カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の妻との海外旅行、今回は9月12日~22日でモロッコにいってきました!<br />今回もがんばってビジネスで行っちゃいました!<br />旅行会社はクラブツーリズム(プレミアムステージ)<br /><br />*2016年3月末でカタール航空は関西空港便から撤退<br /><br />第1日目 9月12日(金)<br /> 23:05 関西空港発カタール航空ビジネスクラスでドーハへ<br /><br />第2日目  9月13日(土)<br /> 03:50 ドーハ新空港着<br />     ビジネスラウンジで休憩<br /> 09:45 ドーハ発カタール航空ビジネスクラスでカサブランカへ<br /> 15:45 カサブランカ着<br /> 18:00 ホテルへ

NO.1~2/11 カタール航空ビジネスクラス利用/砂漠のホテルに泊まる モロッコ世界遺産の旅11日間

2014/09/12 - 2014/09/13

hamabata

hamabataさん

今回もがんばってビジネスで行っちゃいました!
旅行会社はクラブツーリズム(プレミアムステージ)

*2016年3月末でカタール航空は関西空港便から撤退

第1日目 9月12日(金)
 23:05 関西空港発カタール航空ビジネスクラスでドーハへ

第2日目  9月13日(土)
 03:50 ドーハ新空港着
     ビジネスラウンジで休憩
 15:45 カサブランカ着
 18:00 ホテルへ

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関西空港です。
    今回はカタール航空のビジネスクラスで関空〜ドーハ〜カサブランカへ向かいます。
    カタール航空は2014年9/1よりJALのマイルがたまります。
    今回は往復で21,208マイルたまり、そのうち20,000マイルを電子マネーのWAONに交換しました。(24,000円分ゲット)
    尚、2016年3月末でカタール航空は関西空港便から撤退

カタール航空は、ANAとのコードシェアおよびマイレージの提携が終了しましたが、なぜかラウンジはANAのラウンジが利用できます。

ANAのビジネスラウンジです。

時間になったので、搭乗口に向かいます。

一番のりで搭乗します。

一番乗りでした!
    座席は4列目のEとFです。

ウエルカムドリンクです。

ブルガリのアメニティセットです。
    香水、ハンドクリーム、リップクリームが入っています。

パジャマとスリッパ、アイマスク、耳栓、ブラシ、滑り止め付きソックスがもらえます。
    カサブランカまではもう一回ビジネスに乗るので同じものがもう一セットもらえます(但し、スリッパは日本発着便のみ)。

機内です。

食事メニュー(日本語)です。

先付の牛肉の串焼き

味噌汁(お吸い物)

• 寿司<br />玉子焼き、コノシロ、マグロ、鮭

寿司
    玉子焼き、コノシロ、マグロ、鮭

お隣はマグロの照り焼き、トリュフソース添え。

海老のサラザ

チョコレートとバニラのアイスクリーム

少し睡眠をとったあと、インドこえるあたりで起こされます。

• 前菜<br />スモークサーモンとオヒョウの切り身の朝食プレート

前菜
    スモークサーモンとオヒョウの切り身の朝食プレート

メイン
    グリルチキン、山椒醤油掛け、野菜チャーハン

お隣さんは和食です。
    焼き金目鯛のフィレ等

お隣さんのデザート
    季節のフルーツ
    ヨーグルトとフレッシュベリー

まもなくドーハに着きます。

ドーハに着きました。

ビジネスクラス専用のバスでターミナルへ向かいます。

トランジットのほうへ。

エスカレーターを降ります。

広場の中央にはなぜかおおきな黄色のクマのぬいぐるみが!

クマのある広場の周りには免税ショップやブランドショップ等があります。

クマのすぐ横にあるDuty Free Shop

ビジネスクラスのラウンジへの直通エスカレーターです。
    この時間ではガラガラのため、エスカレータに係員はいませんが、帰りの利用時にはエスカレータの前に係員がいて乗るまえにチェックされました。

ラウンジは3階にあります。

エスカレーターを上ります。

ビジネスラウンジの受付です。

かなり広いです。
    ガラガラです。

ラウンジです。

いたるところにこのようなドリンクのコーナーがあります。

かなり広いラウンジです。
    時間は午前4時30分なのでガラガラです。

ソファーに横になって休めます。
    イスの横にはすべて充電用のコンセント(USBもOK)があります。

かなり広いラウンジです。

喫煙室もあります。

階段もしくはエレベータで4階にいくとレストランがあります。

レストランです。
    朝5時からは朝食メニューがはじまるようです。

ビュッフェ形式?

レストラン

ラウンジを出てクマのところにきました。
    この広場からすべてのゲートに向かいます。
    ところどころに動く歩道もありますが1番端だと歩いて15分位はかかります。

カサブランカ行の搭乗口を確認します。

カサブランカ行の便にのりました。
    座席は3列目のJとKです。

座席は3列目のJとKです。

機内でくつろぎます。
    9時45分離陸です。

シャンパンを頂きました。

食事です。

モロッコ上空(茶色いです)

• 機内

機内

着陸です。
    Nice Landing!

また、バスでターミナルへ

乗ってきた航空機です。

15時45分カサブランカ到着です。
    カサブランカ空港のターミナルです。
    やはり遠い!関空から25時間かかりました!
    ただ、日本とは8時間の時差があるため、関空発から17時間ということになります。

今回は現地でSIMカード調達しました。
    空港にMaroc Telecom のカウンターがあり、SIMカードと設定料込で1台あたり300DHでした。通信量3Gと通話量数時間がOKでモロッコの電話番号がもらえます。
    これで無料wifiを気にしなくても済みます!
    ちなみに日本でモロッコ用のwifiルーターをレンタルすると10日間で2万円以上かかります。

ドコモのギャラクシーS(SC-04EとSC-02C)をシムロック解除してもっていきました。
    APNの設定も受付のおじさんがやってくれました。他にお客さんがいなかったので2台で10分ぐらいでできました。
    これで妻とはぐれてもお互いに電話できるし、長距離のバス移動もネットで時間をつぶせますし、LINE電話で日本に固定電話は\3/分、携帯でも\14/分で電話もできました。
    ちなみに、日本で普段つながっているラインやFacebookはスマホが現地の電話番号になってもそのまま使えます。

通信事業者名はちゃんとDOCOMO ではなくMaroc Telecom になってます。

空港からホテルまでは約1時間かかります。
    本日の宿泊ホテルです。
    Golden Tulip Farah Hotel

ホテルのフロントです。

ホテルのロビーです。

部屋の中です。

冷蔵庫置き場のスペースはありますが、中に冷蔵庫はありません。
    同じツアーの方には冷蔵庫がついている方もいました。
    但し、ほとんど冷えないようです。

液晶のテレビです。

バスタブ付きです。

夕食まで時間があったので近くのスーパーACIMAでお買い物
    ホテルから歩いて5分ぐらいのところにあります。

小規模ですが、品ぞろえはそこそこです。
    クレジットカードもOKです。

スーパーにはアルコールも売っていますが、別の部屋になってます。

ホテル内レストランでバイキングの夕食です。

飲物は地元のカサブランカというビール(70DH)を頂きました。

これで長い1日が終わります。

明日からの観光に備えて早めの就寝へ!
    NO.3/11 https://4travel.jp/travelogue/10935446/ に続く

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る