島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の途中から島根入り~♪<br />皆生温泉に宿泊し、前もってネットで調べて予約してた近くの鉄板焼き屋さんへ~♪<br /><br />翌日4日は、楽しみにしていた「出雲大社」「玉造温泉」「水木しげるロード」と盛りだくさん♪<br />松江駅前のビジネスホテルに宿泊し、<br /><br />5日は最後の目的地へ行く前の移動日なので、朝食を松江城近くでたべました♪<br /><br />

2014GW★車で山陰旅②島根編

2014/05/03 - 2014/05/05

ジュン

ジュンさん

1日目の途中から島根入り~♪

松江駅前のビジネスホテルに宿泊し、

皆生温泉「皆生シーサイドホテル海の四季」へ宿泊♪
    大浴場はそんなに広くなかったけど、小さな露天風呂で貸切状態の時間帯があったので大満足♪

皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 宿・ホテル

海のそばで波の音にいやされました^^ by ジュンさん

宿泊したお部屋からの景色〜♪
    ほんと海が目の前で、波の音に癒されます♪

夕食はこちらのレストラン「フクモト」さんへ♪
    ネットで探して予約していったのですが、扉に「本日は予約で満席です」っていう貼り紙を見たときには、「予約してよかった〜」って気分になりました^^

鉄板ふくもと グルメ・レストラン

落ち着いた店内です。
    満席といいつつもがやがやしてる感じはなくゆったり夕食を楽しめました♪

米沢牛(?)のお寿司♪
    とろける感触でとても美味です!

楽しみにしてたお肉〜♪
    柔らかくてジューシーなお肉♪美味しかったです^^

コースがあって、お肉の量などによって少しずつ値段が違う感じです。
    私はステーキセットのお肉をA4ヒレステーキに変更していただきました♪

デザートかわいい〜♪
    こちらは、「フルコース」についてるデザート盛り合わせです♪
    さっぱりだったり濃厚だったりとてもおいしかったです^^

翌朝は、早めに起きて、出雲大社へむかいました。
    こちらは一の鳥居。
    近くに無料の駐車場があったので、車を停めて、
    ここからあるいてむかいました♪

大鳥居 名所・史跡

出雲大社といえば、大きなしめ縄♪
    こっちは入口からまーーっすぐ入ったとこですが、
    そこから左に進んだところにある神楽殿のしめ縄の方がさらにおおきいです。

ブランチ的に出雲そばをいただくことに♪
    おくにさんへ入りました♪

おくに グルメ・レストラン

旦那サンが選んだ「三種そば」990円

私が選んだ「縁結びセット」950円

出雲大社を満喫したあとは、
    美肌の湯♪ということで
    玉造温泉へ〜♪

まずは清巌寺さん。
    こちらには、「おしろい地蔵さま」がいるということで、
    美肌になれるようお願いしにいくことに♪

こんなお札に色を付けておさめます。

お地蔵様のお顔や体の中で、自分が気になるところにおしろいをぬっていきます。

こちらは足湯。
    けっこうにぎわってました♪

おとなりにある姫ラボさんで玉造温泉の湯を使ったボディローションも買っちゃいました♪

ここに沸いてるお湯はけっこう熱くてびっくりしたけど、これを容器に入れて持って帰れるそう。
    容器がなくても。200円くらいで購入できます♪
    化粧水としてシュシュッとスプレーできる容器でしたよ^^

温泉のあとは、そろそろ夕方ですが、水木しげるロードへ向かいました。
    タクシーにも鬼太郎♪

水木しげる記念館のまえではいろんなキャラが時々出てきて写真撮影に応じてました。
    みかけたのは、ねずみ男、ネコ娘、鬼太郎、子泣き爺などなど。

ちょっとガイドブック見て気になってたおやつw
    目玉型の和菓子です。
    楽しくなったのでいろいろ写真をとってあそびました♪

はい。
    翌朝です。
    5月5日こどもの日♪
    松江城のお堀のそばにある珈琲館。

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

レトロな店内でゆっくり朝食タイム♪

旦那サンセレクトのクロワッサンサンド♪
    どっちもわけわけするんですけどね^^

私はウインナーコーヒー(ヘーゼルナッツのフレーバーコーヒー)
    と、ケーキのセット。
    ウインナーコーヒーにはダックワースも添えられてました♪
    美味〜♪

で朝食たべたあとは、兵庫県まで大移動です。

つづく・・