熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[2泊3日で行ってきました。~九州新幹線編~]の続きです。<br /><br />連休最終日。<br />福岡からの九州新幹線の旅も終わりを告げ、九州新幹線初乗車の奥方もご満悦でやってきました。「火の国・熊本」。<br />「長崎・熊本に居た人間が何しに熊本へ?」との声も聞こえてきそうですが?! 夕方の熊本からの飛行機までの時間を使って熊本市内を散策?!するつもりです。<br /><br />・・・と、云うわけで?! 九州新幹線を下車し、熊本市内へ繰り出しました。

2泊3日で行ってきました。~熊本市内編~

2014/09/15 - 2014/09/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

連休最終日。

1万円未満
私鉄
  • ・・・&lt;JR熊本駅&gt;・・・<br /><br />九州新幹線を降りて、熊本駅に降り立ちました。<br /><br />13時台の特急までの時間を使って熊本市内に繰り出します。<br /><br />

・・・<JR熊本駅>・・・

九州新幹線を降りて、熊本駅に降り立ちました。

13時台の特急までの時間を使って熊本市内に繰り出します。

熊本駅

• ・・・&lt;熊本駅ギャラリー&gt;・・・<br /><br />熊本駅のエスカレーターの上り口に「熊本駅ギャラリー」として<br />「熊本の車窓・豊肥本線」の主な車窓?が紹介されています。<br /><br />豊肥本線は昭和3年に全線開通とのこと。

・・・<熊本駅ギャラリー>・・・

熊本駅のエスカレーターの上り口に「熊本駅ギャラリー」として
    「熊本の車窓・豊肥本線」の主な車窓?が紹介されています。

豊肥本線は昭和3年に全線開通とのこと。

• ・・・&lt;電停・熊本駅前&gt;・・・<br /><br />熊本市内への移動には熊本市交通局の市電を利用します。<br /><br />市電は「熊本駅前」にも施設されているのでJRとの乗換にも便利です。<br /><br />

・・・<電停・熊本駅前>・・・

熊本市内への移動には熊本市交通局の市電を利用します。

熊本駅前停留場

• ・・・&lt;市電&gt;・・・<br /><br />乗車口では多くの乗客が列を作っています。<br /><br />まもなく、乗車する市電が入線してきました。<br /><br />「乗車できるかな?」の不安をよそに、前の人に続きます。<br /><br />

・・・<市電>・・・

乗車口では多くの乗客が列を作っています。

まもなく、乗車する市電が入線してきました。

「乗車できるかな?」の不安をよそに、前の人に続きます。

• ・・・&lt;「赤ライン」&gt;・・・<br /><br />乗車するのは「A系統」です。<br /><br />この市電で「辛島町」に向かいます。<br /><br />

・・・<「赤ライン」>・・・

乗車するのは「A系統」です。

この市電で「辛島町」に向かいます。

• ・・・&lt;市電運転席&gt;・・・<br /><br />車内は混んでいますが、無事に乗車できました。<br /><br />運が良い事に?! 車両最後部の運転席脇に立ちます。<br /><br />目の前には運転席。<br /><br />近くに立つ奥方から「本人からしたらいい場所なんでしょうね〜^^;)」<br />との視線を浴びますが、気にしません ^^;)<br /><br />

・・・<市電運転席>・・・

車内は混んでいますが、無事に乗車できました。

運が良い事に?! 車両最後部の運転席脇に立ちます。

目の前には運転席。

との視線を浴びますが、気にしません ^^;)

• ・・・&lt;料金箱&gt;・・・<br /><br />運転席脇に設置されている運賃箱も眼の前です。<br /><br />

・・・<料金箱>・・・

運転席脇に設置されている運賃箱も眼の前です。

• ・・・&lt;角度を変えて&gt;・・・<br /><br />角度を変えて運転席を・・・(==;)<br /><br />窓側には何やら?!スイッチが(^^)

・・・<角度を変えて>・・・

角度を変えて運転席を・・・(==;)

