石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この世の中には、「やいま病」という不治の病があるらしい……。<br />やいまに溢れる原色の色に眩い光、豊饒な自然と文化、そして静穏な時の流れetc etc...<br />残念ながらこの病に罹ってしまうと、旅が終わったその瞬間から、また「やいま」を訪れたくて訪れたくたまらなくなるらしい……。<br /><br />この6月末に、八重山諸島の石垣島&竹富島を旅してからおよそ2か月弱。<br />何とか1週間の夏休みを確保し、じゃあどこに行こうかな~と考えてみると、やっぱりやいま(八重山)♪<br />……ついにやいま病が発症したか~(苦笑)<br />ということで、この夏休み1週間をフル活用して、八重山諸島のいくつかの島を周遊していくことに☆<br /><br />最初の2日間は、(飛行機での移動の関係もあり)石垣島の観光スポットを車でぷらぷら巡ってゆきます。<br />一部この前にも訪れたところもありますけど、その時の天気や時間帯でまったく印象が違うので、何度でも見に行く価値がありますよね♪<br /><br />砂浜の上に座り、この蒼い空と海を見上げていると……ますます病は深まるばかり。。。<br /><br />【旅の行程】<br />・那覇空港 ~ 新石垣空港 ~ 玉取崎展望台 ~ 伊原間サビチ洞 ~ (泊) ~ 川平湾 ~ carib cafe ~ 米原のヤエヤマヤシ群落 ~ 底地ビーチ ~ 御神崎 ~ 宮良農園フルーツパーラー ~ たけさん亭 ~ (泊)<br /><br />【ついにやいま病発症? 2014夏休み・八重山諸島へ逃避行】<br />・1日目午後~2日目:石垣島(この旅行記)<br />・3日目~5日目午前:西表島<br /> ~亜熱帯の大自然に包まれた「西表島」で、素の沖縄の景色に出会う♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10928251<br />・5日目午後~6日目午前:小浜島<br /> ~長閑な景色が広がる「小浜島」で、「何もしない」贅沢な時を過ごす♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10930331<br />・6日目午後~7日目午前:石垣島(サンセットクルーズ)<br /> ~旅のエピローグは、やいまの海に沈みゆく夕陽を眺めるクルーズへ♪~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10932459<br /><br /><br />【おきなわ島旅紀行(八重山諸島)】<br />〔石垣島編〕<br />・旅行記その1~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ① 絶景の展望台を巡り、島の最北端へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906540<br />・旅行記その2~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ② 美景の川平湾から、島の最西端に建つ灯台へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906672<br />〔竹富島編〕<br />・旅行記その1~赤瓦の屋根と白砂の道が続く町並み 竹富島・重要伝統的建造物群保存地区を歩く~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10904833<br />・旅行記その2~(さらにさらに)夕陽と朝の光に包まれる竹富島を歩く♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10905124

おきなわ島旅紀行 ついにやいま病発症? 2014夏休み・八重山諸島へ逃避行【1】~旅のプロローグは蒼天の「石垣島」絶景スポット巡りから♪~

2014/08/20 - 2014/08/26

紅い翼さん

……ついにやいま病が発症したか~(苦笑)

【旅の行程】

・1日目午後~2日目:石垣島(この旅行記)
・3日目~5日目午前:西表島
・5日目午後~6日目午前:小浜島
・6日目午後~7日目午前:石垣島(サンセットクルーズ)

【おきなわ島旅紀行(八重山諸島)】
〔石垣島編〕
〔竹富島編〕

レンタカー ANAグループ 徒歩

〔 那覇空港 〕

8月20日午後の那覇空港から、今回の逃避行?が始まります☆
    さすがに昨日まで仕事だったので、午前中はいろいろ準備などをして、14時発のANA1761便で八重山の玄関口である石垣空港へ向かいます。

那覇空港 空港

空から眺める景色がとってもきれいなので、那覇空港発着便は極力窓側を取るようにしているのですが、今回は尾翼の真横………雲間からちらっと見えるのが宮古島ですが、写真はかなり苦戦気味。。。

(最近はしょっちゅうですが)那覇空港の混雑のため、20分ほど遅れて新石垣空港に到着。

〔 玉取崎展望台 〕

空港そばのレンタカー屋で車を調達し、ここから今日の宿がある島の北側の川平地区へ移動していきます。
    夕暮れまではもう少し時間もあるので、せっかくですから道沿いにある観光スポットに寄り道しながら行きましょう♪

まず最初に訪れたのが、石垣島観光の定番・「玉取崎展望台」!

