篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日に迫った北陸新幹線の開業。<br />しかし、同時に並行在来線、信越本線と北陸本線の一部区間がJRから切り離されて第三セクターに営業譲渡されるのです。<br />ということは…その区間は来年からは青春18きっぷが使えなくなるということで。。。<br />そうとなれば、使えるうちに体験しないと!!ということで、最初で最後になるかもしれない、青春18きっぷだけの旅に挑戦してみました。<br /><br />【青春18きっぷの概要】<br />年2回、夏と冬に発売。(主に夏休みと冬休みの期間)<br />発売期間と使用期間がことなる。<br />全国のJR線普通電車(快速含む)のみ使用可能。<br />5回分で¥11850(1回あたり¥2350)<br />なお、購入に年齢制限はありません。

最初で最後!? 青春18きっぷの旅 2014夏

2014/07/26 - 2014/09/05

mimi

mimiさん

2015年3月14日に迫った北陸新幹線の開業。

【青春18きっぷの概要】
年2回、夏と冬に発売。(主に夏休みと冬休みの期間)
発売期間と使用期間がことなる。
全国のJR線普通電車(快速含む)のみ使用可能。
5回分で¥11850(1回あたり¥2350)
なお、購入に年齢制限はありません。

JRローカル 徒歩

【1回目】
    経路:JR地元駅〜長野経由JR篠ノ井駅〜JR長野駅の 往復利用

記念すべき1回目に選んだのは、だい・ダイ・大好きな「茶臼山動物園」。
    今回で通算4度目の訪問となります。

ベニイロフラミンゴさん。
    鏡に映った姿が、ちょうどハート形に!!珍しい光景です。

暑い時期だったので、アルパカさんは空調の効いた室内で待機中でした。
    たまたまふりむいてくれたのでご挨拶ができました。

いつも隅っこでじっと動かないアライグマさんたちでしたが、
    この日はやけに活動的!動いている姿を見たのは来園4回目にして初めてかも。

レッサーパンダちゃんの室内運動場では、あんずとタイヨウ兄弟が元気に飛び回っていました。こちらはどの子ちゃんかしら?

ちなみに、夏の時期は屋外の「レッサーパンダの森」はお休みのようでした。

な・なんと!おめでたい話題です!!
    双子の赤ちゃんが誕生したんですって(^0^)/
    公開は秋ごろの予定とのこと。また来なければ!!

楽しみが増えてうれしい限り。

釧路動物園からはるばるやって来たニューフェイス!
    アムールトラの「リング」くんです。
    迫力ある水浴び姿を披露してくれましたよ。

釧路に比べるとやっぱり暑いよね〜。はやく環境に慣れてくれるといいですね。

篠ノ井駅の駅前通り。今日はお祭りのようです。
    ちょっと寄り道してみました。
    たくさんの屋台が出ていて、踊りなども行われてとっても賑やかでした。

長野駅で途中下車。
    善光寺行きのバスがちょうど止まっていたので乗ってみました。

こんなところにもレッサーちゃんが!!

なかなかレトロ外観で、

車内も座席の一部が窓側を向いている凝った作りです。

鳩が隠れている善光寺の寺額

何度来てもその大きさと立派さには感激します。
    お参りして、びんずるさんに触ってきました。

最後に、「牛にひかれて善光寺参り」の牛さんをなでなで。

後は、長野駅で名物のおやき(西澤おやき)を購入して帰路につきました。
    具の「なす」が売り切れていて残念でした。早い時間に行かないとだめなのかなあ。

これにて記念すべき第1回目は終了です。

【2回目】
    経路:JR地元駅〜JR富山駅の 往復利用
    この路線の電車は青一色のタイプと、白地に青ラインの入ったタイプとあるのですが、今回はブルートレインの方でしたね。

2回目の訪問先は、
    今年に入っては初訪問、通算3度目では「富山ファミリーパーク」です。

ツキノワグマさん。
    たれぱんだならぬ、たれつきのわぐま状態!!

