2014/08/02 - 2014/08/03
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
今年の夏は母と6歳の息子で、ドイツ・ベルギーの10都市を巡ってきました(父親は残念ながらお仕事でした)
□7/28 羽田空港へ
□7/29 0:55発 NH203便
フランクフルト 6:05着
マインツ日帰り
Hilton Frankfurt Airport泊
□7/30 ICEでケルンへ
タリスでブリュッセルへ
9Hotel 泊(3泊)
□7/31 ゲント日帰り
9Hotel泊
□8/4 タリスでケルンへ
ICEでフランクフルトへ
Hamburger Hof Hotel泊
□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)
ライン川下り(KDライン)
St.Goar下船
古城ホテル泊(Romantik Hotel Schloss Rheinfels)
□8/6 ライン川の大蛇行を見に、Boppardへ
フランクフルト
Hamburger Hof Hotel泊
□8/7 フランクフルト
20:45発 NH0224便
□8/8 14:55羽田着
- 家族旅行
5-1からのつづきです。
夕方からお散歩に出ました。
ホテル前のブルグ広場にある特設ステージには人々が集まり、コンサートで盛り上がっていました。
魚市場の広場では、サルサを踊る人々♪♪ -
その様子を見た息子もテンションアップ!
サルサは踊れないけど、自己流ダンスでノリノリ
ブルージュの週末は、いつもイベント盛りだくさんなのでしょうか。 -
運河に出ると、昼間の賑わいが嘘のように静まり返っていました。
静寂した美しい景色は、絵画のよう。
ボートが動いてない時間の運河は水鏡となり、運河沿いに歩く人々をもうひとつの顔で楽しませてくれていました。
可愛いオブジェ
趣がある建物
レースで有名なブルージュ、地図までレースで編まれていました。
洗って真っ白にしてあげたい。
聖母教会が見えてきました。
夜が更けてきて、雨が降り出してしまいました。
急いでホテルへ戻ろうとしますが、地図なしで適当に歩いてたのでちょっと迷子に
(++; -
すれ違う方々に道を尋ねても、「私も旅行者で分からな〜い」んですよね。
遠くに見えた鐘楼を頼りに、ホテルへ
あー、傘くらい持って出ればよかった。昼間ホテルの方とお話してた時、「今は暑いけど、今夜雨が降るから涼しくなるよ」と教えてくださったのを、今頃思い出しました。 -
翌日も晴天
観光客で賑わう前の静かな街をお散歩
可愛いポスト
帽子を日本へ送り返すのはやめてください。 -
この女の子、色鮮やかなお洋服がブロンドヘアに似合っていて、とても素敵でした☆着こなし方も大人顔負け
2be
ベルギー製品ばかり並ぶお店 -
ベルギービールだけでも、こんなに種類があるのかぁ。
ぎっしり並んだ棚が何列も。 -
今日のお昼も、昨日のフィッシュバーへ。
と思ったら閉まっていて、お店にいらした方に聞いたら
「今日は市場がお休みだから、ここもやっていないんだよ」とのこと。
でも裏のレストラン側ならもう間もなく開店と教えてもらい、入ることができました。 -
ムール貝&フリッツ、フィッシュスープ
日本でムール貝を食べた時、貝好きな息子も「この貝は苦手、、」と言っていたので心配でしたが、今回のはより新鮮で身がふっくらしていたためか、美味しい!と沢山食べていました。
二人でもかなりの量でしたが、ほぼ完食。 -
食後はショーウインドウを眺めて歩いたり、
可愛いお店を覗いたり
またまたお散歩
駅へ戻るには、マルクト広場のこの建物前のバス停から乗れると教えて頂きました。
14時のICでブリュッセルに戻りました。
少し早めに帰った理由は、ブリュッセルの王宮見学に間に合いたかったため。 -
ブルージュはとても人気のある街なだけあり、昼間は人が多すぎではありましたが、美しい町並み、美味しい食事、バカンスを楽しむ人々の笑顔で溢れていました。
活気のある観光地、のどかな田園風景、どちらも素敵なベルギー -
途中、先日訪れたゲントを通過。
ブリュッセル→ゲント一泊→ブルージュ一泊→ブリュッセルに戻る
と最初は予定を立てましたが、ゲントからブリュッセルまで30分の距離、手荷物が増えるしホテルを頻繁に変わるのも疲れる〜と思い、今回のようにしました。
この後ブリュッセルで、ベルギー最後の一日を楽しみました。
6へつづく、、
- yukiさん 2015/10/07 08:37:43
- ブルージュに行きたいです。
- SATOSATOさんへ
昨日は私のところへメッセージありがとうございました。
またまたSATOSATOさんのところへも遊びにきました。
今とってもブルージュに行きたいです。
ベルギービールって種類多いんですよね!
