2014/09/20 - 2014/09/22
892位(同エリア1950件中)
naokomさん
- naokomさんTOP
松本市の都市間交流の旅に参加しました。城下町伝統文化コース班で、3日間松本市内を歩きました。松本城の床磨き、七夕人形の制作、博物館も館内を案内していただいて見学するなど個人では体験できない貴重な旅になりました。ではレポート開始です。
松本市の都市間交流の旅に参加することができました。松本市の職員の方に案内された場所と自由時間に自分で廻った場所を順にレポートしたいと思います。
まず最初に行ったのはハーモニーホールです。パイプオルガンが設置されてました。
本日は小松亮太さんのバンドネオン演奏です。 -
TVのコマーシャルなどで聞いたことあります。トークと演奏とっても素敵でした。
亮太さんのお話でアコーディオンとバンドネオンの違いわかりました!
チケットは売り切れとなってました。駐車場は車でいっぱい。車で来られる方々が多いんでしょうか。 -
今回の3ガクの意味ですが、まず、”楽”。
音楽です。サイトウキネンフェスティバル松本という夏に行われている音楽会は全国ニュースで見たことあります。 -
”岳”は山の意味。この碑があるのは松本駅の前なのですが、大きなリュックをかついでいる方々をみかけました。登山の出発口なんですね。私の参加にた班は山には行きませんでしたが、他の班は上高地に行く方々もいました。たしかにここは周りを山々に囲まれてます。
それから"学”。
今回はベラミ人形店の方に教わりながら七夕人形を作りました。それと、旧制松本高等学校を見学しました。松本城のお掃除も学びかな。 -
駅にある”あと21日でそば祭り”開催のおしらせ。そうそう、長野っていったらお蕎麦浮かびます。
マンホールの蓋を撮るのも忘れずに。
そうそう、お水。こちらもレポートしなければ。リンゴジュースももちろんいただきます。
街の中を歩きながら松本城にお掃除しに行く途中もあちこち撮影。
これは古本やさん。お城じゃないです。 -
お城に到着。まだ朝の7時。
もちろん、門は開いていません。お城の管理の方がちっちゃな通用門を開けてくれて参加者のみ入場です。感激〜〜です。
天気にも恵まれました。快晴で、お城が映えるといったらありませんよ。
感激さめやらずの中登城。
3階でお城の説明を受けたあと、2階に参りまして、米ぬかとくるみの用具を借り、軍手をして床磨き開始です。 -
床を磨いていきます。私は鉄砲が展示されている前あたりを磨いていくことにしました。まだお客さんの入場前の城内です。
こうしたお掃除は市内の小学生が朝、一般の方々はクローズのあとすることがあるそうです。うらやましい〜〜。そうそう経験できないことですよこれは。 -
床磨きのために早起きした甲斐があるというものです。オープン前に係の方の説明を受けながら場内を歩くこともできました。
柱のカンナのあとなんかも説明を受けるとじっくり見なければと思います。これを作った方々の丁寧な仕事ぶりに感動しますよ。
敵に鉄砲や弓を引く狭間ははとが入ってこないように鉄線が入ってます。そういう意味なんだ。
松本城が戦国期と江戸期に造られた合体の城ということをあらわす窓。
なるほど。 -
階段の急なことといったらありませんが、これはお城はそういうものとおもうしかないでしょう。
8時30分のオープン時には窓からお客さんの姿が見えてきました。お待たせしました。ぴかぴかの2階の床ゆっくり歩いてください。
100名城スタンプも忘れずいただき、おもてなし隊の方との写真ももちろん写しえらい感動とともに博物館に向かいました。 -
次は、ベラミという人形屋さんに教えていただきながら七夕人形作製です。この人形は8月7日の前日から一日飾るものだそうです。
2時間かけてなんとかできあがり!来年の七夕は一ヶ月位部屋に飾るつもりでいます。もともとは軒下に背中合わせにして飾るものだそうですが、うちには軒下がない。。。考えておかなければ。
松本ではこんな大きな人形をかざるんだそうです。
こうして刺すかたちの人形もあります。全国の伝統ってさまざまあるんですね。
そうそう、本日はお城近くはノーカーデーで、バスのみ走っており歩行者は車道を歩くことができます。。。といってもやっぱり歩道近くを歩く私。
街中を歩いて旧制松本高等学校までやってきました。あがたの森の中にあります。
ここでも説明を受けながら歩きました。北杜夫さんのテストの答案が残っていて、教えていただきました。ユーモア回答!だけど、私だったら提出できない。。というか書けないわ。先生怖いもの。
というか、旧制高校に女性はいないのでした。。。
男だったとしても入れなかっただろうけどサ!! -
多少でこぼこのガラスは当時。すっきりなものは現代のものだそうです。
この建物は図書館も入っていて地域の方々が使用してます。そうやって建物を残していきたいものです。 -
教室の復元された部屋。
松本市美術館の前庭にある草間さんの”幻の華”。この色具合は”あああの”とわかりやすい。
走っているバスも草間風
ベラミ人形店
この後自由時間になりまず、近くの源智の井戸に行ってみることにしました。いきなりの自由時間だったので、地図を持ってきていません。(こんな時のために地図は必須です)。こちら方向だろうという方向に歩いてみるけど特に看板はなし。
2度ほど聞いて到着。よかったわあ!!
適当に歩いてもダメですわ。
お水汲んでる方々いらっしゃいます。 -
で、本日はたまたま松本市内の博物館が無料だということが判明。これは、利用しないてはありません。セコイ私としてはどんどん入場の気持ちです。で、はかり資料館とか、中町蔵の会館とかおじゃまです。
なんなんですかこの建物は!!!と思ってしまいました。
建物の説明をしていただきたいくらいでした。
松本市内のあちこちに井戸があります。お水の街です。
なわて通りに来るとカエルのとおりのようです。
四柱神社。
あった!と思ったのはカフェのまるもさん。たしか、ネット検索した気がするんです。もちろんおじゃまします。
宿とコーヒーまるもさんだったはず。
なにを注文したらいいか分からない。。。
それで、渋皮モンブランケーキとコーヒーのセット700円にしました。
自分自身でチョイスできた松本初めてのオーダー。
なにもチョイスして食べることなく去ることになるかと思ってました。
うれしいよ〜〜。 -
店内はとってもいいかんじです。
中町を歩いていて道路にこんな矢印ありました。
こんなのも。やっぱ、かえるだ。
散策しているのは観光客でしょうか。