2010/11/24 - 2010/11/28
せなさん
2009年11月、2010年5月に続いて、3度目の済州島旅行や!
前回、モニトモ(母友)を1人連れて行ったけど、もう1人行きたがったモニトモがおったと。
どうしても一緒に行きたい!っちいう要望に応えて、計画を立てたよ。
つまりオモニ、モニトモA、モニトモBという3人のアジュンマ(おばさま)を連れて行く旅やけサンバ(三婆)でJEJU(済州島)♪
今回は、せなの完敗やった・・アジュンマパワーに勝てるものはない!!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
福岡空港に駐機中のタイ航空
すっきりしたデザインで、いいよね♪
手前には、飛行場で活躍する車がいっぱいおる!
今回も、福岡空港からアシアナ航空で済州島へ行くんよ。
それにしても、なんと昨日、北朝鮮がテヨンピョン島へ爆弾を打ち込んだ!
まったく!このタイミングでやってくれるよね・・
行き先が、ソウルやったら多少心配になるけど、済州島やけいいやろ♪
モニトモ2人と国際線ターミナルで落ちあってからチェックイン。
2人とも海外旅行慣れしとるけ、コンパクトなスーツケースだけで身軽やね
♪
荷物を預けたら時間があるけ、ちょっとロイヤルでティータイム!
レジ係は、たぶん中国人のお譲さん。
メロンソーダを注文したオモニとモニトモB・・お姉さんが「メロンソーダはこぼれ易いので先に少し飲んでからスプーンを入れて下さいね」っち忠告したのに!
いきなり、スプーンを突っ込んでソーダをあふれさせたっちゃ・・
あぁ、前途多難や!! -
アシアナ航空 機内食
毎度おなじみのオレンジジュースのみ。
済州島までの飛行時間は、わずか40分やけ仕方がないよね・・ -
ラマダプラザチェジュ
これまた、おなじみのホテル♪
済州国際空港から、約10分の距離やけ便利でいいよ。
フロントは2階にあるけ、荷物はベルボーイが預かって運んでくれるっちゃ!
今日はコンシェルジェに、ちょっとお願い事をせんといけんけ、サンバ(三婆)はソファで座って待っとってもらおうっと。
悪い事をしよるワケじゃないのに、コソコソ動かんといけんけ大変や・・ -
サムデククスフェガン
ホントは、新済州市にあるオルレククスへ行きたいんやけど、方向が逆やけ移動に時間がかかるんよ。
済州自然史民俗博物館へ行くのに便利がいいように、近くにあるこの店を選んだと!
実際には、博物館のまん前にあったよ。
ホテルからタクシーで移動したけど、キサニム(運転手さん)は店の名前だけで、ちゃんと分かったみたいやけ有名なんやろうね♪ -
サムデククスフェガン
バンチャンと呼ばれるおかずたち。
ククス(韓国風うどん)の店は、キムチやカクトゥギが美味しいっちいうけど、ここも美味しかったよ。
青トウガラシには手を出さんけどね・・過去の経験から危ないっち分かっとるもん。
でも、最近の韓国には辛くない青トウガラシもあるっちいうけ、食べてみたい気もするなぁ・・ -
サムデククスフェガン
コギククス(豚肉うどん)は済州島だけの料理なんよ。
皮つきのバラ肉を厚く切ったのがたくさん入っとるっちゃ!
評判の良い店を選んだんやけど、残念ながら問題外やった・・スープがぬるいのは許せん!! -
サムデククスフェガン
マンドゥ(韓国風ぎょうざ)。
ソウルで食べたのとは、かなり違って日本で食べるような小さめの水餃子やった。
味は、合格!
皮と具のバランスも良くて美味しかったよ。
こっちは、完食した♪ -
注文書
コギククス3、水餃子の小1。
水餃子は、小やったんやね!
これで小なら、大はどれくらい多いんやろう? -
済州道民俗自然史博物館
ここでは、済州島の自然や民俗について知ることができるんよ。
でも、なぜか館内は写真撮影禁止・・済州島のことをみんなに知ってもらうためにも、許可した方がいいと思うけどねぇ! -
済州道民俗自然史博物館
駐車場にあるトルハルバンのようなオブジェ。
たぶん、これはトルハルバンなんよ・・ものすごく大きいけず〜っと離れた所まで下がって写したけど逆光やけダメや。 -
博物館の全景。
建物はこの字型で中庭に瓶や石が展示してあったよ。 -
済州道民俗自然史博物館
館内は撮影禁止やけど中庭は、いいやろう。
ツタが紅葉して、きれいやね〜!!
