ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月にドイツをうろうろしました。<br />以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで<br />来ることができました。<br />ケチって安宿にとまったり節約旅でしたがなんとか無事に(ヨメの<br />文句を除けば)帰ってこれました<br /><br />せっかくクルマ借りたんだから、、、<br />とついでに(だいぶ無理ありますが)リヒテンシュタインまで<br />行って来ました。写真はオーストリアとリヒテンシュタインの<br />国境検問所です。<br />

うろうろドイツ番外編2 リヒテンシュタイン

2011/09/13 - 2011/09/13

おうよ

おうよさん

2011年9月にドイツをうろうろしました。
以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで
来ることができました。
文句を除けば)帰ってこれました

せっかくクルマ借りたんだから、、、
とついでに(だいぶ無理ありますが)リヒテンシュタインまで
行って来ました。写真はオーストリアとリヒテンシュタインの
国境検問所です。

レンタカー

ノイシュヴァンシュタイン城を後にし、
    リヒテンシュタイン向けてひた走ります。
    2時間ちょいで行けるかな〜?
    と思っていたらたっぷり3時間かかりました。

結構いなか道。

アウトバーンも使います、と思ったら
    すぐ国境。

オーストリア入国です。

もうすこし。

着きました。国境です。

国境越えたら、速度規制がいきなり50キロに。
    リヒテンシュタイン国内はすべて50キロな
    ようです。いきなり写真(オービス)撮られました。
    不愉快、不愉快。

これはレンタカー返却時に聞いた事ですが、
    ドイツではレンタカー会社が罰金を立替えなくても
    いいようで。つまり警察からの照会には答えるが、
    その後罰金の取り立ては警察の仕事らしいです。
    リヒテンシュタインの警察もめんどくさかったらしく、
    電話一本かかって来ませんでした。

私の知っている限りでは、カナダ、NZは立替え式で、
    レンタカー会社が立替えた罰金はその後きっちり
    手数料のせてクレジットカードから引かれます。

途中道を間違えスイスに迷いこんだり
    しましたが、無事に首都のファドゥーツに到着。
    ツーリスト・オフィスでパスポートに
    スタンプ押してもらいます。

コレ。2ユーロなり。

市役所

おおお、パテックの専門店発見。
    が、つぶれていました。
    やっぱり厳しいんでしょうか。

さて、ドイツに帰ります。

スピード注意。

オーストリアとの国境です。
    ちなみにスイスとの国境には検問所
    ありません。いつ国境越えたかわからん
    くらいです。

ドイツと比べるとオーストリアのほうが
    ずいぶん燃料安かったんで給油しておきます。

機嫌良く走ってくれました。

今日の宿泊地、オットーベウーレン目指して
    走ります。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る