こんな姿を見るには初めてでした。

園内の栗の木から青色、茶色、たくさんの「いがぐり」が落ちていました。
    秋も近いのかなあ〜?

ちょっと歩き疲れたので一番端のヤマネコ舎から正門まで、園内バスに乗車してみました。1回¥100です。お子様連れのご利用が多く、けっこう繁盛していたようです。

キリンさんの模様がハート形になっている部分がとのことですが…。
    発見できましたか?

前回の訪問からの間に、園内のシステムが変わったようです。
    有料エリアと無料エリアに分かれたらしい。

ファミリーパークを後に、バスで富山駅へ。
    少し手前の富山城址公園前で降りて駅までお散歩。

道中、なんんだか昭和な香りのするこんなお店(居酒屋?)がありました。

ブリキの看板、とっても味がありますね。

と思えば、おしゃれなバルがあったり。
    お散歩しているといろいろ発見があり面白いです。

駅ビル「マリエ」の1階の雑貨屋さんでたまたまレッサーちゃんプリントのTシャツを見つけたので思わず購入。

ファミリーパークで購入した3Dレッサーノートとともに。
    2つもレッサーグッツを手に入れて、とってもご機嫌のまま、帰路につきました。

これで2回目は終了です。

【3回目】
    経路:JR地元駅〜直江津〜富山〜金沢〜福井経由JR鯖江駅の 片道利用

今回の富山行きは白地に青ラインの車両です。

直江津駅では昔ながらの服装をした駅弁売りの方がいらっしゃいます。
    朝食・昼食をかねて「親子にしん弁当」(¥950)を購入。

この駅弁、おっきな数の子と柔らかニシンの甘露煮がとっても美味で大好きです。数があまり多くないので見かけたときがチャンス!!今回はゲットできてラッキーでした。

富山〜金沢で乗り換えて、福井駅に降り立つのは初めてなので出場してみました。
    はじめてみるデザインの車両だったので1枚パチリ。

福井駅前ではちょうど交通安全キャンペーン?パトカーや白バイを見学できる催しが行われていて賑やかでした。

そして、いよいよ今回の目的地「鯖江駅」に到着です。
    早速レッサーちゃんによる案内板のお出迎え。

停車位置表示にもレッサーちゃん☆

「鯖江駅」
    さすが、レッサーちゃんの聖地!!

メガネの街としても有名ですね。

今日は鯖江に1泊するので、明日の西山動物園訪問のため道順のチャックをかねて下見に出かけました。

駅には街歩き用のマップが置いてあったので、それを頼りに駅前から徒歩で西山公園までむかいます。15〜20分程度で公園入口に到着です。

とてもマップがわかりやすくて迷わずにたどりつけました。

かわいい写真でお出迎えしてくれました。

動物園の看板は見つけましたが・・・動物園の入り口はどこかな?

坂道を登っていくと…だんだん動物園に近づいている様子。

夕暮れの鯖江市内。

動物の壁画が見えてきた。

ありました!西山動物園入り口です。すでに閉園時間をすぎていましたが、明日は開園と同時に訪問だ〜。

3回目はこれにて終了です。
    ※西山動物園の模様は別途「ZOOめぐり 2014」の方でUP予定です。

【3回目と4回目つなぎのおまけ】
    翌日は、JR利用は鯖江〜福井乗り換え〜小松のみ。

そのため、青春きっぷは利用しませんでした。

小松駅からはバスで「いしかわ動物園」へ。

この日、西山動物園といしかわ動物園のZOOはしごが実現したのは、期間限定で土日のみ開催されている「ナイトZOO」のおかげです。

有難いことに、ナイトZOO開催日は8月中のみ、動物園発20:50の金沢駅行きバスが運行されているのでそちらを利用しました。

【4回目】
    経路:JR金沢駅〜富山〜JR地元駅の 片道利用

金沢で1泊し、翌日、金沢では近江町市場を見学。
    富山で途中下車、白エビ亭で「しろえび刺身丼」を堪能し帰路につきました。

4回目終了です。

【5回目】
    経路:JR地元駅〜直江津〜新潟〜酒田〜JR秋田駅の 片道利用

直江津駅で乗り換え、快速くびきのに乗車します。
    くびきのを待つホームで、ちょうどJR東日本(緑ライン)とJR西日本(青ライン)の車両のツーショット発見!!

