石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この世の中には、「やいま病」という不治の病があるらしい。。。<br />そしてこの夏、恐れていたこの病がついに……。<br /><br />2014年の夏休み、1週間の日程で沖縄・八重山諸島周遊の旅へ☆<br />「石垣島」→「西表島」→「小浜島」と巡ってきて、この旅もいよいよラストスパート!<br />旅の6日目に「石垣島」に戻り、まずは石垣市街をぷらぷら散策した後、この旅のフィナーレとして、ヨットに乗り込み、八重山の海に沈みゆく夕陽を眺めるサンセットクルーズへ♪<br /><br />6月末に竹富島に行き、今回西表島と小浜島を訪れたので、これで石垣島を含めた八重山諸島の主要どころはだいたい観ることができました☆<br />それでもまだまだ興味深いスポットがいくつも残ってますし……もうしばらく「やいま病」は続きそうです♪<br /><br />【旅の行程】<br />・石垣港離島ターミナル ~ 辺銀食堂 ~ 宮良殿内 ~ 桃林寺 ~ 730交差点 ~ あやぱにモール ~ サンセットクルーズ ~ (泊) ~ 新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) ~ 那覇空港<br /><br />【もうすでに「やいま病」? 2014夏休み・またまた八重山諸島へ逃避行】<br />・1日目午後~2日目:石垣島<br /> ~旅のプロローグは蒼天の「石垣島」絶景スポット巡りから♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10924568<br />・3日目~5日目午前:西表島<br /> ~亜熱帯の大自然に包まれた「西表島」で、素の沖縄の景色に出会う♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10928251<br />・5日目午後~6日目午前:小浜島<br /> ~長閑な景色が広がる「小浜島」で、「何もしない」贅沢な時を過ごす♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10930331<br />・6日目午後~7日目午前:石垣島・サンセットクルーズ(この旅行記)<br /><br /><br />【おきなわ島旅紀行(八重山諸島)】<br />〔石垣島編〕<br />・旅行記その1~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ① 絶景の展望台を巡り、島の最北端へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906540<br />・旅行記その2~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ② 美景の川平湾から、島の最西端に建つ灯台へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906672<br />〔竹富島編〕<br />・旅行記その1~赤瓦の屋根と白砂の道が続く町並み 竹富島・重要伝統的建造物群保存地区を歩く~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10904833<br />・旅行記その2~(さらにさらに)夕陽と朝の光に包まれる竹富島を歩く♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10905124

おきなわ島旅紀行 ついにやいま病発症? 2014夏休み・八重山諸島へ逃避行【4】~旅のエピローグは、やいまの海に沈みゆく夕陽を眺めるクルーズへ♪~

2014/08/20 - 2014/08/26

紅い翼さん

そしてこの夏、恐れていたこの病がついに……。

【旅の行程】

・1日目午後~2日目:石垣島
 ~旅のプロローグは蒼天の「石垣島」絶景スポット巡りから♪~
・3日目~5日目午前:西表島
・5日目午後~6日目午前:小浜島

【おきなわ島旅紀行(八重山諸島)】
〔石垣島編〕
〔竹富島編〕

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

〔 石垣港離島ターミナル 〕

「小浜港」から出発した船は、お昼前に「石垣港離島ターミナル」に到着。
    これから明日の昼出発の飛行機まで、ここ「石垣島」に滞在します。

ま、何はともあれ、今持っている荷物を預けるべく今日泊まる市街のホテルまで移動しますか。

石垣港離島ターミナル 乗り物

〔 辺銀食堂 〕

もうお昼になりましたので、まずは食事に行きましょう☆

この日訪れたのが、市街地にある「辺銀(ぺんぎん)食堂」というお店。
    食べるラー油として有名な、「石垣島ラー油」を販売している会社の直営店になります。

辺銀食堂 グルメ・レストラン

予約はしてませんでしたが、平日だったためか5分ほど待っただけで店内へ。
    ランチセット(ジャージャンすば、水餃子、スープ、小鉢。これ以外にデザートも。)をいただきました〜。