窓側には何やら?!スイッチが(^^)

• ・・・&lt;ただ今 走行中!&gt;・・・<br /><br />いつの間にか発車しました。<br /><br />珍しさに?!! 車内をキョロキョロしていましたが、一つ気が付いたことが!!<br />「運転席ってことは・・・」そうです!!「速度計」です。<br /><br />というわけで?! 速度計もおさめます。<br /><br />この時の市電は「32?/時」で走行していますが、当然市電・・・信号もあれば、途中には電停もあり。時には乗用車が軌道に進入したりと速度計も上がったり下がったりと忙しく針が動きます。<br /><br />

・・・<ただ今 走行中!>・・・

いつの間にか発車しました。

「運転席ってことは・・・」そうです!!「速度計」です。

というわけで?! 速度計もおさめます。

• ・・・&lt;軌道&gt;・・・<br /><br />最後尾から市電の軌道をみて見ます。<br /><br />市電なので当然なんですが・・・。軌道もあれば、ポイントもあります。<br /><br />

・・・<軌道>・・・

最後尾から市電の軌道をみて見ます。

• ・・・&lt;電車なので・・・?!&gt;・・・<br /><br />ここは市電の運転席。<br /><br />当然ながら市電は電車。<br /><br />電車と云うことは・・・?!<br /><br />電気で走っている・・・。<br /><br />電気で走っているっていうことは・・・・?!<br /><br />架線がある!?<br /><br />と、云うわけで?! 電圧計をみて見ます。<br /><br />ありました!! 「架線電圧計」。<br /><br />計器は「640V」を示しています。

・・・<電車なので・・・?!>・・・

ここは市電の運転席。

当然ながら市電は電車。

電車と云うことは・・・?!

電気で走っている・・・。

電気で走っているっていうことは・・・・?!

架線がある!?

と、云うわけで?! 電圧計をみて見ます。

ありました!! 「架線電圧計」。

計器は「640V」を示しています。

• ・・・&lt;市電運賃&gt;・・・<br /><br />ほぼ、真上に運賃表が・・・。<br /><br />〇大人(中学生以上)      \150-<br /><br />〇子供(6歳以上小学6年生まで) ¥80-<br /><br />〇乳児(1歳以上6歳未満※ただし、未就学児は乳児) ¥無料。<br />※同伴者1名につき。<br /><br />とのこと。

・・・<市電運賃>・・・

ほぼ、真上に運賃表が・・・。

〇大人(中学生以上)      \150-

〇子供(6歳以上小学6年生まで) ¥80-

※同伴者1名につき。

とのこと。

• ・・・&lt;両替機の使い方&gt;・・・<br /><br />運賃表の隣には「両替機の使い方」もあります。<br /><br />両替機は運賃箱と一緒です。

・・・<両替機の使い方>・・・

運賃表の隣には「両替機の使い方」もあります。

両替機は運賃箱と一緒です。

• ・・・&lt;辛島町&gt;・・・<br /><br />

・・・<辛島町>・・・

• ・・・&lt;某都銀・熊本支店&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・熊本城・・・と言いたいところですが、<br />恒例?!の「某都銀支店訪問」を決行します!<br /><br />今回の旅は我が家の大蔵大臣様も同行とあって?!<br />「? おかしくない?」「なんで私が出すの?」との声も出ますが、大蔵大臣様のご機嫌を取りつつ?! ¥1,000-を頂戴し、目出度く?!入金・記帳を済ませます。<br /><br />熊本支店・・・。<br />これで「某都銀・支店訪問」の九州地区は全店舗制覇!!? となりました。<br />これも・・・大蔵大臣様のおかげと感謝しつつ・・・。<br />

・・・<某都銀・熊本支店>・・・

先ずは・・・熊本城・・・と言いたいところですが、
    恒例?!の「某都銀支店訪問」を決行します!

今回の旅は我が家の大蔵大臣様も同行とあって?!

