2014/09/14 - 2014/09/16
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
今回は赤組の朝便でしたので、桃園空港到着は定刻より早く11時前でした。お休みの中日と言うことか、あっけに取られるくらいの(少ない)お客さんの数と言うのも早かった理由かも知れません。
手持ち金は前回の残り1,500元と小銭、荷物を受け取って銀行窓口で1万5千円両替しました(円安のせいで、いただけたのは4,000元余り、交換手数料は幾らでも30元みたいです)。
これだけあれば、あとはクレジットカード払いでOKです。
バスで台北へ向かいます。
台北ナビで詳細は調べていたので、ターミナルⅡ1階のバス乗り場へ向かいました。突き当たり左手に各社の切符売り場があり、時刻表を見て行き先を言って切符を買いました。
間もなくバスが来て、荷物を預けるトランクは何と自動開閉式、本邦ではこの仕掛けは見たことがありません。車内はハイデッカータイプで、席の間も広くこれまた本邦のより快適です。
高速道路から市内へ下りて直ぐ2つ目のバス停で、ぐるりと回るよりこちらが早いと言うことで手前のバス停で降りました(正確には降ろされた?)。初めて台湾へ行った時のホテル近くに今回のホテルは取ったので、小生はまごつくことはありませんでしたが、土地勘がない方だと降ろされても降りずに地図どおり行くのが正解かも知れません。
バス停を降りて数分でホテルに到着、2泊3日の旅なのでリュックサックと手提げと言う身軽な格好、もちろん例の土産は、今回は神戸モロゾフのクッキーです。
チェックインは15時の予定でしたが、2度目の宿泊だったせいか?直ぐ部屋に入れてくれました。場所は依頼どおりの端部屋、冷房も静かに佳く効いて快適です。
と言うことで、暫し休む予定がグーグーと(笑)。
トップの写真は、空港から市内へ向かうバスの切符です。長榮(エバー)航空系列のバス会社でした。
なお、表示の時刻は実際の時刻と1時間弱ずれています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL