竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅雨明けが少し遅くなりましたが、八重山諸島の梅雨明けが宣言されました☆<br />でいごの花が咲き乱れると、台風がたくさん発生するというジンクスもありますが。。。<br />夏の八重山がスタートしたわけなので、何事も前向きに考えて行きましょう~♪<br /><br />今回の旅は、梅雨明けの波照間島~竹富島~石垣島~+α島に滞在する予定でしたが。。。<br />海が大荒れ続きになるという・・・不運な幕開けとなりました。。。<br />予定を大幅に変更した行き当たりばったりな旅となりました(汗)<br /><br />そんな内容がハチャメチャな旅行記ですが、最後までご覧になって下さい。。。

今年も夏の八重山がやってきました♪~その弐~

2014/06/25 - 2014/06/28

やえやまじろう

やえやまじろうさん

JALグループ 自家用車 徒歩

2日目の朝を迎えました〜♪

今日も風が強いです。天気は昨日よりも安定していそうですね☆

早速、朝の散歩に出掛けます♪

西桟橋の色も上々ですね☆

徐々に潮がひいてきていますが、海がいい色をしていますね♪

コンドイ浜の入り口です。まだ時間が早いので、海水浴のお客さんはいませんね〜♪

猫ちゃんが靴で戯れています(笑)

雲が多いですが、雲の流れが速くて、幻想的な色になっています☆

今日の波照間航路は、1便のみ運航であとは全便欠航になったようなので、諦めて黒島に行くことにしました。

竹富島の滞在が短くなってしまいましたが、これも仕方のないことです(涙)

石垣市役所近くにある「島そば一番地」でお昼を食べます♪

色々なそばのお店がありますが、やえやまじろうさんはシンプルなここのそばが一番好きです☆

ソーキそばいっちょあがり〜♪

JALのちゅらなびガイドブックにも紹介されているお店ですよ☆

ご覧のとおり波照間航路は、1便のみ運航でした。

午後の便で黒島に移動します〜♪

黒島港に到着しました〜♪

港の入り口にあるレンタルサイクルで自転車を1台お借りしました〜♪

「今日は500円でいいよっ!」〜レンタルサイクルのおじさんが、
    気前良く貸してくれました☆

今日は、ラッキーですっ!

黒島は、別名「ハート・アイランド」と呼ばれていますね☆

島は平たんで、アップダウンがないので、面積が広い割に自転車でも周遊できます♪

港から自転車で5分ぐらいの距離に西浜があります〜♪

ウミガメの産卵地として有名です☆

遊泳禁止ですが、黒島で一番好きなポイントです〜♪

• 人が少なくてとても心が落ち着きます。そんな静かで小さなビーチからは、八重山の島々が奇麗に見渡せます〜♪

おまわりさんのご挨拶を受けて、周遊が始まります〜♪

• 周遊を開始してすぐに「まさに黒島の風景」といえる光景に出会えます♪

ウミガメの研究で有名な「黒島研究所」に到着しました〜♪

ウワサに聞きますが、島の人口よりも牛の方がはるかに多いですね(汗)

敷地内にサメが泳いでいます(汗)

仲本海岸の辺りに到着しました〜♪

ここに来ると、ハワイ島の溶岩大地を思い出します(汗)

似ていませんか?

看板が新しくなっていました☆

道端にはひーじゃー♪

• すっ凄い迫力ですね(汗)

すっ凄い迫力ですね(汗)

黒島郵便局です〜♪

地元の中学生が、元気よく挨拶をしてくれました☆
    寂しいことですが、内地ではなかなかないことですね。

島に来て「よかった」って感じる一場面でした(輝)

最近始めたことですが、ご当地ポストカードを集めています〜♪

黒島郵便局では、こんなスタンプが用意されていますよ〜♪

伊古桟橋の手前に「iconoma」という名前の不思議なカフェがあります。

そこの奥様と二人のお子さんと話し込んで遊んでしまい、、、時間を忘れてしまいました(汗)

お店がJTA機内誌「コーラルウェイ」の9月・10月号に紹介されていますよ☆

ギリギリ最終便に間に合いました〜♪

明日こそ海が穏やかになりますように〜(願)

その参に続くー