富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、今年初めてとなる富山ファミリーパークへ行ってきました。<br />しばらく来ない間に、無料エリアと有料エリアに分かれたようでちょっと戸惑うこともありましが…<br /><br />トピックスもいっぱい!!<br />1)ツシマヤマネコさんが3匹に!<br />2)シマウマの赤ちゃん誕生!<br />3)たれツキノワグマ発見!<br />4)草取り!?ワオキツネザル<br />などなど・・・やっぱり動物園めぐりは都度発見があってやめられませんね!!<br />

ZOOめぐり2014 第6回(富山ファミリーパーク)

2014/08/14 - 2014/08/14

mimi

mimiさん

トピックスもいっぱい!!
1)ツシマヤマネコさんが3匹に!
2)シマウマの赤ちゃん誕生!
3)たれツキノワグマ発見!
4)草取り!?ワオキツネザル

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

正門からはいるとまずお目にかかるのはチェリーフラミンゴさんです。

きりんさん

キリンさん&シマウマさん。

こちらのケージにはキリンさんの移動時の説明が写真付きで掲示されていました。最近、輸送がおこなわれたのかな?さすが、大型動物の輸送はかなり大変なのがわかりました。その時の様子の中に、輸送されるキリンさんを眺めるやじ馬ならぬ「ヤジシマウマ」が紹介されていたのが、面白かったです。

トラの穴から見た、爆睡中のとらさんです。

見事に寝入っていました。

リスざるさん。

プールサイドのカピバラさん。

小屋の中から、ホンドタヌキさん。

ちょっとお散歩、ホンドキツネさん。

リュウキュウいのししさんは、何か物色中。

お座りシカ。

草をついばむシカ。

垂れてる「ツキノワグマ」さん

それにしても、でっかいたれ姿!

放心状態のような、かなりおくつろぎな表情。

ちょと体勢かえてみました。クマさんのこんな姿を見たのは初めて!
    体は大きいけど、行動は結構お茶目でかわいいですね。

マナヅル

やさしい表情のバッファロー。

ヤマネコ舎へ。
    ツシマヤマネコちゃんが3匹に増えていました☆

きっとこの子はニューフェイスですね。

そして、この子は前からいる子ですね。どうも、この場所が好きらしく、以前もこの場所にいた記憶が。

お食事中のプレーリードック。

仰向けになって爆睡しているミーアキャット。

夜行性動物エリア「スナウサギ」

夜行性動物エリア「コノハズク」

夜行性動物エリア「フクロウ」

夜行性動物エリア「??」

屋外のレッサーちゃん。富山のレッサーちゃんはこう見るとかなり赤毛に見えますね。

屋内のレッサーちゃん。

こちらはすっかりお昼寝中。

起きる気配なしです。

こちらでも見れました。夏バージョンのスバーバルライチョウ。

わずかですが、すでに冬羽毛も出てきているようですね。

富山ファミパのワオさんは私のお気に入り。

だって、行動がなんとも面白い!

ゲージの外の草に手を伸ばし、

おっと、やっとつかめたぞ!

ひっぱって取ってますよ。

そして、何事もなかったようなこの表情です。

見ていると面白くて飽きることがありませんでした。

青いいがぐり。

いがぐりが沢山落ちています。

そしてふたたびツシマヤマネコちゃん。

この子は相変わらず、この場所にいるようです。

よっぽどお気に入りの場所なんですね。

おや!キリンさんがお座りしていますよ。

な・なんと!シマウマの赤ちゃんだそうです。

縞模様の密度が濃い!いや〜かわいいですね。

ブタちゃんお昼寝中。
    ちょっとなでなでしてみるとぷにょぷにょしていて柔らかでした。

シバヤギちゃんたち。

この子たち、人懐っこくてかわいいんです。

ワラビ―。

野間牛?だったかな。

おおこうもり。

新鮮な葉っぱに囲まれ満足そうなプレーリーちゃんたち。

キリン食堂でラーメンをいただきました。
    その名のとおり、キリン舎が目の前にあり、食堂のまどからはキリンさんが良く見えました。キリンさんを眺めながらのラーメンはまた格別です。

無料ゾーンと有料ゾーンに分かれたため、ちょっと行き来がしにくくなった気がしましたが、久しぶりのファミリーパーク満喫の一日となりました。