増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に行く前に、オロロン街道を走ってみたいという家族の要望により、<br />新千歳から石狩を通って小平まで行ってみました。<br /><br />その昔鰊漁で栄えたという一帯です。<br />宿泊は岩尾温泉宿夕陽荘、オロロン街道の目標は小平鰊番屋(道の駅)です。<br />おいしいものが食べれるかな?

鰊が来たからのオロロンライン~厚田・増毛・小平の旅①~

2011/10/13 - 2011/10/14

ちゃま

ちゃまさん

新千歳から石狩を通って小平まで行ってみました。

その昔鰊漁で栄えたという一帯です。
おいしいものが食べれるかな?

レンタカー JALグループ

さすが新千歳行きは違う!
    飛行機も2階建てです〜
    もちろん2階席を指定しました、わくわく〜

2階席の窓は下の方であった・・・
    しかし席の横が物入れになっていて便利!

がんばって左側の席をとったのに、
    天候曇りの為鳥海山が見えなかった(がっくり)。
    かろうじて十和田湖あたりから雲が切れてきた。

今回の相棒です、かわいい。

おおっ、北海道はもう紅葉してる。

千歳から高速を札幌北ICで降りて石狩市に向かう。
    海が見えてきました〜!

石狩川の河口にはまなすの丘公園という素敵なスポットがあるらしいのだが、迷いに迷って寄らないことにし、一路北へ向かう。

2時までに厚田に着かなきゃいけないんです。

厚田川の橋を渡ってすぐにめざす場所があるはずなんだけど・・・

丘の上の展望台?まで来てしまったので戻る。
    カーナビもあてにならずうろうろ。

確か郵便局の近くに、

ありました!!
    きーちゃんさんに教えていただいたかねとも寿司さん。

到着時刻13:10 満席。
    ちょっと待ちでカウンター席に(椅子、ボロボロです)
    なんとその後すぐに店じまい・・・ぎりぎりやった〜っ。
    はまなす公園に行っていたら完全にアウトだった。

迷うことなく最特上寿司2000円也を注文。

店の親父さんが一人で握っていてとっても忙しそう、
    お話できる雰囲気じゃないなぁ。

しばし待ち・・・

ついに登場です。
    このげたいっぱいの握り、壮観です。
    江戸前と書いてあるようにつめを塗ってあるものが多い。

どれもおいしかったのですが、
    特にふわふわのしゃこ・こりこりのあわび
    貝好きにはたまらないラインナップです。
    くじらの握りも初体験よ〜

食べ終わったお客さんもぼちぼちお帰りになり
    ご主人がどちらから?と。
    教えていただいて本州から、千歳から車飛ばしてきました〜!

最特上寿司第2弾?

やめときなさいというのに車の中でおにぎりを食べていた同行者はそろそろギブの顔・・・

恐そうだったご主人も、
    握り続けて50年、飽きてきたよなどど楽しくお話してくださる。
    毎日50〜60人のお客さんだそうですよ〜
    昨日も地元TVの取材が入ったんだって。

ブログでたたかれたら嫌だからね(笑)
    などと言いながら、これは!

何か食べたいものあるかい?握ってあげるよ
    と言われましてももうホントに無理なんです・・・

海苔巻きはお持ち帰りさせていただきました。

本当においしゅうございました、ありがとうございました。
    (お忙しいときはこの限りではないと思います、念のため)
    きーちゃんさん、教えてくれてありがとう!!!

オロロンラインは海あり山ありで素敵な道路です。
    しかし交通量の割にりっぱなトンネルが沢山あって、
    これじゃ〜道の財政は厳しくもなるよね〜などど話したり。
    かねとも寿司は利益出てるのかね?などと話したり。

山の上に展望台の様なものが見えたので寄ってみました。

雄冬岬展望台というそうです。

絶景。

さー宿はもうすぐ。
    日の入りを絶対見なくては。

着きました〜岩尾温泉宿夕陽荘さんです。

カーナビの画面には何の表示もない。

本日の走行距離約150キロ
    (トリップメーターがわからなかったので大体です)
    平均燃費19.1キロ、まあまあですね。
    このカーナビは自分が緑の車で表示されて可愛いなぁ。

それにしてもおなかいっぱいだぁ。

夕陽荘さんをご紹介しましょう。
    お部屋は3つしかありません。
    清潔な和室と

ミニキッチンがついています。
    冷蔵庫にはおいしいお水が冷えていました。

窓からの景色東側。

窓からの景色西側。

お風呂へ行く通路には

まさはるくん。

天然温泉は適温で快適でした。

清潔な洗い場も独占でした。

さて、日の入りの時間は
    食堂横のテラスで私もDRY!(寒いっ)

限界までアップ。

夕食はお食事処で炭焼き!

というかまだ微妙におなかいっぱいですが・・・

私的本日のメインは厚岸の牡蠣!
    増毛産?海老、サロマ湖産?帆立、函館産?いか、
    つぶ貝、はたはた、八角、ししゃも・・・
    (?は未確認のため)

めちゃおいしい。

刺身も

うに入り鍋もデザートも。

贅沢な一日でした。

• きーちゃんさん 2011/10/28 18:27:49
    ウニ、きた――――――っ!!!
    ちゃまさん、こんばんは^^

さっそく拝見しましたよ〜(^O^)/

最初ハマナスの丘目指したんですね。。。海辺の方なのでわかりずらいかもしれませんね〜
    でも、今時期はな〜んにもないただの浜辺なので行かなくても良かったかも・・・(^_^;)

かねとも寿司間にあって良かったですね〜♪
    本当に、これでもか!っていうくらいのサービスでしょう(^^)v

一見話しづらいそうな大将ですが、意外と太っ腹でサービス精神大の大将です!
    うに。。。いただきましたね〜〜〜♪
    満足感は大大大!だと思います。

この後の「岩尾温泉宿夕陽荘」さん、小さいながらもお食事は豪華ですね!
    ちょっとチェックしてみよう〜(笑)

夕陽最高じゃないですか〜〜〜!
    雲一つないスッキリとした夕景きれいですね♪

満腹のお寿司の後の夕食は、お腹がはちきれんばかりだったでしょうねぇ(*^。^*)
    この日は海の幸三昧でしたね!!   羨ましいわぁ〜

きーちゃん

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2011/10/30 00:38:51
    RE: ウニ、きた――――――っ!!!
    きーちゃんさん、こんばんは。

さっそくお越しいただき&ぽちっとありがとうございます。

ウニ、きましたよ〜!!!
    かにもきました〜
    大将は毎日札幌に仕入れに行くっておっしゃっていました、大変〜
    きーちゃんさんのおかげで当分お寿司食べなくても大丈夫そうです(笑)
    堪能させていただきました、ありがとうございました。

夕陽荘、おすすめです〜値段もお安いし、食事も食べきれないくらいです。
    大ホテルと違って部屋・風呂・食事処がとっても近いのも◎、ただすることはなーんにもありません〜下に道路がありますが交通量が少ないのでとっても静かでした、チェックしてみてください〜

それではまた〜(*^。^*)

ちゃまさんのトラベラーページ