熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[2泊3日で行ってきました。~特急 あそぼーい!編~]に続きます・・・。<br /><br /><br />2泊3日の九州の旅もいよいよ、空路・復路を残すのみになりました。<br />これから熊本から空路羽田を目指します。<br /><br />

2泊3日で行ってきました。~空路・復路編~

2014/09/15 - 2014/09/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

これから熊本から空路羽田を目指します。

ANAグループ 自家用車
  • ・・・&lt;熊本空港&gt;・・・<br /><br />乗客3人を乗せたセダンのタクシーは熊本空港に到着しました。<br /><br />同乗した地元の方とはここでお別れ。<br /><br />私たちも空港ビルへ入ります。<br /><br /><br />☆開館時間・・・<br /><br />06:35〜21:30

・・・<熊本空港>・・・

乗客3人を乗せたセダンのタクシーは熊本空港に到着しました。

同乗した地元の方とはここでお別れ。

私たちも空港ビルへ入ります。

☆開館時間・・・

06:35〜21:30

• ・・・&lt;全便満席&gt;・・・<br /><br />空港ビルに入りました。<br /><br />帰路便は予約済みですが、頭上の出発案内を確認してみます。<br /><br />私の予約便は17:25発ANA 648便。<br /><br />前後には「伊丹」「羽田」「伊丹」「伊丹」「羽田」とありますが、空席は「満席」を示す「&#9747;」印が・・・・。

・・・<全便満席>・・・

空港ビルに入りました。

帰路便は予約済みですが、頭上の出発案内を確認してみます。

私の予約便は17:25発ANA 648便。

前後には「伊丹」「羽田」「伊丹」「伊丹」「羽田」とありますが、空席は「満席」を示す「☓」印が・・・・。

• ・・・&lt;ANAカウンター&gt;・・・<br /><br />搭乗手続きにANAカウンターに立ち寄ります。<br /><br />本日の搭乗は大奮発して「プレミアムクラス」ですが、ここ熊本には「専用カウンター」はありません。<br /><br />本日は連休最終日。<br />乗客も多い事が予想されるので、奥方だけをラウンジへ送りだし、私がカウンターで手続きを進めます。<br /><br />ここで、カウンター嬢から「払い戻しの運賃がございます。」とのこと。<br />「?」と思っていたら、「前回ご利用の鳥取便で座席クラスが変更になった差額・・・。」とのこと。<br /><br />「!!」思い出しました。<br />前回の「羽田⇒鳥取」便がプレミアムクラスの設定が無くなり、普通席での移動だったことを思い出しました。<br /><br />「ご返金は清算された口座に〜」とのことですが、ANAさんからの連絡時に「カウンターで現金で戻しますよ〜」との言葉も思い出したのですが、急ぐお金でもないし、入金する手間がなくなるからいいか。<br />という考えもあり、「分かりました。」とカウンターを後にして、ラウンジへ先に行った奥方を追いかけることにします。

・・・<ANAカウンター>・・・

搭乗手続きにANAカウンターに立ち寄ります。

本日は連休最終日。

「!!」思い出しました。

• ・・・&lt;ANA LOUNGE&gt;・・・<br /><br />先にラウンジへ行った奥方を追いかけてセキュリティーを通過し、ラウンジへ急ぎます。<br /><br />ここ熊本空港は「ANA LOUNGE」の設置空港です。<br /><br />「時間もあるし、寛ぐか〜(^^)」<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<ANA LOUNGE>・・・

ここ熊本空港は「ANA LOUNGE」の設置空港です。

「時間もあるし、寛ぐか〜(^^)」

• ・・・&lt;受付&gt;・・・<br /><br />LOUNGEの入り口で受付を済ませます。<br /><br />受付には「B787」と「B747-400」のモデルが利用客を出迎えます。

・・・<受付>・・・

LOUNGEの入り口で受付を済ませます。

• ・・・&lt;LOUNGE到着&gt;・・・<br /><br />ANA LOUNGEに着きました。<br /><br />が、先に入っているはずの奥方の姿が見えません。<br />先ずは、荷物を置いて冷たいものを支度。一息入れていると奥方から連絡が入り「今 どちら?」とのこと。<br /><br />「今どちらは? は 私のセリフだよ〜!?」と反すと、まだ、セキュリティーを抜けていないとのこと。<br /><br />「ラウンジに居るから!」と電話を切って。自席に戻ります。<br /><br /><br />奥方が来る前・・・。<br />カウンターのGH嬢さんが入室来ました。<br /><br />私の顔を見ると真っ直ぐこちらに来ます。<br />「?」と思っているとGH嬢さんより<br />「先ほどの返金ですが、口座へのお戻しではなく現金でお返しいたします〜。」<br />との申し出。<br />現金での返金を受けます。<br /><br />「・・・奥方が来る前でよかった・・・?!(==;)」