さすが本格派だけあって舌にピリリときますけど、なかなかの美味♪

〔 宮良殿内 〕

お昼ご飯の後は、少しばかり石垣の市街地の散策することに。
    これまで何回か石垣島を訪れてますけど、何だかんだでスルーしてきちゃってたんですよね。。。

まずは住宅街の一角にひっそりと建つ「宮良殿内(みやらどぅんち)」へ。

宮良殿内 名所・史跡

この昔ながらの石垣と朱色の瓦屋根の門構えは、まさに沖縄の旧宅のイメージにピッタリ!
    さっそくお邪魔してみましょう。

• この「宮良殿内」(国指定重要文化財)は、琉球王朝時代の1819年頃に建てられた地頭職の邸宅で、当時の士族階級の邸宅の面影を今に残している貴重な建物なんだそうです。<br />ちなみに邸内は有料(入館料300円)になります。

ちなみに邸内は有料(入館料300円)になります。

母屋の東側へまわってみると……。

(ちょっと分かりずらいですが)石灰岩で飾られた枯山水庭園(国指定名勝)も。

(宮良殿内の風景①)

さすがに陽射しが強烈に降り注ぎます……。
    ちとこのお庭の前の縁側でひと休みしましょうか。。。

(宮良殿内の風景②)

基本的に、外から昔ながらの住居とお庭を眺める感じになります。

ちなみに、以前同じ士族階級の邸宅である「久米島」の「上江洲家住宅」も訪れましたけど、そちらの方が保存状況などが良かったような気がしますね〜。

・おきなわ島旅紀行・久米島編【4】〜「球美の島」周遊の旅 今も残る赤瓦の旧家に、琉球王朝時代の面影を想う〜

〔 桃林寺 〕

引き続き、市街に残る古い建物つながりで、八重山で初の寺院として建てられたという「桃林寺」へ。

臨済宗のお寺とはいえ、山門の屋根はやっぱり赤瓦デス。

桃林寺 寺・神社・教会

(桃林寺の風景①)

お寺の開山が1614年なので、ちょうど今年で400年目なんですね〜。

ちょっと見づらいですけど、現存する沖縄最古の木造彫刻である仁王像が、この山門の守護者です。

(桃林寺の風景②)

ひっそりと静まり返る境内の中、こちらも沖縄らしい赤瓦の本堂にお参りしていきましょう。。。

まあ普通の観光客ならば、やっぱり沖縄に来てまで寺院めぐりはしないんだろうな〜ということを実感する静けさでした(苦笑)。

〔 730交差点 〕

さらに特に当てもなく市街地をぷらぷらと。

沖縄返還から6年後の1978年7月30日に、県内全域の道路を左側通行に戻したことに由来する記念碑「730記念碑」がある交差点まで歩いてきました。

ちなみにここが日本の国道の最西端になるそうです。

730交差点 名所・史跡

〔 あやぱにモール 〕

さらに石垣市街の中心部をぷらぷらしていると、「あやぱにモール」という観光客向けのお土産屋さんが並ぶ商店街モールへ。
    やっぱり旅ではお土産も重要ですよね〜♪

ここからいったんホテルへ戻り、この旅最後のイベントに備えしばしの休息。

〔 サンセットクルーズ 〕

今の時刻は17時45分、場所はあまり人気の無い石垣港のとある桟橋。。。

何でこんなところにいるかというと……そう、これからこのヨットに乗って、八重山の海へサンセットクルーズに行くんです!

6月末に島を訪れた際に、レンタカー屋さんでもらったパンフ兼地図を見ていたら、この「サンセットクルーズ」の広告が出てたので、次来るときは絶対に乗るぞーと完全に狙い撃ちしてました(笑)

他に数組のお客さんを乗せて、ヨットは静かに八重山の海へ出発♪

• (八重山・サンセットクルーズの風景①)

(八重山・サンセットクルーズの風景①)

沖に出てきたところで、ヨットの先端へ。
    行動が子供ですいません。。。

う〜〜ん。

吹き抜ける潮風が心地いい……Breeze is nice!
    (沢木耕太郎の某有名著書からの引用ですが)

(八重山・サンセットクルーズの風景②)

• ある程度沖に出ると、ヨットを静止させてサンセットとなる時を待ちます。<br /><br />オリオンビールを片手にヨットから眺める「やいま」の海♪<br />これは中々味わえない贅沢な時!