瓶たちもお行儀よく並んどるよ。 -
済州道民俗自然史博物館
済州島の人っち想像力が豊かなんやろうね!
石のソックリさんが多いよね。
これは、どうみてもチンパンジーやろ?
毛色までソックリや! -
部屋から見える漢拏山(ハルラサン)
手前の建物は、薄暗くて見にくいけど山の形は、きれいに見えるね!!
博物館でオモニが具合悪くなったもんで、いったんホテルに戻って来たんよ。チェックインして部屋に入ったと。
オモニを残して、せなとモニトモ達で、東門市場(トンムンシジャン)へ出かけるよ♪
前回の旅行で皮のバッグが好評やったモニトモAは、再び店を訪れて大量買いを目論んどるみたいや。 -
ラマダプラザチェジュ
いつもと同じマウンテンビューのツインルーム。
せなは、漢拏山が好きやけ山側の部屋を選ぶけど、ほとんどの日本人は海側を選ぶみたいや。 -
中央地下商店街
ご主人さまの買い物に付き合わされとるワンコ♪
せなの大好きなマルチーズ!!
おめめの下も汚れとらんで手入れがいいねぇ・・美人ちゃんや。 -
中央地下商店街
子ども用のブーツ。
明るい色が多くてデザインも可愛いね♪ -
中央地下商店街
日本では、なかなか見つけられんピンクのムートンブーツ!
寒さが厳しい韓国は、防寒グッズも豊富やね。 -
中央地下商店街
小さな休憩所にある植え込み。
地下やけど、こういう緑があるとホッとするね♪
東西、約800mの地下商店街には、およそ270軒の店があるんよ。
同じジャンルの店が集まっとることが多いけ、商品を探しやすいと思うよ。
残念ながら、モニトモAが5月にバッグを買った店は閉まっとった。
お嬢さんたちにも買って帰るつもりやったみたいで、ガッカリしとったよ・・
でも、ここでめげんのがモニトモ達♪
あっさり目的をダンナの衣類に切り替えて品物探しを始めたよ。
韓国で買った衣類は着心地が良いと評判らしい!! -
東門市場(トンムンシジャン)
ここには毎回やって来るけど、入口の両端にトルハルバンが立っとるのは気付かんかったよ。
美味しそうなみかんがたくさん並んどるね!
5日間で食べるみかん2kgを選んだよ。
済州島のみかんを持って帰りたいなぁ♪ -
東門市場(トンムンシジャン)
魚屋さんには太刀魚が並んどるよ。
済州島の太刀魚は、美味しいっちゃ!
韓国でも塩焼きが一般的やけど、煮付けも美味しいよ。
ただし、煮付けは、かなり辛い・・ -
東門市場(トンムンシジャン)
この魚屋さんは、たくさん売れ残っとるねぇ・・場所が悪いんやろうか?
並んどる太刀魚は、身が厚くて美味しそうなのにね! -
東門市場(トンムンシジャン)
黄色いものの上におるのは、何やろう?
鰻じゃないと思うけど・・ -
東門市場(トンムンシジャン)
済州市の汚水用マンホールの蓋。
せなの趣味やけ突然、出てきても我慢してね!
旅先でマンホールを見たら写しておきたいと。
この時も、マンホールを撮るのに光の具合を確認しながら撮りよったら、通りがかったアジョシ(おじさん)がかなり不審そうな顔でジッと見よったよ。
せなが通り過ぎた後も、マンホールの蓋をジッと見よったっちゃ・・ -
東門市場(トンムンシジャン)
今年も、キムジャン(キムチ漬け)の季節やけ、店先に山のように白菜が積んであるよ!
まず、塩漬けしておいてから、ヤンニョム(唐辛子と調味料を合わせたもの)を塗っていくんやね♪
せなは、浅漬けのキムチが好き!! -
東門市場(トンムンシジャン)
ごま油や穀物を売る店。
韓国では注文に応じて、ごま油を絞ったり穀物を粉にしてくれるんよ。
せながミスカルっちいう穀類の粉を飲みよるっち話したもんでモニトモが興味を持って、買って帰るっち言うけ見に来たと!