・・・<LOUNGE到着>・・・

ANA LOUNGEに着きました。

が、先に入っているはずの奥方の姿が見えません。

「ラウンジに居るから!」と電話を切って。自席に戻ります。

奥方が来る前・・・。
    カウンターのGH嬢さんが入室来ました。

私の顔を見ると真っ直ぐこちらに来ます。
    「?」と思っているとGH嬢さんより
    との申し出。
    現金での返金を受けます。

「・・・奥方が来る前でよかった・・・?!(==;)」

• ・・・&lt;奥方と合流後&gt;・・・<br /><br />暫くして、奥方が入室してきました。<br /><br />私の表情を読んだのか?! 読まないのか?!「売店を覗いていた〜(^^;;)」<br />とのこと。<br />そんなことだろうとは思ったけど・・・。<br /><br />ま、いいか。<br /><br />もちろん?!! 鳥取の運賃の差額が現金でいくらか戻ってきたことは内緒です!!?<br /><br />と、云うわけで?! 留守を奥方に任せて、入れ違いに「散歩」に出てみます。<br /><br />「ANA LOUNGE」のお隣には「JAL さくらラウンジ」があります。

・・・<奥方と合流後>・・・

暫くして、奥方が入室してきました。

とのこと。
    そんなことだろうとは思ったけど・・・。

ま、いいか。

• ・・・&lt;5番ゲート&gt;・・・<br /><br />ラウンジ近くのゲートには今どこからか?到着したようで、多くの乗客が降機してきます。<br /><br />また、この到着機は折り返し&lt;JAL 1814便&gt;15:55-発として、羽田へ向かうようです。<br /><br />熊本空港は到着客と出発客とが混合する構造の様で、到着客は「到着」に従って手荷物受取場に向かって階段を下りていきます。<br /><br />

・・・<5番ゲート>・・・

また、この到着機は折り返し<JAL 1814便>15:55-発として、羽田へ向かうようです。

• ・・・&lt;折り返し準備中&gt;・・・<br /><br />5番にはJALの羽田行きになる、B737-800型機が降機&amp;折り返しの準備が進んでいます。<br /><br />

・・・<折り返し準備中>・・・

5番にはJALの羽田行きになる、B737-800型機が降機&折り返しの準備が進んでいます。

• ・・・&lt;FDA 名古屋/小牧&gt;・・・<br /><br />こちらは&lt;FDA 326便&gt; 名古屋/小牧行き。<br /><br />のゲートです。<br /><br />出発は16:05ー。<br /><br />

・・・<FDA 名古屋/小牧>・・・

こちらは<FDA 326便> 名古屋/小牧行き。

のゲートです。

出発は16:05ー。

• ・・・&lt;FDA 6号機&gt;・・・<br /><br />名古屋/小牧行きの機体です。<br /><br />機体はFDAの6号機。<br /><br />☆型式 ;エンブラエル ERJ 175 (ERJ 170-200) <br /><br />☆機体登録番号; JA06FJ <br /><br />☆客席;84席<br /><br />の機体です。<br /><br />FDAの機体はご存じのとおり、導入機毎に色分けされています。<br /><br />6号機は「紫」です。<br /><br />・・・FDA・・・乗った事ないな・・・(==)

・・・<FDA 6号機>・・・

名古屋/小牧行きの機体です。

機体はFDAの6号機。

☆機体登録番号; JA06FJ

☆客席;84席

の機体です。

6号機は「紫」です。

・・・FDA・・・乗った事ないな・・・(==)

• ・・・&lt;ANA B787-8&gt;・・・<br /><br />暫くして、ラウンジ内にも人が溢れてきました・・・。<br /><br />連休最終日。<br /><br />仕方がないですよね・・・(==;)<br /><br />暫しの寛ぎの時間を終えて、時間を観てラウンジを後にします。<br /><br />ゲートに着くと、外には本日の搭乗機。B787-8が羽田への折り返しの準備中です。<br /><br />

・・・<ANA B787-8>・・・

暫くして、ラウンジ内にも人が溢れてきました・・・。

連休最終日。

仕方がないですよね・・・(==;)