熊本支店・・・。
    これも・・・大蔵大臣様のおかげと感謝しつつ・・・。

• ・・・&lt;熊本交通センター&gt;・・・<br /><br />同行の大蔵大臣から「? なんで私が出すの?」「出す必要ってあるのかな?」などなど・・・お声を頂戴しますが、「時間がないので!」と、地方旅行恒例の「某都銀・支店訪問」を無事に済ませて、熊本城を目指します。<br /><br />熊本城へはバス? 市電? と悩みましたが、徒歩でお城方向に歩いて間もなく「熊本交通センター」が見えてきました。<br /><br />ここの交通センターからは熊本空港へのバスも出ているようですが、今回?!の空港への移動は鉄路を利用します。<br /><br />・・・時間も余裕がないので熊本城へ急ぎます。

・・・<熊本交通センター>・・・

・・・時間も余裕がないので熊本城へ急ぎます。

熊本交通センター 乗り物

• ・・・&lt;見えてきました!!&gt;・・・<br /><br />交通センター前を通過してから、見えてきました!! 熊本城!!<br /><br />自然と足が速くなります。<br /><br />

・・・<見えてきました!!>・・・

自然と足が速くなります。

熊本城 名所・史跡

• ・・・&lt;清正公&gt;・・・<br /><br />やってきました! 熊本城!!<br /><br />先ずは・・・交差点に立つ加藤清正公の出迎えを受けます。<br /><br />「清正公! お邪魔します!」

・・・<清正公>・・・

やってきました! 熊本城!!

先ずは・・・交差点に立つ加藤清正公の出迎えを受けます。

「清正公! お邪魔します!」

• ・・・&lt;清正公さんの水&gt;・・・<br /><br />この噴水は「清正公さんの水」です。<br /><br />熊本城近くの行幸橋のたもとにあるこの施設は、従来から設置されて居たとのことですが、他の親水施設オープンに合わせ新しく「清正公さんの水」として命名されたそうです。

・・・<清正公さんの水>・・・

この噴水は「清正公さんの水」です。

• ・・・&lt;お堀&gt;・・・<br /><br />お堀も撮ってみます。

・・・<お堀>・・・

お堀も撮ってみます。

• ・・・&lt;熊本城入口&gt;・・・<br /><br />熊本城の入り口の看板が。<br /><br />入口までもう一息。<br /><br />奥方は・・・息が上がり気味です(^^;)

・・・<熊本城入口>・・・

熊本城の入り口の看板が。

入口までもう一息。

奥方は・・・息が上がり気味です(^^;)

• ・・・&lt;熊本城入口&gt;・・・<br /><br />熊本城入口につきました。<br /><br />ここで入城料金を払って入城しますが・・・・。<br /><br />空港に向かう電車の時間もあり、入城は断念します。(YY)

・・・<熊本城入口>・・・

熊本城入口につきました。

ここで入城料金を払って入城しますが・・・・。

空港に向かう電車の時間もあり、入城は断念します。(YY)

加藤清正公像 名所・史跡

• ・・・&lt;入城料金&gt;・・・<br /><br />熊本城入城料金です。<br /><br />◆入園料<br /><br />〇【個人】・・・ おとな 500円 こども(小・中学生)200円<br /><br />〇【熊本城・湧々座(桜の馬場 城彩苑)共通入場券】<br /> <br />     ・・・ おとな 600円 こども(小・中学生)200円<br /> <br />〇【熊本城・旧細川刑部邸共通入場券】<br /> <br />     ・・・ おとな 640円 こども(小・中学生)240円<br /><br />〇【to城パス】(熊本城・旧細川刑部邸共通年間入園券)<br /> <br />     ・・・ おとな 1,000円  1年間何度でも入園できます<br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /> <br /> <br />

・・・<入城料金>・・・

熊本城入城料金です。

◆入園料

〇【熊本城・湧々座(桜の馬場 城彩苑)共通入場券】

・・・ おとな 600円 こども(小・中学生)200円

〇【熊本城・旧細川刑部邸共通入場券】

・・・ おとな 640円 こども(小・中学生)240円

〇【to城パス】(熊本城・旧細川刑部邸共通年間入園券)