韓国人は、自分の好みで数種類の穀類を挽いてもらって作るらしいけど、どれがいいかよく分からんけ『ミスカル』っちいう名前で売りよるものを買ったよ。
スーパーで買うより、ずっと安かったけど、効果はどうやったんやろう?
せなは、持ち帰るのに便利な袋入りをスーパーで買うんよ。
ミスカルは、水だけで溶くより少し牛乳を入れた方が飲みやすいんよ♪
豆が苦手なせなは、せめてミスカルで栄養補給すると。 -
ラマダプラザチェジュ 玄関ポーチのイルミネーション
気のせいか、前回より光が少ないような・・節電しとるんやろうか?
部屋に戻ってオモニと一緒に夕食を食べに行くよ。
店は、前回食べて美味しかった黒豚のオンマテジ!! -
韓国車の謎!!
ドアに付いとるブルーのもの・・これっち何やろう?っち気になっとったんよ。
済州島に来たら、いつもお世話になるタクシーの趙さんに訊いてみたら、輸送の時にドアに傷が入らんように付いとるクッション材らしい。
韓国人は、それをつけたままで走るんだって!
なるほどね〜♪
韓国の謎が、また1つ解けたよ。 -
ホドグァジャ
ホドグァジャは、くるみ饅頭のこと。
韓国では、あちこちで売られよる食べ物なんよ!
済州島では、初めて見つけたけ、おやつ用に買ったっちゃ♪ -
オンマテジ
この写真は、5月に撮ったもの。
実は、サンバの世話に追われて写真を撮るのを忘れとったんよ・・
サンバは、アルコールにも強くて、あれこれ飲みたいらしく、食事中も追加で注文したり忙しかったと! -
オンマテジ
この写真も、5月に撮ったものなんよ。
今回は、サムギョプサルだけじゃなくて、珍しい首肉や皮も食べられるものを注文したのに・・
前回は、付きっきりで世話をしてくれたアジュンマ(おばさん)も、ちょうど食事中やったもんで自分が食べるのに夢中で、知らん顔やった。
初めての店なら「こんなものかな?」っち思って自分たちで焼くけど、前回、あれだけ丁寧にやってくれたのに「それはなかろ〜!」っち思ったけ、高校生くらいのバイトと思しきアジョシ(お兄さん)を呼んで「ちょっと、肉の切り方が分からんけ、やってよね!」っち要求♪
アジョシは、ご飯を諦めて甲斐甲斐しく世話をしてくれたよ。
なぜか、せながアルコールを追加注文する度に、アジュンマがバカ受けするっちゃ。何なん?
アジョシは、せなが持っとる『絵で見る会話集』に興味津々!
「ちょっと見せて下さい」っち言うけ見せたら「こんな良くできた本は初めて見ました」っち感心しとったよ。
イケメンやったけ「彼女は、おる?」っち訊いたら、え〜っ!っちいう顔をして「いいえ・・」っち言うと。
でも、ちょっとして「います」っち白状したっちゃ。
「そうやろうねぇ♪かっこいいもんね」っち言うたら「ありがとうございます」っち答えて照れとった。
韓国では年上の人には、高校生でも、ちゃんと丁寧語で話すけ偉いよね!
今、気付いたけど、こうやってアジョシとお喋りをしよったけ、写真を撮ってないんやね・・
サンバのせいじゃなくて、イケメンのせいやった♪ -
オンマテジ
せなの韓国語を笑いよったアジュンマやけど「5月にも来たんよ!」っち言うたせいか「サービス!」っち言うて冷麺を4つ持って来てくれたよ。
焼肉の後の冷麺は、サッパリして食べやすいよね♪
正しい韓国語じゃなくても、通じさせよう!っちいう意志があれば、何とかなるもんやね。
黒豚も美味しかったし、いい思い出もできた♪ -
テヨンピョン島の事件を伝えるテレビ
ホテルに戻ってテレビを見たら、昨日の事を詳しく伝えよったよ。
思った以上に被害が大きいみたいや・・
旅行中に、戦闘態勢にならなきゃいいけどねぇ。
明日は、趙さんのタクシーで済州島の東側を見て回るよ。
続きは、【2】を見てね!
せなさんの関連旅行記