暫しの寛ぎの時間を終えて、時間を観てラウンジを後にします。

• ・・・&lt;NH 648&gt;・・・<br /><br />搭乗便は&lt;NH 648便&gt; 17:25-発です。<br /><br />

・・・<NH 648>・・・

搭乗便は<NH 648便> 17:25-発です。

• ・・・&lt;4番ゲート&gt;・・・<br /><br />本日の羽田行き。NH648便は4番から出発します。

・・・<4番ゲート>・・・

本日の羽田行き。NH648便は4番から出発します。

• ・・・&lt;搭乗口&gt;・・・<br /><br />熊本空港では搭乗通路が「A」と「B」に分かれていて、座席によって「A」か「B」を利用します。<br /><br />

・・・<搭乗口>・・・

• ・・・&lt;搭乗通路A&gt;・・・<br /><br />こちらは搭乗通路「A」。<br /><br />「プレミアムクラス」と「F・G・H・J・K」席の乗客はこちらの通路を利用します。<br /><br />搭乗を待っている間<br />「本日のプレミアムクラスはご予約のお客様で満席のため変更はできません。」<br />とアナウンスが入ります。<br /><br /><br />連休最終日・・・。キャンセルは出ないでしょう・・・。

・・・<搭乗通路A>・・・

こちらは搭乗通路「A」。

搭乗を待っている間
    とアナウンスが入ります。

連休最終日・・・。キャンセルは出ないでしょう・・・。

• ・・・&lt;搭乗通路B&gt;・・・<br /><br />こちらは搭乗通路Bです。<br /><br />「A・B・C・D」席はこちらを利用します。<br /><br />搭乗通路への入り口も開けられ、あとは搭乗開始のアナウンス待つばかりです。<br /><br />暫くして、男性客がゲートのGHさんに声をかけます。<br />どうやら「プレミアムクラス」への変更希望をしていたようで、「空いていませんか?」とのことですが、GHさんから「申し訳ありません。本日は〜」と断れています。<br />

・・・<搭乗通路B>・・・

こちらは搭乗通路Bです。

「A・B・C・D」席はこちらを利用します。

暫くして、男性客がゲートのGHさんに声をかけます。

• ・・・&lt;搭乗のご案内&gt;・・・<br /><br />間もなく搭乗開始です。<br /><br />先ずは「事前改札」として小さなお子さん連れ・妊娠中の方・ご高齢の方・お手伝いが必要な方。も搭乗から始まり。<br /><br />プレミアムクラスをはじめとした「優先搭乗」の後に、「すべてのお客様」の順番で搭乗が進んで行きます。<br /><br />今回の空の旅は「プレミアムクラス」なので「優先搭乗」で自席を目指します。

・・・<搭乗のご案内>・・・

間もなく搭乗開始です。

• ・・・&lt;機内へ&gt;・・・<br /><br />「事前改札」に続いて優先搭乗が始まり、奥方と共に「A」の搭乗通路から搭乗しました。<br /><br />機内でCAさんに出迎えられて2列目の自席に。<br />奥方に窓側を譲って?!通路側に落ち着きます。<br /><br />CAさんに「お世話になります」「宜しくお願いします」と挨拶を済ませてから、上着を預かってもらいます。<br /><br />奥方も久々のプレミアムクラスの空の旅が楽しいようです。<br />

・・・<機内へ>・・・

機内でCAさんに出迎えられて2列目の自席に。
    奥方に窓側を譲って?!通路側に落ち着きます。

奥方も久々のプレミアムクラスの空の旅が楽しいようです。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br />足元はこんな感じです。<br /><br />足元の写真を撮ってから、頭上の収納から枕を2個取って、靴を脱いでスリッパに履き替え、ヘッドホンを着けて好みのチャンネルを探しますが、隣席の奥方から<br />「また 自分の世界に入って行く・・・(==;)」との声も聞こえますが、お構いなしで「寛ぎの姿勢」を作っていきます。<br /><br />

・・・<足元>・・・

足元はこんな感じです。

• ・・・&lt;座席&gt;・・・<br /><br />座席を撮ってみました。<br /><br />リクライニングしても後には倒れないタイプの座席です。

・・・<座席>・・・

座席を撮ってみました。

リクライニングしても後には倒れないタイプの座席です。

• ・・・&lt;足元への収納は・・ダーメよ!&gt;・・・<br /><br />B787型機のこの座席は「前の座席の下」へは収納できないので、鞄類は頭上の収納に入れます。<br /><br />

・・・<足元への収納は・・ダーメよ!>・・・

• ・・・&lt;操作&gt;・・・<br /><br />「リクライニング」「フットレスト」「足置き」の操作パネルです。<br /><br />奥方は・・・今年の初めごろの岡山便でB787に搭乗していますが、私は今年初めての搭乗です。<br /><br />