ゆっくりグラスもじっくり見て回りたいです。
坊ちゃんは綺麗なものやアートに興味があっていいですね!!ヨーロッパに連れて行き甲斐がありますね!(#^.^#)
二度見するのでまた遊びに来ると思います。
失礼しまーす!
カメラちゃんより
- SATOSATOさん からの返信 2015/10/08 17:21:05
- RE: ブルージュに行きたいです。
- ありがとうございます!
閑古鳥鳴いてる(笑)私の旅行記を 二度も読んでくださる方、きっとカメラちゃんくらいかと、、
感謝感激です(≧▽≦)
離れて暮らす祖父母(私の両親)が いつでも楽しめるように、
子どもが大きくなり「あの景色もう一度見たい」と思ったら、場所が分かるように
旅行記綴っていますが、
他にも訪れて下さる方がいるというのは、ものすごーく嬉しく更新の励みになります♪
(なかなか時間が取れませんが、、)
ブルージュとゲントはとってもオススメ!私ももう一度訪れたいです〜
行きたい場所が多すぎ、自分の寿命と計算合うか...
なるべく体力要りそうな場所から訪れ、「優雅なリゾート地で何もしない贅沢」は老後のお楽しみに、、と思ってます^^
- yukiさん からの返信 2015/10/09 00:18:28
- RE: RE: ブルージュに行きたいです。
- SATOSATO さんへ
こんばんは!
二度どころじゃなく何度も見てますよ〜!
一回ずつしかイイねが押せなくて、
それでもポチポチ連打してます!
それに同じくです〜、
私も体力があるうちに動き回れる場所は行きたいです。
豪華客船とか一度乗ってみたいと思いますが、それは橋田壽賀子さんくらいになってからでもいいやと思っています。(o^^o)
ヨーロッパに行くと知らず知らず、本当によく歩きます。
健康的ですよね!
ブルージュ行きたいです。
私が買った、5日あれば行ける世界の絶景とかなんとかという本に、
ブルージュがありました。
その本にコルマールが出ていて1ページ目くらいにあったので、今年の夏はコルマールに行ってみました。(o^^o)
でもその前に何も考えずチューリッヒの往復を買っていたので、あとからそういうプランにしました。
SATOSATO さんは北欧の大きい船がある港町とか似合いますね!!
長々とすみません。
また遊びにきます!
- yukiさん 2015/07/27 01:08:00
- ブルージュいいですね!
- SATOSATOさん
ちょっとお久しぶりです。こんばんは!
夏休みですね!
カメラちゃん
- SATOSATOさん からの返信 2015/08/03 17:35:47
- RE: ブルージュいいですね!
- カメラちゃん、こんにちは(*^^*) 夏休みいかがお過ごしですか。
> お話されていた、夏休みのご旅行は決まりましたか?(o^^o)
航空券とホテルだけは予約してありますが、下調べがあまり進んでおらず。
今息子は名古屋の祖父母宅に一人で遊びに行ってるので、その間に、、
と思ってたのですが、断捨離したり 友人とランチしたりで忙しく^^;
息子は10日ぶりに帰宅したら、翌日からパパと登山。その後、私と旅行です。
一体いつ勉強するのだーー??
> 息子たち、いつか彼女と旅行とか行っちゃうんでしょうね〜!涙涙涙涙涙!
ですねーTT いつまでも彼女できなかったら、それはそれで心配しちゃいますけど。
カメラちゃんの息子さん、今4歳位と思い込んで旅行記拝見してたので、最近のお写真で急に大きくなってて、びっくりしました!
カッコ優しくてモテそうだから心配でしょ^^
カメラちゃん、スイスはいつ頃出発かしら。
私の夫は去年久々に登って、山の素晴らしさを再確認し(昔ワンダーフォーゲル部だったので)、来年はスイス家族旅行を夢見ています。全くの無知なので、今度ぜひ教えてくださいね!
SATOSATO
- yukiさん からの返信 2015/08/03 18:46:47
- Re:ブルージュいいですね!
- SATOSATOさん
こんばんは!
息子さんは名古屋のおじいちゃんおばあちゃんのお家に一人でですか!新幹線ですか?飛行機ですか?いいですね!
SATOSATOさんも、お子さんがおばあちゃんのところにいる間たまには羽伸ばしてください!
うちも今、私が仕事があるので主人とキャンプに行っています。
宿題は今年もまた後回しです(~_~;)
スイスは16日に出発します。
私もまだ、飛行機とホテルだけです!
最初コルマールでその次思い出のルツェルンにしました(o^^o)
コルマールは初めてですが小さい街のようですし、ルツェルンは思い出の場所巡りをするので、もう何も考えずに行きます!ただ考えるのが大変というのもあります!笑;^_^A
SATOSATOさんのご旅行私も楽しみです。。。(o^^o)
ブルージュ(ベルギー) の旅行記