2014/08/21 - 2014/08/25
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
18泊20日の欧州滞在、旅行7日目から4泊5日でバリとベルギーのブルージュへの小旅行に出掛けました。8月21日はパリ経由でブルージュに向かいます。
表紙の写真はやっぱりパリのオペラ座で。
フランスではTGVが315Km/hで走行する区間があります。動画で撮りましたので是非ご覧ください。
◇8月15日羽田-フランクフルト(NH203)、ベンスハイム、マインツ
◇8月16日ニュルンベルク経由でプラハへ移動
◇8月24日パリ
◇8月25日マンハイムへ
◇8月27日ハンブルクを通ってデンマーク国境へ
◇8月29日ライン川クルーズでコブレンツまで
◇8月30日ストラスブール、コンスタンツ(ボーデン湖畔)
◇9月2日フランクフルト発(NH204)
◇9月3日羽田着
- 鉄道 徒歩
- ANA
8月21日(木) 旅行7日目
ブルージュに二泊、パリに二泊の小旅行に出ます。この日はパリ経由でブルージュへ、先ずはパリ行のTGVを待っているところ、マンハイムのDBのラウンジです。マンハイム中央駅 駅
飲物のサービスのエリア。
パリまでのチケットは49ユーロと格安の1st.でもちゃんとラウンジが使えます。マンハイム中央駅 駅
列車で使われているのと同じカップでコーヒーなどをいただきます。
マンハイム中央駅 駅
9:42発のパリ東駅行TGV9556。例によって発車時刻になっても列車は未だいません。
マンハイム中央駅 駅
5分遅れでやっと来ました。
マンハイム中央駅 駅
例によって列車の配列が表示の逆で、ホーム上は大混乱の大移動。
マンハイム中央駅 駅
指定の座席に着席、最後尾の後ろの方の席で、東駅で下りる際も下りてからもちょっと大変。
マンハイム中央駅 駅
カイザースラウテルンに向けて。天気にも恵まれて。
山が近付いてきました。
通過駅
何処か分からないけれど、
食事が配られて。
カイザースラウテルン到着
カイザースラウテルン中央駅 駅
朝食として十分。可愛らしいボックスで、持ち帰る人もいました。
フォークなどプラスチックですが結構立派なので、いただいて行くことにします。
通過駅Einsiedlerhof
この時期、野原などあまり色気が無く、黄色のセイタカアワダチソウの群生が目立つくらい。
ザールブリッケンに向けて
ザールブリッケン
もう少しでフランス。
フランスに入ると315Km/hで走行する区間があります。動画で撮りましたので是非ご覧ください。
http://youtu.be/qT6mdRcHp1c -
シャンパーニュ・アルデンヌ駅。臨時停車の様子、ランスからの乗客を待っている、と言う様なアナウンスでした。ランス→パリのTGVがキャンセルにでもなったのでしょうか。30分以上停まっていました。
サクレ・クール寺院が見えてきました。
パリ東駅に到着。
パリ東駅 駅
12:50着の予定が13:20すぎになっていました。
ブルージュ行きは18:25、それまでパリの雰囲気を少し味わって行きましょう。パリ東駅 駅
東駅でカルネとパリビジット1日券を購入、合わせて24.55ユーロになっていました。この日はカルネで移動します。
パリ北駅 駅
先ずEnfants Rouges に行ってみようと思います。
Mairie du 3e arrondissement
Enfants Rouges に何とかたどり着きました。でも、何となく食べていく気にはならず、JCBプラザに行こうと思います。
アンファン ルージュの市場 市場
フランス国立近代美術館(ポンピドゥー センター)にでました。
Church of Saint-Martin-des-Champs (パリ工芸博物館(Musée des Arts et Métiers))
パリ工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Church of Saint-Martin-des-Champs Opera側から
メトロの Réaumur - Sébastopol
こちらへ進むと東駅
Devialet
Devialet の前から。右前方に伸びるのはモンマルトル通り。
パリ旧証券取引所
パリ旧証券取引所
歩いている通り(レオミュール通り)
通の名前が変わります。(Quatre-Septembre通り)
ガルニエが見えるところまで来ました。
パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
西側から一枚
パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
通りを一本間違えてマドレーヌ寺院に出てしまいました。
マドレーヌ寺院 寺院・教会
フォションの方、何となく休みの様。
フォション (本店) 専門店
マイユ。お休みなのは承知で、買って行けないのは残念。
ラ メゾン マイユ パリ 専門店
マイユ、店内改装中。9月に間に合うのでしょうか?