・・・<操作>・・・

• ・・・&lt;出発近し&gt;・・・<br /><br />搭乗開始後、後部のボーディングジリッジが機体から離れます。<br /><br />前方のドアから乗客の搭乗が続きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<出発近し>・・・

搭乗開始後、後部のボーディングジリッジが機体から離れます。

前方のドアから乗客の搭乗が続きます。

• ・・・&lt;SPOT-OUT&gt;・・・<br /><br />機体はゲートを離れました。<br /><br />機体はゲートを離れてR/W25を目指してタクシーを開始します。<br /><br />機窓からはJALが離陸していきます。

・・・<SPOT-OUT>・・・

機体はゲートを離れました。

機窓からはJALが離陸していきます。

• ・・・&lt;離陸!&gt;・・・<br /><br />滑走路へ進入後、搭乗機は停止することなく加速を開始します。<br /><br />連休最終日。乗客も満席。<br />機体が重いのかここ一番?!くらいの滑走時間をかけて離陸します。<br /><br />離陸後・・・機内のモニターでは現在地が方位で表示されています。<br /><br />この画面の位置では、熊本まで27?。八代まで26?の位置を飛行しています。<br /><br />

・・・<離陸!>・・・

滑走路へ進入後、搭乗機は停止することなく加速を開始します。

連休最終日。乗客も満席。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />機体は上昇を続けます。<br /><br />機体は雲を抜けて上昇を続けます。

・・・<上昇中>・・・

機体は上昇を続けます。

機体は雲を抜けて上昇を続けます。

• ・・・&lt;B787と云えば・・・&gt;・・・<br /><br />B787型機と云えば。<br /><br />「電子シェード」です。<br /><br />陽が暮れる前に・・・隣席の奥方に頼んで片方の電子シェードを「全閉」にしてもらい、「全開」と「全閉」とを比較してみます。<br /><br />全閉になるまで約1分ほど時間がかかります。<br />

・・・<B787と云えば・・・>・・・

B787型機と云えば。

「電子シェード」です。

全閉になるまで約1分ほど時間がかかります。

• ・・・&lt;機内食&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが消灯しました。<br /><br />本日のメニューは「和食」です。<br /><br />☆本日の「GOZEN」・・・<br /><br />【壱ノ重】<br /><br />■鳥二色巻き<br /><br />■合鴨蓮根カツ<br /><br />■鰆西京焼<br /><br />■出し巻玉子<br /><br />■煮物<br />(五目巾着、人参、乱切南瓜、ブロッコリー)<br /><br />【弐ノ重】<br />■ちらし寿司 <br /><br />に、お味噌汁です。<br /><br />機内食。完食です(^^)「おいしゅうございました。」<br /><br />私的な事ですが・・・。<br />この機内で飲む「お味噌汁」好きだな〜(^^;)<br /><br />遠慮なく?! お替りを頂きます。

・・・<機内食>・・・

ベルトサインが消灯しました。

本日のメニューは「和食」です。

☆本日の「GOZEN」・・・

【壱ノ重】

■鳥二色巻き

■合鴨蓮根カツ

■鰆西京焼

■出し巻玉子

■煮物
    (五目巾着、人参、乱切南瓜、ブロッコリー)

【弐ノ重】
    ■ちらし寿司

に、お味噌汁です。

機内食。完食です(^^)「おいしゅうございました。」

私的な事ですが・・・。
    この機内で飲む「お味噌汁」好きだな〜(^^;)

遠慮なく?! お替りを頂きます。

• ・・・&lt;続きましては・・・?!&gt;・・・<br /><br />隣席の奥方も機内食にご満悦の様です(^^)<br /><br />空箱を回収に見えたチーフからの提案?! で「雑炊」を食べてみることに。<br /><br />なんでも、この雑炊。メニューが変わったばかりとのこと。<br /><br />そこまで聞けば・・・「食べて見なければ?!!<br /><br />☆雑炊メニュー ・・・<br /><br />〇鯛と玉子雑炊。<br />と<br />〇アクアパッツァ。<br />とのこと。<br />迷わず、鯛と玉子雑炊を選択します。

・・・<続きましては・・・?!>・・・

隣席の奥方も機内食にご満悦の様です(^^)

なんでも、この雑炊。メニューが変わったばかりとのこと。

そこまで聞けば・・・「食べて見なければ?!!

