館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県南部のお城(城跡)と灯台を車でさーっと巡ってみました。<br />お城めぐりといっても、回ったなかで天守があるのは館山城だけですけどご容赦を・・・

南総のお城と灯台を巡る・館山~勝浦

2014/09/21 - 2014/09/21

てくてく

てくてくさん

国道127号線を下を走って南下。

今回の趣旨と異なり、ついつい東京観音に寄ってしまいました。

東京湾観音 名所・史跡

本日、一つ目のお城である佐貫城跡に到着しました。

少し階段を上ると三の丸。

山道を数分登ります。

二の丸。案内がなければ単なる杉林です。

空堀。

ありがたい説明、もうちょっと。

本丸。野球の内野程度の杉林です。残念ながら風情はありません。

井戸。

展望台に行ってみましょう。来られる人も少ないようでクモの巣だらけ。

東京湾が薄らと見えます。

先ほど寄った東京観音が遠くに見えます。

おりました。彼岸花がきれいに咲いています。

さて、館山に向け前進。崖観音にちょっと寄ってみました。

里見八犬伝で有名な館山城へ到着。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

駐車場(無料)に車を停め、歩いて城を登ります。ここはきれいに整備され、ハイヒールでもたやすく登れます。

右手には彫刻が並んでいます。

ちょっと辛い。

最後の階段を登ります。

着きました。今回は中に入りませんでしたが、中は簡素な博物館になっています。
    2年前の真夏に入館した際は空調が効いていないため、汗だくの灼熱地獄でした。

石碑。

館山湾を望みます。

天気も良く爽快な展望です。

違う角度のお城。

沖の島に寄ってみました。

先の大戦中に掘られた海軍地下壕にも寄ってみました。

地下壕の中。詳細についてはテーマが異なるために、今回とは別に旅行記をアップします。

地下壕を離れ、しばらく南に走ると洲崎灯台に到着。

洲崎 自然・景勝地

フラワーロードを進みます。

千葉県最南端の八角形をした野島崎灯台の到着。

野島崎 自然・景勝地

周囲の海。観光客も少なく静かです。
    先を急がなくては・・・

千葉県も意外と広い。日没が迫ります。

勝浦の八幡岬公園に到着。ここは戦国時代の勝浦城址です。

勝浦城跡 名所・史跡

まずい!完全に日が沈みました。

勝浦城の痕跡発見!

八幡神社があります。

登ってみます。

単なる神社のようです。

ここがどうやら本丸があった場所。遊具が設置されています。

奥の階段を登ってみましょう。

養珠院於萬の像。徳川家康の側室となった戦国武将正木氏の娘らしい。

辺りは相当くらいです。

勝浦灯台!初めて見ましたというか、今まで知りませんでした。

車で灯台を通り過ぎると、官軍塚がありました。勝浦でも戊辰戦争の戦があったようです。
    真っ暗になりましたので今日はここまで。