ラ メゾン マイユ パリ 専門店
ラデュレは営業している様でした。
ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ
JCBプラザに向かいます。そちらでトイレをお借りして一服。Wi-Fiはうまくつながりませんでした。
JCBプラザ ラウンジ パリ 散歩・街歩き
MONOPRIX OPERAで今夜のワインを調達。
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
オペラ座の横へ、北駅行のバス停を探します。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
42番が北駅行
ちょっと待って乗車、結構混んでいます。後ろで無賃乗車風のおじさんが持って来る人を注目しています。検札が来たら直ぐ下りるつもりでしょう。
北駅に着きました。タリスがならんでいました。
パリ北駅 駅
乗るのはこれでしょうか?表示はまだ。
パリ北駅 駅
ロンドン行のエリア。
パリ北駅 駅
SNCFのラウンジへ。
パリ北駅 駅
SNCFのラウンジでは、飲物は水くらい、Wi-Fiのアカウントをもらったのですが、またうまく接続できませんでした。
タリス内ではOKでした。パリ北駅 駅
案内表示が出てホームへ、8番線の方でした。
パリ北駅 駅
機関車、最後尾側。18:25発のThalys9375です。料金は1st.で59ユーロでした。
パリ北駅 駅
指定された座席は先頭の車両、乗車時に予約票の確認があり、車内ではもう何もありませんでした。
パリ北駅 駅
車内はこんな雰囲気です。
パリ北駅 駅
発車後間もなく離陸する飛行機が見えました。CDGのそばを通っているのでしょう。
間もなく食事が配られました。飲物は車両毎に割り当てられている様で、白ワインは無くなってロゼになりました。
モノプリで調達してきたワインも栓を抜いてしまいました。
7時半頃ですが、まだこの明るさです。
もうすぐブラッセルの様です。
いよいよ
Bruxelles-Midi駅
ブリュッセル南駅 駅
殆どの乗客は下りてしまいます。
ブリュッセル南駅 駅
続いて、ゲント(Gent-Sint-Pieters)駅
ゲント駅 駅
ベルギーも自転車が多そう。
ゲント駅 駅
この車両の最前部(機関車側)はコンパートメントになっています。一室のみで、フロアが一段高くなっていました。
20:51
ブルージュ駅 駅
定刻でブルージュ駅に到着しました。
ブルージュ駅 駅
コンコース。近代的で清潔な駅でした。
ブルージュ駅 駅
駅前。まだこの明るさ。
ブルージュ駅 駅
ブルージュ駅の駅舎。ホームにつながるコンコースは写真の左側に見切れたところになります。
ブルージュ駅 駅
ホテルの入口につながる面に登るエレベーター。
その正面が今回二泊する、イビスバジェット・ブルージュセントラムスタシオン(ibis budget Brugge Centrum Station)。
二泊で130.2ユーロはちょっと高いか?ドリンクのサービスはありませんでした。イビス バジェット ブリュッヘ セントラム ステーション ホテル
ホテルの客室まわりを何枚か、キーは数字を入力するタイプです。
部屋に入るといつものイビス・バジェット。
シャワー
トイレ。清潔ではあります。
洗面台。小さなテーブルと裏返し。
簡素なスツール。
枕もとの照明のスイッチ
面白かったのはシャワーヘッド。LEDが組み込まれているらしく、冷水だと青く光り、、、
暖まると緑、
熱いと赤く光りました。緑と赤が一緒に点くくらいで使いました。
窓外にはブルージュ駅が広がっています。貨物列車など終夜で走っていた様で、走行音や警笛などには悩まされました。できれば、駅に面していないサイドの部屋にしてもらった方が良いでしょう。
この日の支出は269.85ユーロ、マンハイムからブルージュまでのTGV、Thalysの運賃、ホテルの宿泊費が大きくなりました。
明日からブルージュの街を楽しみます。イビス バジェット ブリュッヘ セントラム ステーション ホテル
- dankeさん 2014/11/06 00:57:47
- 盛りだくさんですね!
- ko-nomoriさん お久しぶりです!
Enfants Rougesにまっさきに向かうとは!懐かしいような思いでみました。私はあちらでランチを頂ましたが、確かにあの市場の歴史とはうってかわり、なんだか今は観光客でごった返して落ち着きがない市場のような。。まぁ私は観光客なので文句は言いませんが。
マイユ、改装中だったのですね、知りませんでした。なんと私は9月1日朝にあのマイユに入りましたよ。でも定員さんが他のお客さんをアテンドしていて私はそこまでマイユのマスタードにこだわっていなかったので自分の番を待つのが嫌で出てきてしまいました。8月21日ko-nomoriさんの通ったときにはまだこんな段階だったのですね!
- ko-nomoriさん からの返信 2014/11/06 23:00:03
- RE: 盛りだくさんですね!
- dankeさん、こんばんは。
閲覧&コメント、有難うございました。
Enfants Rougesは、遅めの昼食でもできたら良いな、と思って行ったのですが、店には寄れませんでした。
マイユ、1日に行かれたのですか!いつもはあの入れ物を持って行って買ってくるのですが、今回は夏休みで残念でした。
> ところでこのIBISのホテル画期的ですね。寝心地はいかがでしたか?
→特に、シャワーヘッドの照明ですよね?ヨーロッパの水は石灰分が多いので、ヘッドの交換も頻繁な様に思います。照明ごと交換するのかな?などと心配になりました。ベルギーは水質が良いのでしょうか?
寝心地は、マットレスが薄い様な硬めのものでした。身体が沈まず私はきらいではありません。今回の旅行だけでもプラハ2か所とブルージュで使いましたが、どこも同じ様な寝心地でした。
客室の設備など日本のビジネスホテルより貧弱なのに、ベルギーでも一泊1万円近くなってしまうので、この馬鹿気た円安は本当に腹立たしいですね。
ポットやドライヤーは持って行けば済むのですが、冷蔵庫が無いのはビールやワインを部屋飲みする身として辛いです。
それでは、また宜しくお願いいたします。
ko-nomori
ko-nomoriさんの関連旅行記