☆雑炊メニュー ・・・

〇鯛と玉子雑炊。

〇アクアパッツァ。
    とのこと。
    迷わず、鯛と玉子雑炊を選択します。

• ・・・&lt;もうすぐ日暮れ&gt;・・・<br /><br />奥方が離席している間に・・・。<br /><br />機窓から主翼を覗いてみます。<br /><br />反った主翼に元気よく働くエンジン。雲の向こうで沈む夕陽。<br /><br />・・・にしても・・・B787・・・静かですね。<br /><br />NH 648便。B787-8 JA819A型機は<br />高度;41,000ft  速度;250ノット(時速 450?)で快適な飛行を続けています。

・・・<もうすぐ日暮れ>・・・

奥方が離席している間に・・・。

機窓から主翼を覗いてみます。

反った主翼に元気よく働くエンジン。雲の向こうで沈む夕陽。

・・・にしても・・・B787・・・静かですね。

NH 648便。B787-8 JA819A型機は

• ・・・&lt;暗闇の中へ・・・&gt;・・・<br /><br />機体後方では陽が暮れました。<br /><br />機体は前方の「暗闇」の中へ移動していきます。<br /><br />

・・・<暗闇の中へ・・・>・・・

機体後方では陽が暮れました。

機体は前方の「暗闇」の中へ移動していきます。

• ・・・&lt;千葉上空&gt;・・・<br /><br />機体は高度を下げて羽田空港へ向かいます。<br /><br />チーフが廻ってきて声をかけてくれた時に使用滑走路を聞いてみます。<br />「R/W 22」とのこと。「B滑走路」に着陸とのことです。<br />隣席の奥方が、私とチーフとの会話に「?」の表情を示しています。<br /><br />また、「通常TDLは機体右側ですが、本日は半島上空を通過するので左側に見えるるルートですよ(^^)」とのこと。<br />詳しくは分かりませんが、通常は海上ルートで進入するのが、半島上空は機数制限があり、珍しいとのこと。<br /><br />そのやり取りに「TDL見えるかな?(^^)」と喜んでいます。<br /><br />「R/W 22だと、移動が長いな。(^^)」<br />と快適な機内に居れる時間が長い事を喜ぶ私と<br />「TDLが見えるかも(^^)」<br />と喜ぶ奥方。<br />・・・・・・どっちもどっち?!<br /><br /><br />・・・・TDLですが・・・、夜の暗さもあり「あそこかな?」程度の認識でした・・・(==;)<br /><br />機体は夫婦のそれぞれの思惑と期待を載せてR/W 22に着陸しました。<br /><br />B滑走路を離れて、左手に第一ターミナルを見ながら #69 SPOTに駐機しました。<br /><br />「お世話になりました(^^)」<br /><br /><br /><br />

・・・<千葉上空>・・・

機体は高度を下げて羽田空港へ向かいます。

「R/W 22」とのこと。「B滑走路」に着陸とのことです。

「R/W 22だと、移動が長いな。(^^)」
    と快適な機内に居れる時間が長い事を喜ぶ私と
    「TDLが見えるかも(^^)」
    と喜ぶ奥方。
    ・・・・・・どっちもどっち?!

「お世話になりました(^^)」

• ・・・&lt;到着ロビー&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんに挨拶をして、機体を離れます。<br /><br />受託手荷物受取場に到着しました。<br />本日の引き渡しは「10」テーブル。<br />熊本便の前には「神戸」からの 414便の引き渡しが終わった様です。<br /><br />神戸・・・。<br />姫路の友人に逢いに行くときの御用達路線です・・・。<br />時間を作って行きたい〜(^^;)

・・・<到着ロビー>・・・

お世話になったCAさんに挨拶をして、機体を離れます。

受託手荷物受取場に到着しました。
    本日の引き渡しは「10」テーブル。

神戸・・・。
    姫路の友人に逢いに行くときの御用達路線です・・・。
    時間を作って行きたい〜(^^;)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;間もなく引き渡し開始&gt;・・・<br /><br />長い様であっという間の2泊3日の旅行も終わりを告げます。<br /><br />奥方にとっては久々の旅行。<br /><br />私にとっては先週の鳥取出張に続いての旅行でしたが、お互いに充実した内容に満足しながら、帰宅の途につきます。<br /><br />次回は何処へ飛ぼうかしらん?! (^^;)<br /><br />後は愛車で無事故で帰宅するだけ。<br />「お疲れ様でした(^^)」<br /><br /><br />              ― 完 ―<br /><br />※読みにくい文を長々と申し訳ないと思いつつも、お読みいただきありがとうございました。<br />

・・・<間もなく引き渡し開始>・・・

長い様であっという間の2泊3日の旅行も終わりを告げます。

奥方にとっては久々の旅行。

次回は何処へ飛ぼうかしらん?! (^^;)

後は愛車で無事故で帰宅するだけ。
    「お疲れ様でした(^^)」

― 完 ―