木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡を早めにスタートして向かったのは妻籠。<br /><br />ヨーロッパの街のような石畳の道をゆっくりのんびり歩きました。<br /><br />

木曽路 街歩き

2014/09/13 - 2014/09/15

アイリス

アイリスさん

郡上八幡を早めにスタートして向かったのは妻籠。

自家用車

車を順調に走らせて妻籠へ。

私たちは第2駐車場の車を止めて石の階段を少し上るとそこは江戸時代。

コスモスが綺麗に咲き、稲穂が実る道を歩いていきます。

山の中にこんな宿場町があるなんて・・・

おやきを食べました。
    くるみのおやき。

妻籠で大満足の私たちでしたが次の宿場町、馬篭へ。

こちらは観光客も多くて賑やかです。車を止めるのも一苦労。

坂道に宿場町があるというのもさすが山の中なんだな〜と思いました。

お昼はやはりお蕎麦をいただきます。

こちらの恵盛庵さん、すごい行列で30分くらい並びました。
    こんな事なら妻籠で食べてくれば良かったな〜

ざるそば。二枚重ねです。食べごたえ充分。蕎麦湯も美味しかったです。

やっぱり並んで良かったね〜

妻籠、馬篭と堪能したので今夜の宿泊地、白馬へ向かいます。

連休なので道が混んでいます。特に東京方面のナンバーが多かったのでみなさん日帰りでそろそろ帰るのでしょうか。

空いていたら安曇野のわさび田に立ち寄りたかったのですが大渋滞になっていたので諦めました。

早くホテルに入りたかったのでがんがん走ってわりと早めに到着。

シエラリゾート白馬です。

思っていた通り素敵なホテルの予感がします。

今日は満室とのこと。
    予約したのがぎりぎりだったせいなのか、景色はあまり良くなかったですが、2人にはとても広いお部屋でした。

早速、噂に聞いていたラウンジに行ってみます。

満室というわりには人の気配も騒々しくなくてラウンジもゆっくりしています。

ワインをいただこう〜と思ったらカラだったのでフロントの方に伺いにいったら新しいのを開けて下さいました。
    ただし、今日は売れ行きがよくてこれが最後なんですよって。

一杯いただいてから館内を散策してみました。

どこもかしこもほんとに綺麗。ほんとに満室と思えないくらい静かです。

私たち夫婦が一番喧しいんじゃないかな〜

数日前にホテル敷地内でクマが出たそうです。

夕食はレストランでいただきます。

チェックインが遅かったため最後の時間の予約になってしまいました。

お蕎麦でお腹いっぱいだったのでむしろちょうど良かったです。

前菜とお食事が遅い時間になったお詫びの生ハム。

お魚料理

お肉料理

デザート

どれもすごいボリュームです。女性には厳しいです。

朝食に向かう途中ロビーで。

朝食は混みます。と伺っていたのでオープン同時にレストランへ行きました。

強者が一組いらっしゃって私たちは2番目。

その後、続々とお客様が現れました。

りんご?の冷たいスープ、美味しかったです。

お食事の後はお散歩へ。

クマ避けの鈴を持って歩きました。

再び、ラウンジでお茶をいただきます。

コーヒーやいろいろな紅茶、サイダーやジュースなど。

アイスキャンディーも。

食べたかったけど、朝なので・・・

お子様むけにお菓子の入った棚もありました。
    のぞいてみましたが、駄菓子屋さんのようで楽しかった〜

ちょっと雲が厚くなってきてお天気が心配です。

素敵なホテルにもそろそろお別れ。

今日はこの後、八方尾根に向かい八方池までトレッキングします。