カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日ラバトを後にしてカサブランカへ・・<br />○ハッサン2世モスク<br />○モハメッド5世広場<br />○オールドメディナ<br /><br /> カサブランカ・ダンディーのハイアットには行かなかったのが少し残念でしたが、モロッコ大好きの添乗員さんと背の高い紳士の現地ガイドさん、見た目より優しいバス・ドライバーとお茶目なドライバー助手の好青年。<br />思い出深い楽しい旅行でした。<br /><br />

モロッコ 9日間 ?13

2008/12/14 - 2008/12/14

kotesyank

kotesyankさん

12月14日ラバトを後にしてカサブランカへ・・
○ハッサン2世モスク
○モハメッド5世広場
○オールドメディナ

思い出深い楽しい旅行でした。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ものすごく高い大きなミナレットが

ミナレット前の広場横には大きな洒落た体育館が

綺麗な青空に巨大ミナレット

モスクの中を・・・入っても良かったみたいですが外から

実に美しいイスラム建設

下から写してみました・・巨大過ぎる。

階段を下りてチョットウロウロしていると、浴場が

大理石のしっかりとした柱が美しい

巨大で美しいアーチを・・・奥に見えるのは大西洋

嵐のような風が吹いています・・・大西洋の荒波を

まるで大西洋に浮かんでいるかのようでした。美景

カサブランカ市内で・・・

オールドメディナのミナレット

メディナ入り口を

メディナにて

今日は日曜日賑わっています・・

暗雲立ち込めてきました・・雨が降るかもね

街角で見つけたゴールデンアイスのお店と美女

カサブランカ・ダンディー・・・コートが良く似合っていますね・・バーバリーかもね?

ここも車社会ですね

暗いですね・・・カサブランカ・ダンディーのハイアットホテルです。えーー入らないのですか・・・
    残念です。

アーモンドケーキの有名店前で

アーモンドケーキの味見だけして買わなかった妻が公衆電話で遊んでいます。

アーモンドケーキのお店の前で、右端に目力の有るご婦人が私の方をみて、モナリザの微笑みのように招きます、物乞い婦人でした・・10DHを・・・。

DH(モロッコ通貨)が少し残っている・・ツアーの方々がお手ごろなお土産さんに連れて行ってと、現地ガイドさんにお願いして・・・

夜のカサブランカを楽しんで、今夜のお宿はRIVOLIホテルのロビーで

例によってベッドを・・チョット高級感が

備品も高級かな

バスルームも清潔で高級感が

トイレも綺麗に清掃が

ルームドアを

モロッコに来て初めてのカードキーと我が添乗員さんの心のこもったお知らせメモを・・・
    毎日ホテルにて手渡しで今夜の食事とか明日の出発とかご丁寧に作成されています。
    聞き間違いが無いですね・・・

夕食前にチョット気取ってパチリ

バイキングスタイルの夕食。
    前菜を・・・

スープとメインディッシュを美味しくご馳走になりました。

夕食レストラン内を・・・添乗員・現地ガイドさんが最終打ち合わせを・・・

12月15日(月)
    今日でモロッコとお別れです。
    朝食を・・・私の好物生ハムの厚いこと・・

ルームチップに10DH。
    朝の6時45分ホテルを出発・・・有料道路ゲイトを

モハンメッド空港が

エアポート文字

エアポート文字

仲良くしてくれた助手のアシュラ君と最後のお別れを

空港チェックインロビーにて・・・さらばモロッコ

空港内の喫煙所でチョット一服を・・・
    ドハー経由で関西空港へ

カタール航空エアバス。
    数々の思い出を胸にしながら帰路に・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る