玉取崎展望台 名所・史跡

ここは今年の6月末にも石垣島を訪れ、その際に島をぐるっと1周した際の旅行記で紹介してますので、今回はさくっとアップする程度にします。
    ※これ以降の既出スポットも同じ。

・おきなわ島旅紀行・石垣島編【1】~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ① 絶景の展望台を巡り、島の最北端へ~

(玉取崎展望台の風景①)

• 前回は雲がかかっていた北側の平久保半島もくっきりと眺められますね〜。<br />天気は今日の方がイイ感じ。<br />ちなみに半島の西側が東シナ海で、東側が太平洋になります。

天気は今日の方がイイ感じ。
    ちなみに半島の西側が東シナ海で、東側が太平洋になります。

(玉取崎展望台の風景②)

〔 伊原間サビチ洞 〕

さらに北にある平久保半島をもう少しだけ進んでゆくと、海に抜ける鍾乳洞というのがウリという「伊原間サビチ洞」があるので、ここにも寄り道してゆきましょう☆

入口前の建物の中で入場料(900円←ちと高いか?)を払い、さらに歩いてゆくと…。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

ここがその鍾乳洞の入口。
    見るからにおどろおどろしい感じデス。。。

この鍾乳洞は、約3億7000万年前に海底隆起によって生まれたものといわれているそうで、洞窟内にはさまざまな鍾乳石とともに、昔島の人々が使っていた八重山焼きの壷なんかも置いてありました。

(伊原間サビチ洞の風景①)

スフィンクス???

洞窟内を10分ほども歩いてゆくと、三角形をした出口の先に海が見えてきました!
    この三角の形、本島の「斎場御嶽」に似てるかな。

・美ら島おきなわぶらり旅 南部編〜琉球王国最高の聖地・斎場御嶽と美ら海と〜

完全に抜け出ると、すぐ目の前まで海岸線が迫ってきてます☆
    ちょっと周辺をぷらぷらしてみましょうか。

(伊原間サビチ洞の風景②)

(伊原間サビチ洞の風景③)

鍾乳洞がある地形なので、ごつごつした岩場と海とのわずかな合間に、遊歩道が通っています。

さらに奥には何とビーチまで♪
    これは完全に予想外でしたね〜〜。

(伊原間サビチ洞の風景④)

• 「日本で唯一、海に抜ける鍾乳洞」という謳い文句どおり、意外性のある組み合わせが面白い穴場的スポットでした☆<br /><br />鍾乳洞の規模的にあまり大きいとは言えないので、ここ単独で行くかは微妙ですが、「平久保崎灯台」や「玉取崎展望台」からも近いので、合わせて訪れてみてもいいと思いました。

「伊原間サビチ洞」の見学を終えて、今日の宿がある川平へ向けて一気に移動。

と〜〜っても小さい隠れ家のような宿なので、どこなのかはまあ秘密ということで(笑)
    ちなみに部屋からは川平湾が一望できます!

………翌朝、光に包まれる朝。
    今日もまた晴れそうだな。

雨の方が趣きが出る場合もありますけど、やっぱり晴れてくれた方がいいですよね。

〔 川平湾 〕

2日目の最初は、石垣島の中のもっとも有名な観光スポットの「川平湾」へ☆
    ま、宿の近くだったからというものありますが。。。

川平湾 自然・景勝地

実はこの6月にもここを訪れてますけど、今回再訪した1番の目的が「川平湾クラスボート」!
    2社が営業していましたが、呼び込みの声が元気な方にしてみました。

・おきなわ島旅紀行・石垣島編【2】~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ② 美景の川平湾から、島の最西端に建つ灯台へ~

ほぼ満席になったところで出発進行〜。

とっても波の静かな川平湾を進んでゆきます……海風が心地いい。

• ボートは湾内を巡りながら、サンゴが群生するポイントに着くたびにエンジンを切って、ガラス越しから海の中を眺めることができます♪

むむむ………ガラス越しの撮影なので、最初の慣れないうちはけっこう苦戦。
    こういう場合はマニュアルフォーカスの方がいいのかな。。。

(川平湾の風景①)