・・・ おとな 1,000円  1年間何度でも入園できます

熊本城 名所・史跡

• ・・・&lt;行幸橋&gt;・・・<br /><br />熊本城傍にある橋です。<br /><br />〇行幸橋(みゆきばし)・・・<br /> 「明治三十五年(一九〇二)、明治天皇が熊本に二度目の行幸をされた。当時、下馬橋(げばばし)から城内に入る南坂(みなみざか)は傾斜が急で、曲折も多かったので陸軍は、この坂を改修して傾斜をゆるやかにし、末端の坪井川(つぼいがわ)に、新橋をかけて天皇の御馬車が通れるようにした。このとき旧来の下馬橋は撤去され、新しい橋が新下馬橋と呼ばれたが間もなく天皇の行幸を記念して、この橋を行幸橋、新坂を行幸坂と名づけた。行幸橋から眺めた花見時の景色は、古くから熊本の人々に親しまれている。」<br /><br />とのこと。

・・・<行幸橋>・・・

熊本城傍にある橋です。

〇行幸橋(みゆきばし)・・・

とのこと。

加藤清正公像 名所・史跡

• ・・・&lt;入城は出来ないけれど・・・&gt;・・・<br /><br />時間の都合で入城はできませんが・・・。<br /><br />本丸ではないけれど・・・「飯田丸五階槽」が見えるので写真に撮っておきます。<br /><br />

・・・<入城は出来ないけれど・・・>・・・

時間の都合で入城はできませんが・・・。

• ・・・&lt;熊本城・本丸?&gt;・・・<br /><br />時間の都合もあり、熊本城を後に最寄りの市電乗り場を目指します。<br /><br />市電乗り場へテクテクと・・・していると、建物の間から熊本城の本丸?が見えてきました。<br /><br />今回は断念したけど・・・。次回は必ず「登城」します。<br />と、思いつつ・・・。<br /><br /><br /><br />

・・・<熊本城・本丸?>・・・

今回は断念したけど・・・。次回は必ず「登城」します。
    と、思いつつ・・・。

• ・・・&lt;もしや?!&gt;・・・<br /><br />電停乗り場へテクテクとしていたら、遠くに何やら見覚えのあるキャラクター?!が近づいてきました。<br /><br />「?」・・・「もしや!!?」<br /><br />急いで交差点の陸橋を登ります。<br /><br />

・・・<もしや?!>・・・

「?」・・・「もしや!!?」

急いで交差点の陸橋を登ります。

• ・・・&lt;やはり!!&gt;・・・<br /><br />奥方を急いで呼びながら私も急いで陸橋を登ります。<br /><br />やってきました!! やはり!! <br /><br />&lt;チキンラーメン号&gt;!!<br /><br />少し遅れて登って来た奥方に教えると、奥方も大喜び!!<br /><br />携帯で写真を撮りはじめます。<br />

・・・<やはり!!>・・・

奥方を急いで呼びながら私も急いで陸橋を登ります。

やってきました!! やはり!!

<チキンラーメン号>!!

少し遅れて登って来た奥方に教えると、奥方も大喜び!!

携帯で写真を撮りはじめます。

• ・・・&lt;市電・チキンラーメン号&gt;・・・<br /><br />眼の前を通過していきます。<br /><br />横から一枚。<br /><br />・・・気のせいか?! ・・・チキンラーメンが食べたくなります・・・<br />(==;)<br /><br />「さらば! チキンラメーン?!!」<br />「次回は食べに・・・。じゃなくて!! 乗りに来るね?!!?」<br /><br />

・・・<市電・チキンラーメン号>・・・

眼の前を通過していきます。

横から一枚。

(==;)

