篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、今年2回目の茶臼山動物園に出かけてきました。<br />夏の訪問は初めてです。暑さに弱い動物さんたちも多数と思われますが…みんな元気にしているかな。<br />

ZOOめぐり2014 第5回(真夏の茶臼山動物園)

2014/07/26 - 2014/07/26

mimi

mimiさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

くもざるさん。元気そうです。

シマウマさん、もぐもぐ中。

きりんさんも、もぐもぐ中。

そして、珍しいシロオリックスのもぐもぐ2ショット!

カモシカさん、もぐもぐ中だわ。それに、ち・近い!!

漆黒の美しい毛並を持つツキノワグマさん。表情もキュート。

あくびしてるし。行動もとってもキュートなんですよ。

おさるの子供。ちっちゃいね。

ロバのクミちゃんも、もぐもぐ中。
    おっきな瞳がとってもかわいいのです。。

小首をかしげたフクロウさん。

リクガメ3種。動きがおっとりしていて…癒されます。

バードゲージのクロトキ。

おしどり夫婦なオシドリ。

アジアゾウのフー子さん。

死んだふり?いや、ただ爆睡中のハクビシンちゃん。あまりに無防備すぎませんか。

他の動物園に行ってみて気づいたのですが、茶臼山のアライグマさんたちはホント全員美形ですね。特に白っぽい毛並の子ちゃんは実に美人さんです。

ちょっと迷惑そうな表情のアナグマさんでした。

ホンドタヌキさんもお昼寝中だし。

そして、レッサー舎。
    真夏はさすがにレッサーの森はお休み中とのことで、室内運動場へ。

独立スペースには、まったりぎみのチャオ君が。

そしてタイヨウ&あんず兄妹(姉弟?)が元気に飛び回っています。

チャオ君。ちょと笹でも食べてみるか…って感じ。

首カキカキ。

天井の渡し柱の上からカメラ目線をくれましたが…いまだタイヨウくんかあんずちゃんかは見分け着かず。。。ごめん。

再びアライグマさん。珍しく、今日はかなりアクティブ。

毛並の白い子ちゃん。この子、表情がとってもやさしくてかわいくてね〜。
    私の一押し、お気に入りの子ちゃんです。

ホンドタヌキちゃん、お目覚めかな。

レッサー舎に戻ると、元気兄妹もちょっと休憩タイム。

下からのぞいてみると・・・。

いや〜ん!見てたのね。

ちょっとつかれたので、

休んでいたら、

なんだかとっても、

眠くなっちゃったzzz。おやすみなさい。

レッサーちゃんがお休みのあいだにお昼ごはん。
    おなじみの屋台のラーメン、今回は味噌ラーメンをいただきました。

戻ると、再び活動中。

新しい笹が補充されたようですね。勢いよくむしゃむしゃタイム。

食べたら動く!このポーズ、しっぽが強調されてかなり太く見えるようだ。

レッサーちゃんがこちらをのぞいてます。
    見ているようで、実はこちらが見られているのかも。

夏羽のライチョウ。冬の姿しか見たことなかったのでとっても新鮮。
    完全な夏羽毛のこの姿って、かなり短い間しか見れないようですよ。

子供動物園。うさぎさんも暑くて日陰でぐったり。

葉っぱに同化しているアマガエル。ちょー小っちゃいくてかわいい。

上司に叱られ、あやまっているように見える。まるで、るくもざるコント?

ロン君のお散歩たいむ。

この日は暑かったせいか、あまり人がいなくて…。ロン君ちょっと時間を持て余し気味でした。

暑い中、ありがとね。

三度、レッサー舎へ。

すっかりお昼寝タイムに入ったようです。

爆睡中の光景①

爆睡中の光景②

更に進化した?爆睡中の光景③

今日はこの辺で切り上げることにします。

南口へ戻る途中、フー子ちゃんのお食事に遭遇。

長いお鼻を草に巻きつけて、

くるくるっと器用にお口の中へ。

お口に入れたらあとはもぐもぐっと。いやーお見事!

南口までくると、アムールトラ「リング」君の水浴びに遭遇。

暑い日はやはり水浴びが一番!だよね〜。

水から上がると、

こちらに近づいてきたぞ。

リング君は釧路動物園から最近やって来たばかり。

ぐるぐる動き回っているのは、まだあまり落ち着かないのかな。

それに、釧路に比べると暑いしね。早く環境に慣れてくれるといいな。

ベニイロフラミンゴさんも盛んに水浴び

首を水に付けたり出したり羽をバタバタしたりして水浴びを楽しんでいました。

フラミンゴさんの水浴び姿、気持ちよさそうで見入ってしまいました。

真夏の動物園、また違った動物さんたちの一面にあえてとても楽しく、また癒されるひと時でした。

今日も茶臼山からの眺めは最高でした。