(川平湾の風景②)

• ふと顔を上げると、船の周り一面が石垣の蒼い海と空!<br />こういう絵も海に出たからこそですね〜〜。

ふと顔を上げると、船の周り一面が石垣の蒼い海と空!
    こういう絵も海に出たからこそですね〜〜。

(川平湾の風景③)

サンゴも魚もた〜〜くさん見ることができます☆
    やっぱりこのあたりがとっても豊かな海なんでしょう。

(川平湾の風景④)

およそ30分の川平湾の周遊を終え、出発した砂浜に戻ってゆきます。
    もちろん直接海に潜るシュノーケリングとは勝手が異なりますが、気軽に美しい海の中の世界をのぞけるのが魅力でしょうね〜。

最後にしばし川平湾の砂浜を散歩。。。
    相変わらず美しい海だな〜。

(川平湾の風景⑤)

〔 carib cafe 〕

朝ちょっと遅めに宿を出たので、「川平湾」でのグラスボート乗船や散策を終えると、だいたい11時くらいになっていました。

ここでちょっと早いんですが、川平から車で少し東へ移動した山原(やまばる)地区にレストランやカフェが並んでいるので、その1軒である「carib cafe」というお店でランチタイム♪

carib cafe グルメ・レストラン

石垣牛のハンバーグもよさげでしたけど、(夜の予定も考えて)ここは魚のランチセットをチョイスしてみました〜。

(電柱が玉に瑕ですが)海を見下ろすことができるロケーション☆

ちなみに11時半前に着いたのですぐ席に案内されましたが、そんなに広い店内でもなくかつ人気店のためか、すぐに満席になり外で待っているお客さんも。

〔 米原のヤエヤマヤシ群落 〕

お昼ご飯の後、もうちょっとだけ東へ足を延ばして、国の天然記念物に指定されているヤエヤマヤシが群生している「米原のヤエヤマヤシ群落」へ。

ここも6月末に1度訪れてますけれども。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

せっかくなので、食後の運動がてらに遊歩道を奥まで進んでゆきましょうか。

(米原のヤエヤマヤシ群落の風景①)

(米原のヤエヤマヤシ群落の風景②)

実はただ単に、遊歩道の入口のすぐそばにある「パーラー ぱぱ屋」で売っている生ジュースを飲みたかっただけで。。。

〔 底地ビーチ 〕

ランチとジュースでお腹も満たされた後、いったん川平方向へ戻り、さらにその奥にある「底地(すくじ)ビーチ」へ。

(写真には写ってませんが)リゾートホテルの前あたりにクラゲ防止ネットがあるので、泳げるのはあのあたりだけのようですね。

底地ビーチ ビーチ

(底地ビーチの風景①)

• 海の先に見えるのが屋良部半島かな。<br />それにしても、思っていた以上に遠浅のビーチのよう。<br /><br />行けるところまで歩いてみましょう〜〜。

海の先に見えるのが屋良部半島かな。
    それにしても、思っていた以上に遠浅のビーチのよう。

行けるところまで歩いてみましょう〜〜。

(底地ビーチの風景②)

ちょうど上空に雲が出てきてたためか、ちと暗い感じの絵になってしまいましたね。。。
    ま、天気ばっかりはしょうがないので、気にせず次のスポットへ向かいましょう!

〔 御神崎 〕

そして、こちらも石垣島観光の定番ビュースポットの「御神崎(うがんざき)」へ。
    ここも既出の場所なので紹介はさくっと。

御神崎 自然・景勝地

このスポットは灯台周辺の絶壁もすごいですけど、天気がいいと西表島がくっきりと望めるところもイイんですよ〜。

(御神崎の風景①)

(御神崎の風景②)

• この前訪れたときより、今日の方が空の蒼さが際立ってキレイな印象☆<br />だから何回も来たくなっちゃうのかな〜。

だから何回も来たくなっちゃうのかな〜。

〔 宮良農園フルーツパーラー 〕

「御神崎」からさらに名蔵湾沿いに南下してゆくと、道路沿いに「宮良農園」という看板が出ていたので立ち寄ってみることに。

車を止めて席を探している際に、「浜辺おり口」という案内板を見つけてしまった……。
    それならもちろん降りてみなければ!
    ということで、店員さんにひと言伝え先に浜辺へ向かいましょう☆