「さらば! チキンラメーン?!!」

• ・・・&lt;電停・花畑町&gt;・・・<br /><br />電停の花畑町に着きました。<br /><br />ここから、市電で熊本駅を目指します。<br />

・・・<電停・花畑町>・・・

電停の花畑町に着きました。

ここから、市電で熊本駅を目指します。

• ・・・&lt;路線図&gt;・・・<br /><br />電車待ちの間に・・・。<br /><br />路線図をみて見ます。<br /><br />熊本市電は「A系統」と「B系統」に分かれています。<br /><br />乗車するのは「A系統」です。<br /><br />

・・・<路線図>・・・

電車待ちの間に・・・。

路線図をみて見ます。

熊本市電は「A系統」と「B系統」に分かれています。

乗車するのは「A系統」です。

• ・・・&lt;ホーム端&gt;・・・<br /><br />市電待ちの間に・・・。<br /><br />ホーム端をみて見ます。<br /><br />当たり前ですが・・・。<br />柵があり「ここからは 道路横断は できません。」とのこと。

・・・<ホーム端>・・・

市電待ちの間に・・・。

ホーム端をみて見ます。

当たり前ですが・・・。
    柵があり「ここからは 道路横断は できません。」とのこと。

• ・・・&lt;反対ホーム&gt;・・・<br /><br />反対ホームには「A系統」の「建軍町」行き。<br />の市電が入線してきました。<br /><br />車両は2両編成の低床式車です。

・・・<反対ホーム>・・・

反対ホームには「A系統」の「建軍町」行き。
    の市電が入線してきました。

車両は2両編成の低床式車です。

• ・・・&lt;お先に・・・&gt;・・・<br /><br />お先に「B系統」の「上熊本」行きが出発していきました。<br /><br />車両の外観は茶色の「レトロ風」です。

・・・<お先に・・・>・・・

お先に「B系統」の「上熊本」行きが出発していきました。

車両の外観は茶色の「レトロ風」です。

• ・・・&lt;A系統到着&gt;・・・<br /><br />「B系統」の電車をやり過ごしてから、「A系統」の市電がやってきました。<br /><br />

・・・<A系統到着>・・・

• ・・・&lt;車内&gt;・・・<br /><br />乗車しました。<br /><br />車内で一枚。<br /><br />市電ですが・・・、バス同様に降車駅で「ボタン」を押して運転手に降車を知らせます。<br />

・・・<車内>・・・

乗車しました。

車内で一枚。

• ・・・&lt;市電・熊本駅前&gt;・・・<br /><br />「市電・熊本駅前」に到着しました。<br /><br />乗車の市電は「トヨタホーム」車です。<br /><br /><br /><br />

・・・<市電・熊本駅前>・・・

「市電・熊本駅前」に到着しました。

乗車の市電は「トヨタホーム」車です。

• ・・・&lt;熊本駅前&gt;・・・<br /><br />熊本駅前で下車しました。<br /><br />駅にはA系統の車両が並びました。<br /><br />

・・・<熊本駅前>・・・

熊本駅前で下車しました。

駅にはA系統の車両が並びました。

熊本駅前停留場

• ・・・&lt;折角なので?!&gt;・・・<br /><br />折角なので?!!<br /><br />「路面電車専用」の信号を撮ってみます。

・・・<折角なので?!>・・・

折角なので?!!

「路面電車専用」の信号を撮ってみます。

• ・・・&lt;JR熊本駅&gt;・・・<br /><br />電車の時間もあるので、そろそろJR熊本駅へ移動します。<br /><br />後は・・・熊本空港の最寄駅経由で鉄路を利用します。<br /><br /><br /><br />※[2泊3日で行ってきました。〜特急あそぼーい編〜]に続きます。<br /><br />ここまでお読みいただきありがとうございます。

・・・<JR熊本駅>・・・

電車の時間もあるので、そろそろJR熊本駅へ移動します。

後は・・・熊本空港の最寄駅経由で鉄路を利用します。

ここまでお読みいただきありがとうございます。

熊本駅