竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅雨明けが少し遅くなりましたが、八重山諸島の梅雨明けが宣言されました☆<br />でいごの花が咲き乱れると、台風がたくさん発生するというジンクスもありますが。。。<br />夏の八重山がスタートしたわけなので、何事も前向きに考えて行きましょう~♪<br /><br />今回の旅は、梅雨明けの波照間島~竹富島~石垣島~+α島に滞在する予定でしたが。。。<br />海が大荒れ続きになるという・・・不運な幕開けとなりました。。。<br />予定を大幅に変更した行き当たりばったりな旅となりました(汗)<br /><br />そんな内容がハチャメチャな旅行記ですが、最後までご覧になって下さい。。。<br />

今年も夏の八重山がやってきました♪~その壱~

2014/06/25 - 2014/06/28

やえやまじろう

やえやまじろうさん

JALグループ 自家用車 徒歩

今回も石垣島まで直行便を利用します〜♪

JTA071便は6番スポットから出発します♪

ダイヤ改正で少し出発時刻が遅くなっています。
    6時25分出発だと、空港から離島ターミナルまでの準急バス乗り換えにちょうど間に合うのになぁ〜。ちょっと残念です(涙)

今日のフライトはジンベエジェット(青)です♪

これで3回目のジンベエジェットになります☆
    サクラジンベエには、まだ一度も当たったことがありません(涙)

L1ドアには、JTAと美ら海水族館がコラボしているマーキングがあるんですよ☆

クルーのネームプレートにも、ちょっとしたこだわりがあるんですよ☆

• 午前9時48分、ほぼ定刻どおり石垣新空港に到着しました♪<br /><br />ちょっと雲が多くて風が強いですねぇ?。

午前9時48分、ほぼ定刻どおり石垣新空港に到着しました♪

ちょっと雲が多くて風が強いですねぇ?。

到着ロビーでピカリャーがっ!

ぱいーぐるもっ!

今日は、何かの催し物でもあったのかなぁ?

こそこそミーティングをしています(笑)

風が強くて、天気が不安定な状態です。

今日は、波照間島に宿泊する予定なんですが、安永観光さんの船が出るか出ないか分からない状態です。すでに3便までの欠航が決まっていますが、最終便の運航の可否が発表待ちの状態です(汗)

空港で待っていても仕方が無いので、とりあえず離島ターミナルまで移動しましょう☆

お腹が空いたので、運航情報が発表されるまで、のんびりとご飯でも食べます♪

今日のお昼ご飯は、大好きなA&Wのロコモコ&ルートビアです☆

午後1時過ぎても発表がありません...。

時間を持て余しています。。。

港の売店で、美味しそうなパインアップルがあったので、1本いただきました☆

先ほどの串パインと同じパインアップルだそうです〜♪

ゴールデンパインアップルより100倍美味しかったです☆
    安いと思いませんか?

結局、波照間難民となりました(涙)

諦めて急遽、竹富島に滞在することになりました〜。

竹富東港に到着〜。

雲行きが怪しくなってきました。。。

テンションが下がるなぁ〜。

波照間難民が一斉に宿探しに出ている模様なので、思い切ってピースアイランドに予約をしてしまいました☆

チェックイン45分前。。。

お部屋は「しきた盆」です。
    ピースアイランドのお部屋の名前は、竹富島に関連のある名前になっています☆

チェックイン後、早速島内散策に出掛けます♪

天気が良くないですねぇ〜。

今回の旅は、幸先良くないかなぁ〜?

西桟橋とコンドイ浜のちょうど中間地点にニーラン神石があります☆

しっかりと解説もありますよ☆

大潮に近い状態なので、コンドイ浜はこんな状態です〜。

カイジ浜です〜♪

今日は猫ちゃんたちの姿が見えません。。。

五香屋さんは、東京で個展を開催している真っ最中です☆

個展開催のハガキが届いて、ちょうど時期が重なってしまい、これまた残念です(涙)

島を一周して、ホテルに帰ってきました〜♪

こんないいホテルに泊まるなんて。。。贅沢だっ!

夕飯は、大好きなかにふさんのゴーヤチャンプルと請福の梅酒です♪

• 早めの夕飯を食べて、午後7時30分頃にサンセットの時間を迎えました♪<br /><br />天気が悪かった割に、それなりのサンセットを見ることができました☆

• なごみの塔から夜の竹富集落を眺めてみました〜♪<br /><br />明日は海が穏やかになりますように〜。

なごみの塔から夜の竹富集落を眺めてみました〜♪

明日は海が穏やかになりますように〜。