ココカピウ/とままえ夕陽ヶ丘 ホワイトビーチ<br />http://www.town.tomamae.lg.jp/section/kikakushinko/lg6iib0000001cmg.html<br /><br />★風Wとままえ<br />http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/94/each.htm<br />

【海鮮丼ドライブ】羽幌・留萌・増毛方面

2014/09/23 - 2014/09/23

leap

leapさん

朝起きて北へドライブへ行こうー!
となり、。
旦那くん洗車開始。
9時出発が洗車終了10時半・・・;
11時に家を出発して母親に電話したら行きたい!と。
結局弟の車で旦那と両親弟運転+リーちゃんの
5人と1匹で目指すは羽幌!甘エビ丼!
が出発ジャスト12時。
途中浜益漁港や厚田漁港で鮭まつりをやってるのを素通りし
辿りついた羽幌。
ネットで調べたらやってるっぽかった
ほっと・はぼろの向かえにあるオロロン食堂
開いてません・・・;
電話したら
「もう今日終わっちゃったの。」と

orz

なんてこったー!!!!!!
時すでに15時半

道の駅「ほっと・はぼろ」の物産コーナーで
何か買おう!
と思ったけど、あるのは日帰り温泉。
???
地元の方に「ここ道の駅ですよね?」っと聞いても
「そうだよ。でも温泉だよ」と
へッ?!

時間もないし戻る方向に。

まぐろ丼ののぼり発見!
とりあえず行ってみることに。

カフェでした。
ホタテ・いくらはあるもののエビはなさげ。
しかもカフェ。

とりあえずホワイトビーチなる物を見学。

無言で皆で車に戻る。

さらに走ると
途中見つけた道の駅「風Wとままえ」

そして日帰り温泉の文字。
嫌な予感・・・

一応中に入る。
あるのは売店。冷凍庫に一部物産品
念の為聞いてみた「ここって道の駅ですよね?」
「そうです」←レジの姉?おば?ちゃん超不機嫌!
「物産品とかって・・・?」
「そこにあるだけです」
ハイ。帰りましょう〜

留萌まで行けばあるんぢゃない?
なんたって”市”だし!
最悪戻って回転ずし行くか、。
と若干あまり留萌に期待せず諦めモードのその時!

1軒のお店発見!
のれん出てないけど、店先でトマト狩りしてるおっちゃん達に
弟が車から話かけた!
「もう終わっちゃいましたかー?」
「んー?5人か?」
「甘えび食べたくて羽幌まで行ってきたんですけど
どこもやってなかったんです・・・」
「わかった!甘エビよりもいいもん食わせてやる!」
全員「なにー?!」ドキドキ期待大!
「ボタンえびよ!」
「食べるー!!!」
そして店じまいして地元の漁師さん達が奥で宴会してるとこに
ちょっとお邪魔して・・・
ボタンえびを見せて頂き、
新物のいくら漬けたのあるから!」
全員「それで!!!」

海鮮丼にあり付けた事がもう奇跡のようなあたし達。
だって時すでに16時。
それなのにボタンえびにばふんウニにいくらー!
最高すぎる!!

さらに男性陣は大盛りで。
お吸い物も付けていただいて・・・
5人でジャスト10,000円!
安いッ!

おっちゃんありがとう☆

食べてる時別な客が「二人なんですけど〜」
って入って来てたけど、
全てを使いきったのかお断りしてた。

まぢよかったー!

涙がでそうになるくらいおっちゃんに感謝。

聞けばお昼は行列で店内ごった返しらしい。
若者がネットに書き込むから。って言ってた 笑

そして書き込んでいいよ!って言ってた 笑

お店は10時くらいからみたいだけど、
フェリーが早朝に着くからバイカーさん達が8時とかに
くるんだってw

コンビニでどこか食べれるとこある?って聞くと
「なぎさなら開けてくれるよ!」って言われちゃうらしいw
「まぁ8時には仕込み終わってるからいいんだけどさ」って
なんだかおっちゃん嬉しそうに話してくれた〜

だからか、置いてある名刺には営業時間の記載ナシ!

そんなわけで札幌到着19:40

海鮮丼ドライブがただのドライブにならんくてよかったー!

おっちゃんありがとー♪

★ほっと・はぼろ

とままえ夕陽ヶ丘ホワイトビーチ

なぎさのメニュー①

なぎさのメニュー②

なぎさのメニュー③

どれもお値段かなりリーズナブル!

若干物足りない感はありますが、
    値段を考えたら全然大満足!
    函○の朝市でこの量とこの食材だったら倍近くしてると思う、。

• なぎさ グルメ・レストラン