ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのゆったりめぐるイタリア満喫10日間、というツアーに参加。<br />たしかに参加人数も少なめに抑えていて、行程も時間も余裕がある感じ。<br />6日目は朝からイタリア国鉄の新幹線ユーロスターイタリアで一気にナポリへ移動。昼食後ポンペイ遺跡、カメオ工房見学、ナポリの丘で街の見学です。<br />上巻下巻にわけました。<br />上巻はナポリまでの鉄道オンリー。この下巻はナポリとポンペイ観光です。

ゆったりめぐるイタリア 6日目下巻 ポンペイとナポリ。

2013/03/23 - 2013/04/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

上巻下巻にわけました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ナポリの街は雑然とした印象。
    路面電車の線路の上をトロリーバスが。
    路面電車を廃止・代替したのかなあ?
    それとも共用?

厳重な分離帯がそこここに。

こんな状態でバスを降りました。
    2重駐車おかまいなし。
    そのあとの道路横断も必死です。

12:30。お店に入りほっとします。
    まずサラダ。あ、レモンがついてくるようになりました。
    南イタリアです。

ピザを3種の中から注文。マリナーラ、カプリチョーザ、マルゲリータです。
    来てびっくり。これで一人分。大きすぎます。

マリナーラ。海鮮、と聞いて注文する方が多かったのですが、正確には海鮮風味、です。何も魚介類が載ってないのでがっかりした方が多かったです。私もその1人。
    まあ、きちんとピザの知識くらい勉強していくべきでした。

店内風景。1階と2階の伝票はカゴに入れてロープで上げ下げ。
    これがナポリ式なのだそうです。

店内1階。

13:40。さて再びバスに乗ってポンペイを目指します。
    これは海岸にあったお城。

クルーズ客船やフェリーが多数停泊しています。
    いつか乗りたいなあ。

高速道路を飛ばします。
    といいたいところですが、保守が悪く、でこぼこやアスファルトのはがれや穴が大きいし多すぎです。

14:10。到着したようです。

入口前に売店がいっぱい。果物の売店に土地柄が。

ガイドさんと合流して入場。
    こうもりガサを持ったあやしげなサングラスのおじさん。
    日本語はさっぱり話せないようでした。

遺跡らしきものが見え出します。
    墓地との説明でした。

このあたりは整備されて噴火の悲惨さがわかりません。

わんこがいました。このあと我々についてきました。

大劇場。

舞台にはやる気のない闘犬?

立派な道です。歩道と車道が分離されています。
    わだちが残っていたり、雨のときは排水路にもなっているので車道に飛び石があったり、広場の前には車止めがあったり。

「ルパナーレ」という場所です。ポンペイの目玉のひとつ。内容は絵を見ていただければ。
    まあ、メニューを図示した、ということです。
    言葉のわからない外国人でも注文できるように、との配慮ですね。

看板の下の造形に注目。
    説明不要。
    このように、この時代はこの手のことにおおらかだったそうです。

雲がきれはじめ、ベスビオ火山が姿をあらわしはじめました。

晴れてきました。

有名な石膏で型どりした死者の最後の様子。
    正面を避けて撮ってみました。

フォーロの公共浴場。
    オンドルの設備におどろき。壁が2重になっているのです。

発掘品の倉庫のようです。

なぜか日本語が。しかも古そうです。字体が。

なお、ポンペイは全部レンガですが、実際には全部大理石で被覆されていたのが、発掘後にみんな剥がして持ち去られただけだそうです。
    それでたまたま大理石が残っている場所はこのようにしっかりアクリルで保護されてます。
    今でも持って行く人がいるのかしら。

フォーロ(公共広場)でしばしの自由散策。まわりには神殿が2つ。銀行跡、魚屋跡などがありました。
    ベスビオ火山か完璧に姿を現しました。

さて、2時間の滞在を終え、出口に向かいます。

廃墟の中だったので花が見えるとほっとします。

入ったのと別の出口でした。
    海の門(マリーナ門)だそうです。
    急坂です。
    これから見てもわかるようにポンペイは丘の上で、町中にもちょっと高低差がありました。

ポンペイ出発。16:30。

バスはカメオ工房に寄りました。
    ベネチアの時のガラスほどは、あまり購入する人はいなかったようです。

バスは街を迂回して西側の丘を目指します。

丘の上を一周。海に出ました。ここでバスを降ります。
    しかもこの歩道の上でバスと壁に挟まれたところで、しかも前後を添乗員さんと運転手さんでガードします。それくらいバイクでのひったくりが多いのだそう。
    ここはベスビオ火山を見る景勝地ですが治安が悪いので、広場などで景色を見るのではなくこういう形式になってしまっているんですねえ。

すばらしい景色です。16:00から10分弱の鑑賞でした。

街に入ってきました。
    治安がよくないのであとはバスの中からの案内でした。
    オペラ座、だったかな?

ガレリアがミラノ以外にもあったんですね。

16:40。レストランに到着。

代表してパスタ。
    アコーディオン弾きが各テーブルをまわってきます。

デザート。
    これから見てもわかるとおり、いまひとつやる気のないメニューでした。

店内風景。

20:15。ホテル到着。

夜景がきれい。でも都心にしては灯りが少ないです。
    再開発地域のようで、まわりは空き地が多かったからです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る