パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のパリ。今回は前半ベルギーとロンドンに1泊ずつの遠征を組み込みました。<br /><br />宿としては<br />1泊目、到着が夕方&amp;翌日のタリスが6:01出発のため北駅からは2分ほどの宿へチェックイン。早朝チェックアウトし身軽になってベルギーへ。<br /><br />2泊目、ベルギー、ブリュッセルの近くのホテルを取りました。理由は夜にグラン・プラスに行きたいのと、シェ・レオンに近かったので。<br /><br />3泊目、パリの1泊目と同じ宿へ。これも翌日朝が7時台のユーロスターなので出国手続きの心配があったので早く駅に到着したかったのです。<br /><br />4泊目はロンドンへ。セントパンクラスからは5分くらいのB&amp;Bへ。初心者にはいい立地でした。<br /><br />5泊目からはパリの15区のラ・モット・ピケ・グルネリ駅前のアパートホテルへ。パリのホテルは高くて狭い。散々探して広さと施設の快適さを取りました。立地的な利便性は諦めましたが、その分はエッフェル塔が見える事で妥協する事にしました。<br />

パリを拠点にブリュッセル、ブリュージュ、ロンドンへ。

2014/09/12 - 2014/09/21

reta

retaさん

宿としては
1泊目、到着が夕方&翌日のタリスが6:01出発のため北駅からは2分ほどの宿へチェックイン。早朝チェックアウトし身軽になってベルギーへ。

4泊目はロンドンへ。セントパンクラスからは5分くらいのB&Bへ。初心者にはいい立地でした。

早朝のパリ北駅です。なるべく交通費を節約したいと思って、安いチケットをチェック。3か月前に発売になるとどこかのblogで読んだ記憶がありベルギー国鉄のホームページをで購入しましました。

7時台は直ぐに売り切れてしまいなんと早朝の6:01発です。

後日調べると、メトロでは宿泊予定のマレのアパートから6時前に乗れる電車がありません。

仕方なく宿関係を見直す事に…。
    3人は選択肢が少ないです。

3度目のタリス。切符はベルギー国鉄のHPで自力で調達してます。

1年に1回予約するかしないかなので毎回迷います。
    フランス国鉄等もありますが、ベルギー国鉄が私には分かりやすいです。

最初クレジットカードが弾かれて何度か購入出来ないことがありました、どうもセキュリティの関係でダメなようで違うカードで購入することが出来ました。
    なんせ英語がサッパリなので雰囲気で理解しています。あと、翻訳サイトですがこれもぼんやりしか分からないですよね。

ブリュッセルからブリュージュへは現地調達の予定です。週末の往復切符があるらしいので、それを購入します。

朝が早いので前の日に朝御飯を調達しておきました。

パリ北駅に早朝の5時40分に到着。切符はホームプリントです。なので、あとは掲示板に乗り場の表示がされれば一目散に車両に向かうだけです。

駅が薄暗いので朝と言うより夜真っ只中な雰囲気でした。

ブリュッセルに来ました。
    ホテルはグランプラスから数分の所に取りました。
    繁華街の中にあり、朝は閑散としています。
    道も昨夜の残骸だらけ汚れていました。

近くにスーパーがあるかホテルで探してみたところコンビニ的ではありますが発見。

カルフールエクスプレスです。
    グランプラスから直ぐのスーパーです。ちょっとしたお菓子を買いました。

こちらはグランプラス近くのお店です。店舗が可愛くて前を通ると気になって仕方ない!

滞在中に3回くらい前を通りました。
    多分、メレンゲのお菓子だと思います。

ブリュッセルのシェ・レオンにて。

ヨーロッパでは美味しいお店でも日本人には合わないこともよくありますが、ここは味付けは少し濃いめでしたが美味しく頂けました。

コスパもいい方ではないでしょうか。

何かイベントが行われていました。

夜のグランプラスを見てみたかったので出向きましたが、今日はイベントのようでした。

ちょっと得した気分です。

イベントで中央付近に行けないのですが、良い雰囲気でした。

ブリュージュへ。

山のような量です。広場にあるフリッツ屋さんで購入しました。色んな味のソースがありましたよ。

ベタなお土産屋さん。

ブリュージュはチョコレートを買うのが楽しみです。可愛いパッケージの物も多く目移りしますね〜。
    いつも買いすぎて…帰国後は必ず太ります。

ブリュージュはレースが有名らしくレースを扱うお店が何軒かありました。

レジ前に小さな蝶々があり、とても可愛かったので自分用にいくつか購入しました。

お店によって少しだけですが値段が違いましたよ、時間が有れば何件か見た後で購入も良いかもしれません。

オーナメントのお店です。クリスマスの物がたくさんありましたよ。はと時計もいっぱいあり可愛かったです。

こういう雰囲気に惹かれてしまいます。

自分の撮っていた写真を見ると、煉瓦や路地感が好きなんでしょうね。

写真に綺麗に残すのは難しいですね。たくさん写真を撮ってもこれというのはありません。

聖血礼拝堂だったかな。

とても雰囲気がいいです。

この景色を眺めてお茶タイム。のんびりできて良かったです。運河の見える席が空くまで近くの席で待ってました。良いお天気でしたのでボート乗り場はどこもいっぱいでした。

ここの生チョコトリュフが美味しいです。

前回訪れて美味しかったので再訪です。家庭的な雰囲気でよい感じです。

カウンターで対面形式で購入します。チョコレートの箱を決めてチョコを選んでいきます。

週末用の往復チケットと思われます。15.2ユーロでした。

ホームは帰ろうとする人たちで、結構混んでました。

ジュドパルの蚤の市です。ガラクタもいっぱいですが気になるものもチラホラ。

ブリュージュです。
    前回訪れて写真真ん中辺りのホテルに泊まりました。

目の目が運河で静かですしお部屋も綺麗でした。

午後早めにブリュージュへ到着し、チョコレートを買ったり運河周辺
    を散策して日帰りです。

ブリュッセルです。
    グランサブロン広場の蚤の市へ行ってきました。かわいい犬を発見(^_^)

グランサブロン広場の近くで見掛けました。雰囲気出てません?

グランサブロン広場の蚤の市はお高めです。でも、目の保養になりました。

こんな路地が気になります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る