串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、大阪と札幌を往復している超人気列車の<br />「トワイライトエキスプレス」の団体貸切列車が、<br />9月13日(土)から14日(日)にかけて、<br />大阪から新宮まで運転されました。<br /><br />和歌山デスディネーションキャンペーンの<br />オープニング企画として、日本旅行等により、<br />「トワイライトエクスプレス型車両で行く南紀・熊野」の<br />ツアーとして企画、催行されました。<br /><br />9月13日16時18分に大阪駅を出発し、<br />一旦、北方向へ行き、北陸本線の敦賀に到着。<br />そして、今度は南方向へ、ゆっくり時間をかけて進み、<br />紀伊半島の南端を目指し運転されました。<br /><br /><br />深夜2時に起きて、自家用車で自宅を2時半に出ました。<br />阪和道を南下し、途中、休憩したサービスエリアでは、<br />3連休だったためか、サービスエリアの駐車場で車を<br />止めて、車内で寝ている光景が多々見られました。<br /><br />そのまま、自家用車は南進し、6時頃、紀勢本線の和深駅で<br />停車中の「トワイライトエクスプレス」をキャッチ。<br />そこから、追跡撮影が始まりです。<br /><br />この列車は、ゆっくりとしたダイヤ設定だったので、<br />自家用車は、この日も安全運転です。(笑)<br />新宮8時30分着で、複数回撮影出来ました。<br /><br />で、何が凄かったと言えば、鉄ちゃんのその数。<br />長年この世界に居ますが、半端ではありませんでした。<br />串本で話をした同業者は、5時頃に有名撮影地の<br />ひとつの古座川鉄橋へ行くと、すでに200人ぐらいが、<br />スタンバイしていたとのこと。<br />他の有名撮影地も、夜明け前から数百人の鉄ちゃんが<br />スタンバイしていたと聞きます。<br />まさに黒船ならぬ、鉄ちゃんの来襲。私の知人も、<br />関東方面やら新潟から来襲していました。<br />恐るべし鉄ちゃん。<br /><br />帰りのツアーですが、新宮から紀伊勝浦まで回送運転され、<br />紀伊勝浦から和歌山まで「トワイライトエクスプレス」は、<br />ランチクルーズ列車として運転されました。<br /><br />回送区間から追跡撮影して、最後の日置川鉄橋も、<br />ものすごい数の鉄ちゃんがスタンバイしており、<br />パトカーが巡回していました。<br /><br />大阪〜札幌の「トワイライトエクスプレス」より、<br />客車が3両少ないこの団体貸切列車は、10月、11月も<br />運転予定されています。<br /><br />今回は終日晴れで、この上ない鉄日和でした。<br />10月、11月はまだ行くとか、どうかは分りませんが、<br />今回のようなお天気を願います。<br /><br />しかし、1日570kmの車の運転は年々疲れます。(笑)<br /><br /><br />

「トワイライトエキスプレス」が紀勢本線を走りました

2014/09/14 - 2014/09/14

somtam

somtamさん

普段、大阪と札幌を往復している超人気列車の
「トワイライトエキスプレス」の団体貸切列車が、
9月13日(土)から14日(日)にかけて、
大阪から新宮まで運転されました。

和歌山デスディネーションキャンペーンの
オープニング企画として、日本旅行等により、
「トワイライトエクスプレス型車両で行く南紀・熊野」の
ツアーとして企画、催行されました。

9月13日16時18分に大阪駅を出発し、
一旦、北方向へ行き、北陸本線の敦賀に到着。
そして、今度は南方向へ、ゆっくり時間をかけて進み、
紀伊半島の南端を目指し運転されました。

深夜2時に起きて、自家用車で自宅を2時半に出ました。
阪和道を南下し、途中、休憩したサービスエリアでは、
3連休だったためか、サービスエリアの駐車場で車を
止めて、車内で寝ている光景が多々見られました。

そのまま、自家用車は南進し、6時頃、紀勢本線の和深駅で
停車中の「トワイライトエクスプレス」をキャッチ。
そこから、追跡撮影が始まりです。

この列車は、ゆっくりとしたダイヤ設定だったので、
自家用車は、この日も安全運転です。(笑)
新宮8時30分着で、複数回撮影出来ました。

で、何が凄かったと言えば、鉄ちゃんのその数。
長年この世界に居ますが、半端ではありませんでした。
串本で話をした同業者は、5時頃に有名撮影地の
ひとつの古座川鉄橋へ行くと、すでに200人ぐらいが、
スタンバイしていたとのこと。
他の有名撮影地も、夜明け前から数百人の鉄ちゃんが
スタンバイしていたと聞きます。
まさに黒船ならぬ、鉄ちゃんの来襲。私の知人も、
関東方面やら新潟から来襲していました。
恐るべし鉄ちゃん。

帰りのツアーですが、新宮から紀伊勝浦まで回送運転され、
紀伊勝浦から和歌山まで「トワイライトエクスプレス」は、
ランチクルーズ列車として運転されました。

回送区間から追跡撮影して、最後の日置川鉄橋も、
ものすごい数の鉄ちゃんがスタンバイしており、
パトカーが巡回していました。

大阪〜札幌の「トワイライトエクスプレス」より、
客車が3両少ないこの団体貸切列車は、10月、11月も
運転予定されています。

今回は終日晴れで、この上ない鉄日和でした。
10月、11月はまだ行くとか、どうかは分りませんが、
今回のようなお天気を願います。

しかし、1日570kmの車の運転は年々疲れます。(笑)

• 和深

和深

紀伊有田〜串本

• 串本

串本

特急くろしお

午前の行きの列車がまだ来ていないのに、
    その反対側には、午後の帰りの列車撮影の
    場所を一部の鉄ちゃんは、
    すでに確保していました。

「トワイライトエクスプレス」です。
    鉄橋を正面方向から撮影するポイントは、
    すでに場所がなく、サイドから撮影。

宇久井付近で、自家用車は数分先行して、
    光線は悪かったですが、ゲットしました。

ハローキティ和歌山号。
    期間限定の観光列車です。

特急くろしお。

「トワイライトエクスプレス」が来ました。
    新宮〜三輪崎。

普通列車。

特急くろしお。

「トワイライトエクスプレス」がゆっくり来ました。

ここも鉄橋を正面方向から撮影する場所は、
    すでに多くの鉄ちゃんで、確保出来ず、
    サイドから撮影。

写真だけ見ていると、静かな風景に見えますが、
    この回りには、鉄ちゃんが、ずらーっと並んでおり、
    パトカーが巡回していました。(笑)

somtamさんのトラベラーページ