台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目はタイペイパスを180元で求め、地下鉄を利用して近在の観光地?へ出掛けました。<br /><br /> 松江南京駅から地下鉄を乗り継いで、先ずは龍山寺駅へ行きました。<br /> 地下鉄を降り、お店が並ぶ小さな地下街を通り地上に上がります。<br /> 電光掲示板が光っているところは、今風のハイテク寺(笑)みたいです。門をくぐって中に入ると「えっ」と驚くほどのコンパクトさです。暑い中、何カ所か修復作業が行われており、一層狭さを感じます。<br /> お守りを求め、地下街でお土産など見ながら駅に向かいました。<br /><br /> 地下鉄で1駅戻り、西門駅に到着です。<br /> この駅、1番出口から地上に出る際、なぜか上がって下がってまた上がると言う、よく分からない造りです。本邦と比べると、泰ほどではないにせよ、エレベーターやエスカレーターの設備が少ないのは荷物が多い旅行者泣かせです。<br /> さて、目指した紅樓劇場ですが、月曜日は休館日なのか残念ながら閉まっていました。劇場の周囲は性的少数者の溜まり場と聞いていますが、現地では平日の日中なので人はまばらです。確かに、虹色の旗がはためく男性ものの下着のお店などがありました。<br /><br /> また1駅戻り、台北駅近くのお茶屋さんと新光三越でお土産を買いました。<br /> そのまま淡水まで行って夕日を見ようかと思いましたが、荷物が増えたので一旦ホテルに戻りました。<br /> 暑いのでお茶などを飲み、ちょっと一服がまた寝過ぎ(汗)てしまい、日没は諦めて士林の夜市を見に行くこととしました。<br /><br /> 士林は初の台湾旅行でガイドさんに案内いただきましたが、それ以来の訪問です。淡水に向かって、地下鉄駅を出るところから明るい夜市が見えます。<br /> 特に買う予定もなかったので、うろうろと歩きまた駅へ戻りました。平日でしたが、人の出は多かった様に思います。<br /><br /> トップの写真は、龍山寺の正門です。<br /><br /><br /><br />

20-4.6回目の台湾行き その④

2014/09/14 - 2014/09/16

yoshinogawa

yoshinogawaさん

お守りを求め、地下街でお土産など見ながら駅に向かいました。

地下鉄で1駅戻り、西門駅に到着です。

トップの写真は、龍山寺の正門です。

JAL

ホテル近くのショッピング街です

平日で人はまばらでした

龍山寺地下街です(その①)

龍山寺地下街です(その②)

この手の傘は、台湾ではよく見掛けます。枝の部分が杖みたいです(同その③)

カラフルな折り畳み傘が並んでします(同その④)

こちらから龍山寺へ入りました

お寺では、人々が祈りを捧げています

本殿だと思います

四(五、六)角堂?でしょうか。何角形か、次の機会に確認します(笑)

置物の類は、さすがに歴史を感じます

見事な彫刻です

南国は、動植物に限らず一般に派手です

手前の建物(雨除け?)は、お寺には似合いません

西門紅楼(劇場)です

同じく西門紅楼(劇場)です

裏側(2階)からの写真です

西門紅楼横のお店です。ゲイの方御用達だと思われます

夜は紅楼裏のこちらが、オープンカフェになります

紅楼から近い、有名な食堂です(一度行きました)

紅楼から近い、こちらも有名なお店です

地上部分に鉄道はありませんが、建物は実に立派です

士林の夜市です(その①)

熱帯果実が並びます(同その②)

道に拡げているので踏まない様に(同その③)

暑いお国は帽子が売れます(同その④)

ズラリとお土産が並びますが、温度管理等からお買いあげはお奨めいたしません(同その⑤)

懐かしい金魚すくいです(同その⑥)。昔取った杵柄で・・・

こちらは泰でも見掛けた海老釣りです(同その⑦)

夜の西門紅楼(劇場)です

紅楼裏のオープンカフェです(夜)

紅楼裏のお店にある虹色の旗です

平日の夜なので或いは時間が早いためか、オープンカフェにお客さんはまばらです

バスを利用しなかったので、元が取れたかどうか

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る