2014/08/23 - 2014/08/23
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
18泊20日の欧州滞在、旅行7日目から4泊5日でバリとベルギーのブルージュへの小旅行に出掛けました。ブルージュは”死の都”というちょっと物騒な題のオペラの舞台で、3月にそのオペラを観て以来是非行きたい、と思う様になった街です。8月23日は夕まで街を歩き回り、夕方のThalys でパリに戻りました。
表紙の写真はブルージュらしい赤レンガの建物と運河の組合せにしました。
◇8月15日羽田-フランクフルト(NH203)、ベンスハイム、マインツ
◇8月16日ニュルンベルク経由でプラハへ移動
◇8月24日パリ
◇8月25日マンハイムへ
◇8月27日ハンブルクを通ってデンマーク国境へ
◇8月29日ライン川クルーズでコブレンツまで
◇8月30日ストラスブール、コンスタンツ(ボーデン湖畔)
◇9月2日フランクフルト発(NH204)
◇9月3日羽田着
- 鉄道 徒歩
- ANA
8月23日(土) 旅行9日目
チェックアウトの前に旧市街を一回り。 -
ブルージュらしい茶色い屋根瓦。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
お天気は良さそう。
ザンド広場に出ました。
広場のモニュメント
土曜日のマーケットが開かれています。広場のお店は古着屋さんが多かったのですが、写真は食べ物屋さん中心に。
多くのチーズ。9時ごろです。まだ人出は多くありません。
魚屋さん
割合賑わっているお店。
救世主大聖堂の方へ。
救世主大聖堂
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
入場はまだ出来ないので、ステンドグラスを外から。堂内で眺める美しさは残念ながら感じられません。
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
マルクト広場に向かいます。ノイハウスのお店。
ノイハウス (ブルージュ店) スイーツ
振り返って聖堂の方を。日本人のツアーを二組ほど見かけました。ツアーだと大聖堂は外から少しだけ眺めるだけなのですね。
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
マルクト広場に出ました。人出はまだ非常に少なかった。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
馬車は未だ殆ど待機中。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
マルクト広場にも馬用の水飲み場があったのですね。
マルクト広場に面しているゴティバ。日本人ツアーではステーン通りのあちこちにあるチョコレート屋さんもガイドの対象の様でした。
通りを引き返します。白い建物は、Marc O'polo、赤い建物は、ZARA。
The Chocolate Lineというチョコレート屋さん。シモン・ステーヴィン広場に面しています。
http://www.thechocolateline.beチョコレートライン (ブルージュ店) 専門店
折角なので10ユーロのナッツ入りのチョコレートを一袋買いました。ヨーロッパの気候が暑くないのと、ナッツ入りは暑さに強いと思うので、持ち帰っても大丈夫でしょう。
チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店
大聖堂を横目に。
雰囲気のある Hotel De Castillion
Hotel de Castillion ホテル
聖母教会の塔。
右手にダイフェル運河岸
ボートの乗場と窓に人形が並んだ建物
ダイフェル運河岸の蚤の市の様です。
蚤の市の一軒。まだ並べているところもありました。
ダイフェル運河岸の蚤の市 市場
ビール屋さんの飾り
グルウサセ通り
Novotel/ibis 発見。
ノボテルブルージュセントラム
ノボテルのレセプション
中庭をはさんで、イビスブルージュセントラム
イビス スタイルズ ブルージュ セントラム ホテル
ノボテル/イビスは旧市街の観光には便利そうですが、道路が石畳なのでブルージュ駅から荷物を引いて歩くのは大変そうです。前の通りにバスが走っているので、これで来るのが良さそうでした。
そろそろ一度ホテルに戻り、
チェックアウトしましょう。
ブルージュ駅のコンコース
ブルージュ駅 駅
Thalys の発着ホームに行ってみました。
ブルージュ駅 駅
丁度下りの列車が出発していくところでした。
ブルージュ駅 駅
前の日にも行ったコンコースのカフェで、パスタのテイクアウトでもしようかと思って行ってみたのですが、休みの様でした。
ブルージュ駅 駅
スターバックスなんかもあります。結構混んでいました。
ブルージュ駅 駅
午後の部です。ザンド広場の市場には野菜や果物が無いな、と思っていたら、広場の前のハウウェル通りの方にテントが並んでいました。
入口の方はあまりお店はないのですが、
この花屋さんあたりからテントがつながっています。
カリフラワー買っていきます。2個で2ユーロって値札がありましたが、1個でも1ユーロでした。
結構大きい!
ついでにラディッシュも。値段はやっぱり1ユーロ、これはちょっと高かった。
にわとりや、
ひよこなどもありました。
広場の方のテントは片付けが始まっています。
お昼はこちらのソーセージになりました。ベルギーなのにドイツ風ですが、、、
タマネギのトッピング付で4ユーロでした。おいしいことはおいしかった。
スメーデン通りで一枚。
もう一度大聖堂のステンドグラスが見たいと思い、
ぶらぶらと、時間をつぶします。
デュークス パレス - バイ デュークス ホテル コレクション ホテル
コルテ・ジルフェル通りからシント=アマンズ通りへ。
フォンデュー屋さんなどちょっとひかれます。De Bourgondier
土曜なのに、
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
人出もそれ程でもない様な、、
公園のりんごなんかを一枚
ブルージュらしいと思いませんか?
駐車場からですが、
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
これは何度か見かけた道路にかかる門の横からの画。
気に入ったパン屋さんに出た。
修道院の前で。呼び鈴の様です。
やっと救世主大聖堂に入れました。
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
ステンドグラスはいつもうまく撮れない、、、
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
もう一枚撮ってみましたが、、、
反対側を一枚
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
この日は奥の方は解放されていませんでした。
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
ザンド広場はテントが片付けられ噴水が復活してました。
広場からの一枚。
公園を通って駅の方へ
駅のカフェへ
ブルージュ駅 駅
ビール。2杯いただいてしまいました。(6.6ユーロ)
こんな感じの店内で、常連さん達が多い。でも、カヴァのボトルを頼んでいる人もいました。どこからか運んできて提供していました。
ゆっくりとじかんを過ごし、18:08発のパリ行のThalysに乗ります。
ブルージュ駅 駅
来る時の一つ前の席でした。
ブルージュ駅 駅
座席からの車内の眺め。後ろ向きの席だったので、ブラッセルで移動しました。
ブルージュ駅 駅
ブルージュとお別れです。
食事のサービスははブリュッセルを出てから、パスタで温かくは有りませんが、まあ結構なものでした。
ブリュッセル南駅 駅
パリ北駅に到着。
パリ北駅 駅
到着時刻は20:35。
パリ北駅 駅
北駅の駅前、まだ明るさが残っています。
パリ北駅 駅
今回のパリのホテルは、メルキュール・パリ・ガールデュノールラファイエットです。一泊82ユーロで二泊します。そんなに高くはないと思うのですが、何せ円安がひびきます。
ブルーな感じがちょっと怪しげな客室。右側がトイレ/シャワーで、曇りガラスの仕切りだけ。メルキュールの改装もイビスに似た様なものなのでしょうか。少し落ち着かない、、、
洗面台とシャワー、右側がトイレ。バスタブは無しで、今回の旅行はシャワーのみで過ごすことが決定しました。
テレビ、テーブル、冷蔵庫。
デスクはこんなに小さい。左側がロッカーでセキュリティ・ボックスもあります。Wi-FiはOKで無料でした。
ホテルの前はラファイエット通り。
ホテルの左手は陸橋で、東駅からの多数の線路が走っています。
陸橋からのパリ東駅の眺めです。
今回のホテルは東駅にも北駅にも徒歩10分程度なので、両駅を使う移動には大変便利でした。
ただ、両駅の周辺には良さそうなパン屋さんは見つからず、PIZZAの看板とケバブが並んだ様な店が目立つところでしたか。目が覚めたら近所にパン屋でバケットやクロワッサンを買いに行く様な、パリらしい朝を過ごすのには向かない地域でした。パリ東駅 駅
左から、近くで買ってきたワイン、サービスのエビアン、サービスの小瓶のビールです。2個1.8ユーロのコンビニ・クロワッサンはさすがにただのパンでした。
この日の支出は、Thalys 59ユーロ、ホテル 164ユーロ、飲食などで28.9ユーロでした。Paris Gare Du Nord La Fayette ホテル
ko-nomoriさんの関連旅行記