宮良農園 グルメ・レストラン

農園内の細い道をつたってゆくと、だんだんと砂浜が近づいてきたよう。。。
    こっちの海って、こんな未整備な茂みに覆われた細い道から砂浜に出るときのドキドキ感が個人的に好き☆

浜辺まで出てみると……そこにはまさに「美ら海」が!
    蒼い空と海、夏の石垣島はやっぱり絵になりますね〜。

(宮良農園の風景①)

(宮良農園の風景②)

(宮良農園の風景③)

農園内を通っていくためか、人もほとんどおらず、聞こえてくるのは潮騒のみ。。。
    お気軽にプライベートビーチ的な感覚が味わえます。

この日は天気が良かったので、西表島もくっきりと望めます。

• (宮良農園の風景④)

(宮良農園の風景④)

お店のあるところまで戻り、パラソルの日陰でひと息。
    浜辺だと陽射しを遮るものが何もなくて、かなり暑かったですので。

……と言い訳しつつ、マンゴーかき氷とマンゴージュース♪
    普段マンゴーを選ばないんですけど、不思議と石垣島に来るとついつい食べたくなっちゃって。

お……ハンモックもあるのか。
    もうウン十年若ければ。。。

名蔵湾沿いの高台にあるお店なので、ここからの景色もいいですね〜。

あ、もう時間が17時近い……そろそろレンタカーを返す時間か。。。
    やっぱり島にいると、ついつい時間を忘れてしまうな〜。
    ま、それが目的の「逃避行」の旅なんですけれども(苦笑)

〔 たけさん亭 〕

レンタカーを返却後、市街地まで移動。
    この日の宿は「離島ターミナル」のすぐそばにある「ホテルミヤヒラ」を確保。

そして夜はというと、前から1度石垣牛をゆっくり食してみたかったので、市街地の一角にある「たけさん亭」というお店へ。

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

予約していた19時くらいにお店に入ると、中はもう満席状態。
    特にこの時期、石垣市街の人気店ならやっぱり予約は必須のよう。

この八重山を巡る旅の序章はここで無事完結!
    旅は明日以降もまだまだ続きますし、石垣牛の焼肉で英気を養うことにしましょうか♪

<この続きは「おきなわ島旅紀行 ついにやいま病発症? 2014夏休み・八重山諸島へ逃避行【2】〜亜熱帯の大自然に包まれた「西表島」で、素の沖縄の景色に出会う♪〜(http://4travel.jp/travelogue/10928251)」でどうぞ>

• たらよろさん 2014/09/25 12:48:53
    やいま病
    こんにちは、紅い翼さん

やいま病って??
    何と思ったら、そういうことなんですね。
    沖縄に住んでいらっしゃっても、
    離島の美しさはやっぱり違うのね〜〜
    こちらからすると、沖縄本島自体美しい島だから、
    もちろん各地の島々に行きたいけれど、
    本島でも十分だと思ってた!!!
    でも、やっぱり違うんだね〜〜
    たしかに海の色も世界も全然違う気はするな♪

マンゴーって私も普段ほとんど食べないのに、
    なぜかビーチバカンスに行くと食べたくなる不思議★

たらよろ

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/09/26 22:20:27
    RE: やいま病
    たらよろさま

どうもこんばんは〜。
    最近重度のやいま病患者の紅い翼でございます。

> 沖縄に住んでいらっしゃっても、
    > 離島の美しさはやっぱり違うのね〜〜

う〜ん…私もそんなに長くいる訳ではないんで、
    あんまりえらそうに言えないんですけど、
    八重山はたくさん離島があって、それぞれに個性があるので、より魅力的に映るのかな〜と思います。
    もちろん本島もキレイですけど。

> マンゴーって私も普段ほとんど食べないのに、
    > なぜかビーチバカンスに行くと食べたくなる不思議★
    > 美味しいマンゴーをビーチで頬張りたい気持ち120%状態の私です。

あ、同じですね♪
    不思議なんですけど、ついつい選んじゃうんだよな〜。

紅い翼さんのトラベラーページ