ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はボルサ宮の見学が終わり、歩いてカテドラル、そしてこの日の一番のメイン・スーパーマーケットへお土産を買いに行ったとこらへんのお話です。

ポルトガル・世界遺産を巡る旅15(ポルト)

2014/08/09 - 2014/08/17

SATORUさん

ボルサ宮を出発し、

川沿いへ行く事にしました。

結婚式前の撮影でしょうか!?

この景色とウェディングドレスもなかなか似合いますね〜〜。

川沿いへ出てきました。

川沿いにはお土産を販売している露店が沢山ありました。

電化製品の中に入っている基盤を利用して作られた車。

値札はなく、交渉の様です。

恐らく値段が高いことが想像できたので、

いくらかは聞いていません。

遊覧船でしょうか!?

いい天気なので、川を遊覧するのは気持ちがイイでしょうね〜〜。

私は時間が無かったので今回はパス。

川にも魚がたくさん。

ポルトもリスボンと同様、

可愛い1両のトラムが走っていました。

歩いてカテドラルに到着。

カテドラルから見た景色。

少々高い場所に位置している事もあり、

ポルト市内が綺麗に見えました。

外から見たカテドラル。

中に入ってみました。

アルコバサやバターリャと同様に、

礼拝堂に入るだけなら無料でした。

礼拝堂内。

教会も見る方向が変われば要塞の様です。

お店を見ながら歩いていると、

日本語を見つけました。

「進撃の巨人」

ヨーロッパでも日本のアニメは大人気なんですね!

カテドラル見学の後はメトロで

ポルトを代表するデパートへ向かうことにしました。

メトロは車高が低いので、

駅のプラットホームも相当低かったです。

駄目ですが、

歩いて線路を横断できそうです。

デパート内の食品売り場に到着。

ボルサ宮見学も相当テンションが上がりましたが、

食品売り場ではそれ以上にテンションが上がっていたように思います。

まずは美味しそうな100パーセントジュース。

値段は250円位でした。

200ml位のボトルに250円のジュースは、

貧乏サラリーマンには非常にきついです。

ポルトガルではよく食べられているタコ。

こちらはゆでだこになっていて、

真空パックされていました。

「すり身は海外でそのまま使用しても伝わる」

と聞いたことがあったのですが、

今回初めて見ました。

多分、カニ蒲鉾だとは思うのですが、

パッケージには「SURIMI」の文字がありました。

蟹も茹でられ真空パック状態で販売されていました。

一瞬、晩御飯にしようかと迷いましたが、

蟹の殻をむくのが邪魔くさいと思い断念。

こちらの蟹は見ていると、

日本でいうワタリガニに近いような感じでした。

干しダラ。

日本ではお正月近くになると5000円位で売られているのを良く見ますが、

ポルトガルでは日本よりも断然安かったように思います。

沖縄の泡盛なんかも売られていてビックリしたのですが、

その隣のウーロン茶のティーパック。

なんで「チャ」の文字だけを大きくしたのか…。

凄く気になりました。

私の大好きな生ハムコーナー。

生ハムにも色々な種類があるんですね〜〜。

お金持ちでしたら、

この生ハムを1本買いしていたと思います。

値札を見ると1本150ユーロ前後の物が多かったように思います。

日本で購入するよりも安いんだと思いますが、

ハムに2万円近くかけて買うのは今の状況では難しそうです。

こちらは日本酒コーナー。

色々お土産なんかを衝動買いしてしまい、

お支払総額が12,000円を超えていました。

その3分の1くらいが、家へ持って帰る珈琲の粉でした。

ホテルで荷物を引き取り、

昨夜行ったフードコートで食事。

今回はサーロインステーキを頼みました。

付け合せは生野菜のほか、ライス…。

そして、チキンのクリーム煮みたいなものを指さすと、

少々店員さんが困惑されていました。

恐らく、このチキンは選ぶことが出来なかったんだと思いますが、

皿に盛ってくれました。

• duc teruさん 2014/12/14 18:53:36
    お邪魔しました
    SATORUさん

ポルトガルは素朴で良いですね、リスボンは遊園地の様で、ポルトは中世のまま、そんな感じを懐かしく思い出しました。

Vigno Verde が安くておいしかったですね。楽しませて頂きました、又お邪魔します。

duc teru

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/12/15 17:55:47
    RE: お邪魔しました
    duc teruさん

旅行記への投票と掲示板への書き込みを頂きまして、有難うございます。
    duc teruさんもポルトガルを旅行されたことがあるんですね〜〜。私はポルトガルに対して何も期待しないで行ったのが良かったのかもしれません。あんなにも素晴らしくて綺麗な町だとは考えてもいませんでした。違う意味で期待を大きく裏切ってくれる場所でした。今回行った中でもポルトは大好きな町です。

Vigno Verdeって食べ物!?レストラン!?いずれにしても安くて美味しいなら、是非体験したかったです。

これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る