新潟駅で酒田行の期間限定快速「きらきらうえつ」に乗り換えます。
    乗り換え時間を利用して、そば好きとしては見過ごせない!?ホームの駅そばをいただきました。美味しかった〜。

うまさぎっしり新潟!!

こちらが乗車する「きらきらうえつ」です。
    4〜9月までの金・土・日・祝日のみ運行される快速電車です。(8月は例外)

快速なので青春18きっぷ利用可ですが、全席指定のため指定席券¥520が別途必要となります。

私の乗車した車両はほぼ満席。けっこう人気の電車のようです。
    車内もかなかなきれいて広々。

ちょっと他の車両も覗いてみよう。

先頭車両まで行くと、運転席もこのように見えます。

ちなみに、車掌さんも運転手さんもアロハシャツ姿でした。
    この電車専用の制服なのでしょうか。

景色を楽しめるように窓が大きい展望スペースもついています。

記念メダル等を購入できる自動販売機もあったりします。

「きらきら情報コーナー」
    プロジャクションンマッピングにて、沿線の観光ポイントや地産品のお土産の紹介、観光案内のパンフレットなどが設置されている車両。

「きらきらラウンジ」
    売店(茶屋)と飲食用のボックス席が設置された車両。茶屋で飲食品を購入すると約40分間、ボックス席が利用可能。

私は駅で駅弁を購入したので座席でいただきました。

新潟駅で駅弁を購入したのは初めて。
    迷った挙句に選んだのがこちら「雪の舞」(¥1030)
    新潟の海の幸&山の幸の詰まった美味しい駅弁でした。

もちろんお供はエチゴビールです!今だけ?おつまみ付のお得感(缶)!!

羽越線沿線の風景。

いや〜北陸線に負けず劣らずの良い眺めです。

約2時間40分の乗車で酒田駅に到着。

長いと思ったけど、車内を見学したりお弁当食べたり、何しろ沿線の風景が見事だったので、結構あっという間でした。

これが電車の旅の良さですよね。

酒田では秋田行きの普通電車まで約3時間、ちょっと観光。
    まずは、駅から徒歩5分程度の「本間美術館」へ。

こちら、入場料¥900で美術館と併設の本間氏別邸庭園(鶴舞園)&別邸内部を見学できます。

美術館は「美術館の動物たち」という企画展が行われていましたが、展示数、規模ともちょっと物足りない気がしました。

一方、庭園&別邸の方はとても素晴らしく見応えがありました。

次に、本間家旧本邸へ。
    本間美術館から徒歩で移動しました・・・ちょっと道に迷ったりして結構時間がかかってしまいました。

電車の時間があるのでかなり駆け足で見学。表からみると二千石旗本の格式を備えた長屋門構えの武家屋敷作り、その奥は商家造りとなっているとのこと。
    堂々とした、立派な作りの建物でした。こちらのように二つの様式が一体となっているのは珍しいそうです。

本間家旧本邸とその向いの別館お店(おたな)を見学後、どうしても酒田ラーメンが食べたく…「満月」さんでワンタン麺をいただき、酒田駅へ。

あと5分というところで、駅に到着。番線を確認し、急いで橋をわたり、

結構時間ぎりぎりでしたが、なんとか予定していた秋田行きの普通電車に乗り込むことができました。

酒田から約2時間の乗車で本日のゴール「秋田駅」に到着です!!

今日は秋田に1泊、明日「大森山動物園」訪問に備えます。
    ※大森山動物園の模様は別途「ZOOめぐり 2014」の方でUP予定です。

これにて5回消化終了につき
    「青春18きっぷの旅 2014夏」無事終了となります。

初めての青春18きっぷでしたが、とても楽しくお得にいろんなところに行ける、電車の旅の楽しさにすっかりはまってしまいました。次回もぜひ挑戦したいです。