オリオンビールを片手にヨットから眺める「やいま」の海♪
    これは中々味わえない贅沢な時!

お……ちょうど大型のクルーズ船が。

(八重山・サンセットクルーズの風景③)

ほんの少しの間しか経っていないのに、もう水平線の向こうに。
    ま、こっちはゆっくり待つだけですから。

(八重山・サンセットクルーズの風景④)

こちらがヨットの舵部分。
    ちなみに操縦してくれているのは、アメリカ出身の方(日本語ペラペラ)です。

(八重山・サンセットクルーズの風景⑤)

ヨットに乗り込んでから1時間くらいが経過。
    西の空にあった太陽が、だんだんと沈んできました☆

正面に見える島影は「西表島」でしょう。

ちょ〜と雲がかかって邪魔してるかな。

(八重山・サンセットクルーズの風景⑥)

• 八重山の海に沈む夕陽。。。<br />この1週間の旅のクライマックスに相応しい光景です!

八重山の海に沈む夕陽。。。
    この1週間の旅のクライマックスに相応しい光景です!

(八重山・サンセットクルーズの風景⑦)

(八重山・サンセットクルーズの風景⑧)

陽が沈みきり、空はトワイライトに。
    そろそろヨットも、石垣港へ戻るべく動き出しました。

(八重山・サンセットクルーズの風景⑨)

(八重山・サンセットクルーズの風景⑩)

この陽が沈んでからの数十分間の空も、なかなか美しいですよね〜。

およそ2時間のクルーズを終えて、19時半くらいに石垣港に戻ってきました。

それにしても、ヨットから八重山の海に沈みゆく夕陽を眺めるなんて……とっても贅沢な時間を過ごすことができて、この旅にふさわしいフィナーレでした♪

〔 新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 〕

翌日、お昼の飛行機の時間に合わせて、「新石垣空港」へ移動。

昨日の夜、サンセットクルーズの後、市街にある「まぐろ専門居酒屋ひとし」に行ったのですが、1週間の疲れからか、泡盛を少し?ばかり飲み過ぎたからか、ホテル到着後に爆睡してしまった。
    もう若くないからな……と改めて認識してしまいます。。。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

12時25分発のANA1768便で「那覇空港」への帰路へ。

行きも帰りも翼の横か……最近なんか多くないか〜?

飛行機は定刻通り出発し、しばらくすると眼下に宮古島(たぶん東平安名崎あたり)が!

2014年夏休みの八重山諸島への1週間の旅も、これで無事終了です。

• たらよろさん 2014/10/07 12:30:41
    沈みゆく夕陽を眺めるクルーズ
    こんにちは、紅い翼さん。

美しい〜〜★
    あまりにも美しすぎるサンセット!!
    しかも、ヨットに乗ってオリオン片手に夕日待ち〜

きゃぁ〜〜私もしたい乗りたい見たい♪
    いつか石垣島に行ったなら
    お天気の良い日を選んでヨットで夕日したいなぁ。
    でも、人気なのかな??
    その日に選んで。。なんて無理かしら?

たらよろ

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/10/08 22:24:36
    RE: 沈みゆく夕陽を眺めるクルーズ
    たらよろさま、こんばんは〜。

> 美しい〜〜★
    > あまりにも美しすぎるサンセット!!
    > しかも、ヨットに乗ってオリオン片手に夕日待ち〜

海風に吹かれながら、八重山の海に沈む夕陽を眺める……ええもう最高です(笑)
    この日はお天気も良くて、クルーズにはベストのコンディションでした☆

> きゃぁ〜〜私もしたい乗りたい見たい♪
    > いつか石垣島に行ったなら
    > お天気の良い日を選んでヨットで夕日したいなぁ。
    > でも、人気なのかな??
    > その日に選んで。。なんて無理かしら?

う〜ん、どうでしょうかね。
    ちなみに私は完全に狙い撃ちだったので、2週間前くらいに予約しました。
    当日は全部で10人くらい乗ってたかな。
    そんなに大きなヨットでもないので、このくらいがマックスかも。
    いずれにせよ、夏のハイシーズンの石垣島は、(居酒屋なんかも含めて)極力事前予約することをおススメします。

紅い翼さんのトラベラーページ